Навигация
Главная

Текущий 44 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1-2
Январь 2013 № 3
Январь 2013 № 4
Январь 2013 № 5

Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7
Февраль 2013 № 8
Февраль 2013 № 9

Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12 (1000)


Май 2013 № 23

Июнь 2013 № 24
Июнь 2013 № 25
Июнь 2013 № 26
Июнь 2013 № 27

Октябрь 2013 № 44

Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Москвин М.Ф. Наводнение

Грузовой плот


http://dialog.ust-kut.org/?2013/44/10442013.htm

E-Mail Друга:


Октябрь N 44 ( 25.10.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.95/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (22 голоса)

12094

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

И музыка звучит в душе…

Пятнадцатилетним подростком Саша уехал из отчего дома и поступил в Сретенское педагогическое училище (которое, кстати, когда-то окончила его мама) и выучился на учителя ИЗО и черчения. Именно здесь раскрылся еще один талант Александра, который определил его дальнейший путь.

В детстве Саша мечтал научиться играть на гитаре. И однажды его мечта сбылась, в его руках оказалась старенькая, видавшая виды гитара. Поначалу он не знал, с какой стороны к ней подступиться, но стремление овладеть музыкальным инструментом было столь велико, что он заставил знакомых перетянуть струны, настроить гитару и даже выучил семь аккордов! Позже, когда уже учился в колледже, Саша Вовк, услышав, что ведется набор в инструментальный ансамбль, решил всерьез заняться музыкой. Это увлечение было настолько сильным, что порой, казалось, на учебу почти не оставалось времени. На педсоветах Саше часто говорили, что нужно выбирать приоритеты и основательно готовиться к экзаменам и зачетам, ведь учеба в колледже, тем более на художественном отделении, не из простых. Но Александру удалось совместить несовместимое: он получил диплом об окончании училища и научился виртуозно играть на барабанах и гитаре.

Когда пришла пора выбирать дальнейший путь и доказывать свою самостоятельность, Александр принял решение не возвращаться в отчий дом, а купил билет до Усть-Кута, где жила его тетя. Так семь лет назад он оказался в нашем городе. Хотя учитель изобразительного искусства и черчения достаточно редкая профессия, вакантных мест, к сожалению, не было. Поэтому Александру пришлось поначалу устроиться на работу… в детский сад. Но это было невероятно сложно: ведь в педагогическом училище Александра не учили, как общаться с малышами, в конце концов не объяснять же пятилетнему ребенку основы композиции!

Спустя несколько месяцев Александр решил, что нужно что-то менять, он все-таки набрался смелости и по совету знакомого отправился в Детско-юношеский центр. Заглянув в кабинет директора ДЮЦ, он поинтересовался:
- Вам ИЗОшники не требуются?

Вера Васильевна Дорогавцева внимательно посмотрела на парнишку, спросила, чем занимается, где работает?
- В детском саду, - прозвучал ответ.

Такого ответа Вера Васильевна услышать не ожидала. Усатый, точнее, безусый нянь… субтильный, тихий, интеллигентный…
- Но мне бы хотелось учить детей игре на гитаре.

К сожалению, путь к мечте оказался непростым. Оказалось, что Александр при всех его талантах и способностях, к сожалению, не знает нотной грамоты. И все-таки, увидев огромное желание заниматься любимым делом, Вера Васильевна решила дать юному педагогу шанс. Так в Детском юношеском центре появился новый педагог изобразительного искусства.

Поначалу было непросто: нужно было писать планы к урокам, готовиться к педсоветам и проводить родительские собрания. А помимо этого, он в течение года ходил на занятия к Ларисе Юрьевне Лесоклинской, учился, как записывать музыку на нотном стане, совершенствовал и оттачивал свое мастерство. И наконец наступил день, когда директор ДЮЦ дала добро, чтобы Александр объявил о наборе в вокально-инструментальную группу.

Самые первые ученики Александра Николаевича – учащиеся речного училища - были ненамного старше своего учителя, практически его ровесниками. Сначала это были две группы: Валера Кулеша, Сережа Барчук («Империя»), Антон Конотопец, Юра Вашкевич («Север»). Позднее образовались и другие: «Конец сентября», «New World», «Ударная волна», «2012».

- Название группы «2012», - вспоминает Александр Николаевич, - полностью себя оправдало. Не было случая, чтобы во время выступления что-то не случилось. Даже если до этого все шло как по маслу, стоило выйти на сцену группе «2012», аппаратура начинала ломаться, микрофоны – фонить, срочно приходилось хватать отвертку, что-то чинить на ходу, а потом – опять все шло по плану.

Вероятно, Александру Николаевичу талант педагога передался по наследству, он не просто учил, подсказывал, он, казалось, предоставлял полную свободу действий, при этом умело направляя своих воспитанников. У них было право выбирать не только название группы, но и репертуар. Александр Николаевич не играл в мудрого наставника, нет, он и был мудрым наставником.

И ребята не просто тянулись к нему, они хотели учиться непременно у А.Н. Вовка. Несколько лет назад в Детско-юношеском центре проходил День открытых дверей, и Александр Николаевич планировал набрать в группу человек 20. Но вместо 20 человек изъявили желание учиться 86 человек. Минут пять преподаватель размышлял, как выйти из сложившейся ситуации. А затем он быстро от руки расчертил листы бумаги и, учитывая все нюансы, составил расписание для всех без исключения учеников. Когда начались занятия, было очень непросто, но все-таки Александр Вовк никого не оттолкнул, принял всех желающих. Правда, спустя два месяца он провел жесткий отсев и оставил, действительно, самых трудолюбивых, талантливых и настырных.

- У меня в то время, можно сказать, был настоящий конвейер, - рассказывает Александр Николаевич, - из средних выбирал хороших, из хороших - лучших. Они-то и составляли основной костяк вокальных или рок-групп. До сих пор о ребятах того времени в городе ходят легенды.

Воспитанники Александра Николаевича ни разу не подвели своего учителя, не ударили в грязь лицом.

В 2010 году проходил областной фестиваль «Ангарская весна», в котором участвовал Артем Левкович. Несмотря на казус – Артема по ошибке включили в номинацию «Вокальный ансамбль» - усть-кутский парнишка занял второе место в номинации «Вокал». На этом же фестивале в номинации «Инструментальная музыка» второе место занял ансамбль «New world». А когда Наталья Валентиновна Смирнова пригласила на фестиваль рок-музыки группу из Куйтуна, гости были поражены высоким уровнем подготовки и мастерством наших ребят. Невозможно представить ни одного городского музыкального мероприятия без участия учеников Александра Николаевича: смотр солдатской песни «Виктория», заседание литературно-музыкальной гостиной, рок-фестивали, отчетные концерты… И всегда все выступления проходили на «ура».

Да и сам Александр Николаевич, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец… Он охотно принимает участие во всех городских мероприятиях: это педагогические чтения и конкурс «А ну-ка, парни!», интеллектуальный клуб «Игра» и смотр художественной самодеятельности, турслеты и новогодние утренники. Новогодняя тема особенная: Александр Николаевич с удовольствием строил ледяные городки, и актерские таланты проявились в нем сполна. Многие просто диву давались, когда Александр Николаевич предстал в образе Деда Мороза. От природы довольно худенький, для объема он надел под шубу пуховик, и, когда праздник завершился, куртку можно было буквально выжимать. «Теперь я знаю лучший рецепт для похудения», - с улыбкой сказал тогда А.Н. Вовк. А вообще, чтобы держать себя в спортивной форме, несколько лет назад Александр Николаевич увлекся лыжами. Увлечение это началось совершенно неожиданно: тогда коллектив ДЮЦа выбрался на лыжную базу и Александр почему-то решил покорить именно длинную, пятикилометровую, трассу. Тогда-то он понял, как это прекрасно: свежий воздух, заснеженные сосны, непередаваемые ощущения тишины и свободы. С тех пор, как только открывается сезон, Александр Николаевич непременно едет на лыжную базу и заряжается энергией леса на целую неделю.

Недаром говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Именно в Детско-юношеском центре сполна раскрылся педагогический талант Александра Николаевича. Практически все его ученики по-прежнему занимаются музыкой, а некоторые даже выступают в составе инструментальных или рок-групп.

- Для меня это важно, но это не главное, - говорит Александр Николаевич. – я безмерно рад, что смог направить ребят, помочь воспитать вкус к НАСТОЯЩЕЙ музыке. Я сам воспитывался на классике: блюз, джаз, классический рок, и не приемлю экстрим-вокал, гроулинг. Мне нравилось наблюдать, как растут мои ученики. Помню, пришла ко мне Алена Зырянова и заявила, что хочет научиться играть на барабанах. Нет, думаю, ударные инструменты не для девушек. Но Алена доказала, что ничего невозможного нет. После длительных тренировок она играла так, что все удивлялись. Никогда не забуду, как во время концертов, выступлений или конкурсов родители бросали восхищенные взгляды на своих детей, как они гордились их достижениями! Поверьте, это дорогого стоит. Ради этого стоит работать.

Александр Николаевич давно доказал, что он самостоятельный и самодостаточный человек, твердо и уверенно стоящий на ногах. Шесть лет назад он поступил на заочное отделение Иркутского госуниверситета и в следующем году он станет дипломированным юристом. Александр Николаевич последние два года жил в Кемерово, и все-таки его постоянно тянуло в Усть-Кут. Не только потому, что здесь все еще ходят легенды о молодом и талантливом педагоге дополнительного образования из Детско-юношеского центра, но и потому что Усть-Кут стал для Александра Николаевича, действительно, родным городом. И в нынешнем году Александр Николаевич Вовк вернулся в ДЮЦ, заглянул в кабинет директора и с обезоруживающей улыбкой спросил: «Вам педагоги-музыканты не требуются?» А через несколько дней уже шел набор в вокальную студию ДЮЦ,

Очень хочется пожелать молодому, без тени сомнения, талантливому педагогу широкой дороги, открытых дверей и благодарных учеников. В добрый путь, Александр Николаевич! Удачи и новых свершений!

Татьяна Малышева,
фото из архива ДЮЦ

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Октябрь N 44 ( 25.10.2013 )
К юбилею ДШИ. Здесь зажигаются звезды
НОВОСТИ ГОРОДА
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
ОГИБДД. Сводка происшествий
Информация МО МВД России «Усть-Кутский»
Информация Отдела надзорной деятельности
ОБЩЕСТВО
Мой любимый малыш
Отметила 90-летний юбилей
Усть-Кутский таможенный пост отмечает профессиональный праздник
К 55-летию образования Детско-юношеского центра
И музыка звучит в душе…
Настольный теннис - это класс, ему все возрасты подвластны
СТУДЕНЧЕСКАЯ  ГАЗЕТА
Девушки на флоте
Мы – за толерантность
Коротко о разном
РЕКЛАМА
Часы приносят мужчине успех
Новый взгляд на обучение вождению
Три совета для тех, кто собирается лечить бесплодие за границей
Почему я купила мутоновую шубку в магазине «Меха»

Фотопроект 2011

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Вид сверху

1.2 Горелов Виктор

Серкин А.Ю. Березовая окраска

Головин Евгений. Первоклашки

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2013/44/10442013.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога