Навигация
Главная

Текущий 9 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1-2
Январь 2013 № 3
Январь 2013 № 4
Январь 2013 № 5

Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7
Февраль 2013 № 8
Февраль 2013 № 9

Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12 (1000)


Май 2013 № 23

Июнь 2013 № 24
Июнь 2013 № 25
Июнь 2013 № 26
Июнь 2013 № 27

Октябрь 2013 № 44

Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Ленска на север

Туман


http://dialog.ust-kut.org/?2013/9/07092013.htm

E-Mail Друга:


Февраль N 9 ( 22.02.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.80/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (15 голосов)

608

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

Есть такая профессия – Родину защищать… Но даже не обладая профессией военного, мужчина по сути своей всегда остается защитником, и Россия богата семьями, где из поколения в поколение передается одна из главных обязанностей сильной половины человечества – защищать. Представляем вам семью Дмитрия Федосеевича Тимощука.

Отец и брат Дмитрия Федосеевича защищали Родину от фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Брат погиб, освобождая Латвию, отец Федосей Дмитриевич Тимощук вернулся с фронта живой, но вскоре погиб от рук бандеровцев, семья Тимощук жила тогда под Ровно, на Западной Украине: село Птича, открытое всем ветрам и напастям, приютилось у железной дороги. В 1948 году мама, Анна Дмитриевна, подала заявление с просьбой принять ее в колхоз, и «лесные братья», так еще называли бандитов, скрывавшихся после войны в лесах Ровенщины, предупредили ее: «Не заберешь заявление – ни тебе, ни детям твоим не жить». Мама рассказала об угрозе брату, сотруднику НКВД, и уже на второй день к селу подогнали состав с товарными вагонами, и семьи, которым бандиты угрожали расправой, вместе с домашним скарбом и домами (их помогали разбирать сотрудники НКВД) погрузили в теплушки и вывезли на переселение в Херсон. После цветущих садов Прикарпатья знойная степь Херсонщины казалась адом кромешным, и Тимощуки вскоре снова переехали, в Кировоградскую область.

- Мама работала сторожем в колхозе, а мы с братом учились, - вспоминает Дмитрий Федосеевич. – Учился я неплохо, но и «тройки» были. И вот однажды вызывает меня учитель истории Иван Семенович Стародубцев, а надо сказать, что историк наш был примечательной личностью: бывший военный моряк, отличная выправка, стать. Мы слушали его на уроках, открыв рты, часто даже звонок на перемену не слышали: так интересно он рассказывал про историю нашей страны. Так вот, вызвал он меня, велел журнал из учительской принести, полистал, посмотрел его, велел все «тройки» исправить и новых не получать. Через некоторое время снова вызвал меня, журнал посмотрел и велел прийти на второй день в школу с мамой. Я испугался: за что? Но ослушаться не мог: с мамой, так с мамой. Думал, ругать меня будут, а мне путевку в лагерь «Артек» выделили. Тогда поездка в этот пионерский лагерь была все равно, что сегодня на Луну слетать. Правда, в лагере я учиться плохо стал: не мог сразу с украинского на русский язык перейти. Меня учителя ругать начали, мол, родителей позорю плохими оценками. «Кто твой отец?», - спрашивают. «Нет отца, погиб», - отвечаю. - «А мама где работает?». - «В колхозе, сторожем». - «А ты как сюда попал с такими оценками?» Я только плечами пожимал. А потом учительница биологии нашла ко мне подход, стала письменные задания давать, я отвечал на «отлично». А за нею и другие педагоги стали давать мне письменные задания, и скоро я снова отличником стал. В детстве нас не баловали, чем развлечь, не заботились: воспитание шло через труд. Мы рано привыкли, что нужно и по хозяйству помочь, и воды принести, и дров наколоть, и за травой для домашней скотины сходить. Жили рядом с речкой, отпросимся у мамы на полчаса покупаться, а потом до вечера на прополке огорода: отрабатываем отдых.

После окончания школы Дмитрий Тимощук готовился к армейской службе, но перед самым призывом тяжело заболел, и стать красноармейцем ему было не суждено. Нужно было думать, чем заниматься дальше, и как это часто бывает, судьбу определил случай. В райкоме комсомола Дмитрий узнал, что набирают молодых людей на строительство в Восточной Сибири. Так романтика привела его на комсомольскую стройку, и вместе со строительно-монтажным поездом №286, где работал Дмитрий Федосеевич, прошел он сначала путь, прокладывая рельсы, от станции Хребтовая до Усть-Илимска, а затем и в Усть-Кут.

В конце шестидесятых - начале семидесятых годов двадцатого века тихий и ничем не примечательный районный центр Усть-Кут вдруг очнулся от вековой дремы и на глазах стал расти, перестраиваться и молодеть. Новые предприятия появлялись одно за другим, строились новые дома, школы, детские сады, Дома культуры. Разный люд приезжал тогда в Усть-Кут, часто между местной и приезжей молодежью возникали напряженные отношения, а на весь город для охраны порядка было всего сорок милиционеров.

Создание оперативного комсомольского отряда стало решением всех проблем по охране общественного порядка там, где присутствовало множество молодых людей: на праздниках, народных гуляньях, в клубах на танцах. Возглавил отряд Дмитрий Тимощук.

- В отряде было 135 человек, дисциплина практически военная. Отряд был разбит на десятки и пятерки. И форма у нас была специальная, на форменные рубашки мы деньги сами зарабатывали: разгружали вагоны в «Холбосе», потом заказывали форму в городском ателье «Улыбка», – вспоминает Дмитрий Федосеевич. – Боялись нас местные хулиганы больше, чем милиции, потому что мы могли поговорить с дебоширами по-мужски. И оперативную информацию нам проще было раздобыть, потому что доверяли нам тоже больше, чем милиционерам. В те годы на стройки в город приезжало много студентов, и местные с ними разборки устраивали. Однажды сказали нам, что парни из «ЯГУ» собираются в «гости» к стройотрядовцам, расположившимся в лагере на «Бирюсинке». Мы, конечно, пришли первыми, поговорили со старшим и незваных гостей первыми встретили. Словом, те как нас увидели, растворились, словно утренний туман. Был еще случай, когда в порту украли метиловый спирт. Тогда двадцать два человека сразу погибли, и много отравы похитители по своим родственникам и знакомым раздали. Приходилось по домам обходить, смертельное пойло изымать. В одном доме канистра спирта была приготовлена в качестве «гостинца» для родственников аж из Киева.

В 1970 году Дмитрий Федосеевич перешел работать на нефтебазу, но и здесь не мог он оставаться в стороне от общественной жизни, возглавил первичную организацию ДОСААФ. В Советском Союзе было такое добровольное общество содействия армии и флоту. Многим молодым людям участие в обществе помогало не только подготовиться к службе в армии, но и в выборе профессии. В 1977 году первичная организация ДОСААФ нефтебазы за активное участие в оборонно-массовой работе и военно-патриотическом воспитании трудящихся была награждена Почетной грамотой центрального комитета, подписал которую трижды Герой Советского Союза, маршал авиации А. Покрышкин. Сегодня это имя, наверное, ничего не говорит современной молодежи, а в послевоенные годы на знаменитого летчика Покрышкина хотели быть похожими многие мальчишки.

Рождение сына для отца всегда является предметом особой гордости. У Дмитрия Федосеевича и его супруги Нины Алексеевны их двое: Алексей и Павел. Мальчишки выросли крепкими и сильными, и оба мечтали служить в армии. Призыв для старшего, Алексея, пришелся на переломный 1991 год, его направили в Подмосковье служить в войсках ВВС на радиорелейную станцию.

- Я дважды ездил в армейскую часть, - рассказывает Дмитрий Федосеевич. – В первый мой приезд, первыми словами командира части, встретившего меня, были: «Накормите отца как следует». Я удивился, потому что сын не жаловался, но когда побывал у них в столовой и попробовал, чем кормят солдат, все понял без лишних объяснений. Условия во время развала страны для солдат были ужасными. А ведь это были Военно-Воздушные силы, воздушный щит страны.

Младший Павел в том, что касается службы в армии, повторил судьбу отца. В те годы возрождалось казачество, даже новобранцев набирали в казачьи войска, и Пашка загорелся желанием стать казаком. В Иркутске на призывном пункте он записался в казаки и утром должен был отправиться в свою часть. Но надо же было такому случиться, что буквально накануне, ночью, пришел к ним вербовщик с Дальнего Востока, который набирал подходящих кандидатов для службы на подводном флоте. Ну как было не соблазниться мальчишке, тем более, что Павел уже успел получить специальность рулевого-моториста-штурмана, окончив Усть-Кутское СПТУ №61? Однако когда по приезду на место молодой человек снова прошел медицинскую комиссию, у него обнаружилась язва желудка, и о покорении бескрайних мировых океанов пришлось позабыть.

Сегодня оба сына Дмитрия Федосеевича живут в Усть-Куте, работают на нефтебазе. Сам Дмитрий Федосеевич находится на заслуженном отдыхе, занимается обустройством дачи и воспитанием внуков: их у него четверо. Алена учится в Иркутском педагогическом университете, Нина – ученица седьмого класса пятой школы. Дмитрий также учится в пятой школе, мечтает стать архитектором, а Ромка в этом году только пойдет в первый класс. Подрастут парни, и придет время и им задуматься о службе в армии. И уже сейчас тревожится Дмитрий Федосеевич о том, как придется исполнять свой гражданский долг его внукам в наше неспокойное время. И тревога не только о тяготах, которые придется испытать парням.

Четыре поколения защитников Родины, и как много отличий между поколением отца и брата Дмитрия Федосеевича и поколением его внуков. Смогут ли сегодняшние молодые также пожертвовать всем, даже жизнью, если враг снова задумает напасть на нашу страну? Хочется верить, что смогут. Ведь изначальный долг мужчины - быть защитником той земли, где родился, улицы, на которой живешь, родных, близких и любимых – всего, что дорого ему.

Вера Таюрская,
фото из архива семьи Тимощук

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 9 ( 22.02.2013 )
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
НОВОСТИ ГОРОДА
В районной администрации
В городской администрации
Спортивные новости
Проводится месячник безопасности
Сотрудники полиции обнаружили труп убитого дальнобойщика
И ЕСТЬ ТЫСЯЧА ПРИЧИН ИХ ПОЗДРАВИТЬ С ДНЕМ МУЖЧИН
От поколения к поколению
Мой любимый капитан
Анатолий Аврамович Сергеев: «Я бы в армию пошел…»
Долг мужчины - защищать Родину
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Память о Сталинграде
Хочу посвятить свою жизнь служению Отечеству и его защите
Помощь ветерану. Добры молодцы засучили рукава
Люблю свою малую родину
Победители! Две номинации Всероссийского конкурса принадлежат усть-кутским курсантам

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. ТЫ Кто? А

Носовко В.П.  Кута

Табаринцева Л.В. Одуванчик

Колмаков В.Д. Мандарин

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-09-01 19:17:47] roger And the adjustable take http://compoundmitersawinfo.blog.fc2.com/blog-entr y-2.html care of and cable lock ...

[2017-07-23 12:54:29] Asics http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ ...

[2017-07-21 12:56:18] stain some individuals are warm sleepers or cool sleepers. https://sleepingbagsgroup.ghost.io/best-sleeping-b ags-in-2017-guide/ Combine ...

[2017-07-21 12:27:49] Renee http://google.com ...

[2017-07-10 17:27:52] 20170622haiying http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 17:26:58] lanhaichao http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 16:17:12] 20170622haiying <h1><a href="http://www.catshoes.us.com">< ;strong>cat boots</strong></a><h1> <h1><a href="http://www.nikeoutlet.us.com">& lt;strong>nike store</strong></a><h1> http://www.ralph-laurenuk.org.uk http://www.adidas-nmd.us.com http://www.yeezyboost.org.uk ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2013/9/07092013.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога