Навигация
Главная

Текущий 44 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1-2
Январь 2013 № 3
Январь 2013 № 4
Январь 2013 № 5

Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7
Февраль 2013 № 8
Февраль 2013 № 9

Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12 (1000)


Май 2013 № 23

Июнь 2013 № 24
Июнь 2013 № 25
Июнь 2013 № 26
Июнь 2013 № 27

Октябрь 2013 № 44

Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

На трибунах

Россияночка


http://dialog.ust-kut.org/?2013/44/01442013.htm

E-Mail Друга:


Октябрь N 44 ( 25.10.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.43/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (23 голоса)

6512

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

К юбилею ДШИ

Здесь зажигаются звезды

Ольга Чупрова, студентка МСИ им. Державина; Наталья Домрачева, предприниматель, руководитель строительной фирмы г. Иркутска; Елена Калиничева, юрист, адвокат с многолетней практикой, живет и работает в Москве; Владимир Димов, гитарист, солист группы «Брукс»; Ирина Проценко, студентка института МВД; Артур Ощепков, режиссер по пластике, человек, ставивший спектакли во многих театрах нашей страны.

Казалось бы, что может объединять этих людей? У них разные профессии, разный возраст, разные традиции и взгляды на жизнь. И все же у них много общего: каждый из них, независимо от профессии и социального статуса – личность творческая и талантливая, и все они выпускники нашей Детской школы искусств, которая в этом году отмечает свой полувековой юбилей.

Когда осенью далекого 1963 года в Доме культуры в «Холбосе» открылись первые классы музыкальной школы, вряд ли кто-то задумывался о том, что совсем скоро эта школа, в которую и записались-то всего 50 ребят, станет своеобразным храмом искусства, куда будут приезжать дети со всего города. И уж, тем более, никто не предполагал, что здесь никогда не будет «свободных» мест, потому что пройти отборочный конкурс при поступлении детям будет совсем непросто. Тогда, пятьдесят лет назад, детей учили лишь игре на фортепиано и баяне, через три года был открыт класс игры на аккордеоне. Но вскоре Степан Яковлевич Зуев, первый директор ДШИ, понял, что этого мало, хотелось большего, да и ученикам в нескольких классах при Доме культуры стало тесно. В те годы стремительно развивался БАМ, росло население города, рос и интерес к искусству. Воспитанники музыкальной школы учились, выступали на городских мероприятиях, и вскоре их достижения оценили! В 1977 году педагогам и воспитанникам школы сделали прекрасный подарок – новое, светлое здание в микрорайоне «Речники».

- Хорошо помню тот момент, когда впервые пришла сюда. Я ведь и сама выпускница нашей школы искусств, - рассказывает Ирина Алексеевна Каргопольцева, директор ДШИ. – И свое обучение начинала как раз в музыкальной школе в «Холбосе». Мы были очень рады новой школе! Уютное, комфортное, красивое, просторное, светлое здание, сюда хотелось возвращаться вновь и вновь. Пожалуй, именно с того момента, как мы переехали в «Речники», начался новый отсчет жизни нашей тогда еще просто музыкальной школы. Через год открылось художественное отделение, со строительством актового зала задумались и об открытии класса хореографии. Уже в 1980 году наша музыкальная школа объявила набор на музыкальное, хореографическое и художественное отделения и стала одной из первых в области Детской школой искусств. Это было очень почетно, и очень ответственно. Ребят, желающих обучаться в ДШИ, с каждым годом становилось всё больше. Открылся класс игры на флейте, спустя десять лет прошел первый набор по классу скрипки. Здание, которое когда-то казалось большим, уже с трудом вмещало всех учеников, занимались в две-три смены, необходимо было расширяться. Но осуществить задуманное удалось только в 2005 году. У нас появился новый корпус, куда переехало художественное отделение. Этого дня мы ждали очень долго. Теперь у ребят появилась возможность заниматься в просторных классах, педагоги и ребята создали выставочный зал, появилось хранилище фондов, а главное, открылись новые возможности для того, чтобы детям было удобно и комфортно заниматься.

В Детской школе искусств всегда в первую очередь думают о детях. Ведь в Усть-Куте нет ни филармонии, ни театра, нет симфонического оркестра, да и гастролями именитые артисты нас балуют не так уж и часто. А педагоги Детской школы искусств дают ребятам возможность прикоснуться к удивительному миру искусства, раскрыть свои таланты.

- Школа искусств – это отдельный мир, маленькое государство. Так было всегда. Когда я была ученицей ДШИ, мне казалось, что это какой-то райский островок среди серых обыденных дней. Мы получали те эмоции, которых часто не хватает в повседневной жизни, здесь всегда было ярко, солнечно, тепло. Когда слышишь музыку – ты испытываешь те же чувства, что и композитор, который ее создал, ты пишешь картину и передаешь свое настроение через каждый штрих, ты танцуешь и заряжаешь своей энергией зрителей. Был период, когда родители старались дать своим детям не столько духовное развитие, сколько знание компьютера, английского языка. Правильно ли это? Вряд ли можно ответить однозначно, но, к счастью, сейчас многие стали понимать, что ни музыка, ни танец, ни живопись не имеют языкового барьера. Семь лет назад мы с трудом набрали первую группу раннего эстетического воспитания. Теперь запись детей чуть ли не на год вперед. Ведь когда ребенок поступает в Детскую школу искусств, это не означает, что он без конца будет стоять у станка, играть гаммы и разучивать пьесы. Здесь насыщенная, интересная жизнь. Мы учим ребят не только музграмоте или основам живописи, мы даем им возможность самореализоваться. Знаешь, как мои выпускники называют школу искусств? «Фабрика звезд», - улыбаясь, говорит Ирина Алексеевна Каргапольцева. – И это, как мне кажется, очень точное определение. Ведь все дети талантливы, а наша задача, как педагогов, помочь им раскрыть свои способности.

То, что ученики нашей школы искусств, действительно, очень талантливы, знают не понаслышке все устькутяне. Многие наверняка помнят хореографический коллектив «Акварели», руководителем которого была Любовь Викторовна Суворова. «Акварели» выступали не только на городских сценах, они участвовали и в областных смотрах-конкурсах, побывали на международном фестивале «Найрамдал» в Монголии. А как танцевал «Стиль»! Сколько ярких эмоциональных номеров было в их репертуаре. Именно «Стиль» в 2001 году на международном фестивале детского художественного творчества «Навстречу друг другу. Юные северяне – юным москвичам!» принял участие в гала-концерте. Впрочем, это неудивительно. Евгения Петровна Тетерина, руководитель «Стиля», профессионал высокого класса, её постановки всегда были очень сильными, зрелищными, интересными. Кстати, именно она занималась и с юными вокалистками, участницами первого вокального квартета «Колибри», была их хореографом. Тот состав «Колибри» блистал на московской сцене, став дипломантом фестиваля детского творчества. Достойно представлял наш город в Якутске, в областном центре, в Братске. Когда участницы квартета, окончив школу, разъехались по разным городам и весям, руководитель и создатель «Колибри» Ирина Алексеевна Каргопольцева набрала новый состав. Созданный девять лет назад «Колибри-next» год назад устроил сольный концерт, собрав полный зал поклонников своего творчества. Ну а о том, сколько раз «Колибри» становились победителями фестивалей, международных конкурсов, о том, что их песни открывали гала-концерты, мы рассказывали на страницах нашей газеты уже не раз.

- Нас приглашали в Италию, мы побывали в Мурманске, объехали добрую половину Иркутской области. Именно «Колибри» в свое время сломал традицию – участвовать только в областных фестивалях. Мы заявлялись на всероссийские, международные конкурсы и, как правило, всегда были в числе победителей. И это важно не только для детей, но и для педагога: ведь если твое творчество, твою работу оценили на таком высоком уровне, это вселяет надежду, уверенность, что ты делаешь все правильно и идешь в нужном направлении. Значит, годы работы, усталость, слёзы были не напрасны, ты поднялся на ступеньку выше, и это важно, - уверена Ирина Алексеевна. – Кстати, в нашей Детской школе искусств во все времена было очень много талантливых воспитанников. Стипендии губернатора Иркутской области были удостоены Ксения Надолина, Наташа Британская и Дарья Кобозева, стипендию им. В.Ф. Сухиенко получали Надя Зырянова и Маша Зимина, 12 наших учеников стали стипендиатами департамента по культуре Иркутской области. Это очень высокий показатель и… напряженный труд детей и их педагогов. Ведь каким бы талантливым ни был ребенок, за каждой его победой, за каждым достижением стоит учитель.

Педагогический коллектив Детской школы искусств состоит из людей, преданных своему делу, своим ученикам, своей родной Детской школе искусств.

- Мне приятно говорить о том, что многие из наших педагогов работают в ДШИ не по одному десятку лет, вдвойне приятно, что многие из тех, кто когда-то был нашим учеником, вернулся в стены родной школы уже преподавателем. Много лет преподает в ДШИ Татьяна Леонидовна Силкович, кстати, Татьяна Леонидовна – первая выпускница Степана Яковлевича Зуева, который долгое время возглавлял школу. Сразу после окончания училища пришла работать в ДШИ Татьяна Григорьевна Ланец, преподаватель флейты. Много лет отдали работе с детьми Татьяна Александровна Рогачева и Елена Борисовна Костромина. Заслуженным авторитетом и у коллег, и у учеников пользуется Индира Анваровна Зыбина, которая приехала в Усть-Кут после окончания института. Успешно работают и наши выпускники: Мария Борисовна Бадина, Елена Валерьевна Казимирова, Лидия Петровна Шумилова, много лет отдала ДШИ Евгения Петровна Тетерина. Ну и, разумеется, самых теплых слов заслуживают наши педагоги, которые уже находятся на заслуженном отдыхе. Мы надеемся, что многие из них станут почетными гостями на юбилейном концерте, который состоится в марте следующего года.

Нынешний учебный год для Детской школы искусств станет очень ответственным. Уже с сентября и педагоги, и ученики готовятся к очень важному и ответственному мероприятию – проведению юбилейного концерта. Ведь пятьдесят лет – почтенный возраст, огромный опыт, успехи учеников, радость за тех, кто снова где-то выдержал экзамен на прочность, верность, успех, а кто-то на долгие годы остался предан своей профессии, предан искусству.

- Пятьдесят лет – это большой отрезок, большого пути. У нас есть чем гордиться: это и достижения наших педагогов, и успехи выпускников. Могу с уверенностью сказать, что программа нашего юбилейного концерта будет очень интересной. Ведь все, кто примет в нем участие – люди творческие. Впереди почти полгода напряженной работы над концертными номерами, и раскрывать все секреты, сюрпризы, которые мы готовим для зрителей, наверное, не стоит. Но мы можем обещать, что в концерте примут участие не только наши воспитанники, но и педагоги ДШИ, и наши бывшие выпускники. Ведь для многих именно Детская школа искусств стала тем самым местом, откуда начался их творческий путь, - уверена Ирина Алексеевна Каргопольцева.

Ольга Чупрова, студентка МСИ им. Державина; Владимир Димов, гитарист, солист группы «Брукс»; Артур Ощепков, режиссер по пластике. Что их объединяет? Детская школа искусств, которая стала для них отправной точкой на их творческом пути. Школа, в которой каждый год зажигаются новые звездочки.

PS: Пока готовили материал, перелистали множество фотоальбомов, брошюр. На одном из снимков с трудом узнала нынешнего именитого режиссёра по пластике Артура Ощепкова, выпускника ДШИ, человека, ставившего спектакли во многих театрах нашей страны: начиная с московских: знаменитый «Ленком», театры имени Станиславского, Вахтангова, в русских драматических театрах Уфы, Красноярска, Ярославля, Воронежа, в самом большом театре Европы - в Новосибирском государственном театре оперы и балета. И вспомнились его слова из интервью двухгодичной давности: «…Началось все с усть-кутской Детской школы искусств. Все линии жизни переплелись, мне было семь лет, и я пришел записываться в хор. Но педагога не оказалось. На втором этаже гремела музыка, бегало много детей. Меня это привлекло, я ушел от мамы и стал бегать вместе с ними. Потом вышел мужик сурового вида, с усами и в очках. Прикрикнул на всех, дети построились по линиям, я тоже встал с ними. Заиграла музыка. Мужик начал делать движения, я повторил. Потом меня “вычислили”: суровый с усами подозвал меня и задал вполне логичный вопрос: «Кто ты, мальчик?» Я ответил, что я здесь случайно. Мама как раз нашла меня, и учитель сказал ей, что мне нужно заниматься танцами, что у меня получается. Так я поступил в первый класс. А суровый мужик оказался моим первым учителем (именно учителем, - Артур делает ударение на слове, - учителем! не педагогом. Бывают в жизни, конечно, педагоги, но учитель - это тот, от которого ты перенял не только знание, но и энергию, опыт). Звали учителя Сергей Алексеевич Суворов. Я и сейчас считаю его одним из лучших мастеров народного танца, не побоюсь сказать, всей России…»
      Всё только начинается. Каждый новый день Детской школы искусств вписан в новую историю. И, как знать, может быть, именно в нынешнем году в ДШИ забежал мальчуган, у которого талант к танцам или игре на фортепиано. Всё впереди, всё только начинается. Ведь Детская школа искусств по-прежнему каждое утро будет встречать своих учеников. И сейчас, и через десять, через двадцать лет. Ведь у неё нет возраста, потому что каждый год эти стены наполняются звонкими голосами, топотом резвых детских ног и сиянием новых талантов.

Татьяна Ларионова,
фото из архива ДШИ

   

Елена Калиничева,
юрист, г. Москва:

      - О Детской школе искусств у меня остались только самые теплые воспоминания. Благодаря школе я узнала мир искусства, полюбила его. Эта любовь осталась со мной на всю жизнь. Люблю слушать оперную музыку, балет вызывает чувство восхищения. Мне повезло: сейчас я могу посещать лучшие театры страны. Поэтому моя благодарность школе и ее учителям, особенно Любови Викторовне и Сергею Алексеевичу Суворовым, безмерны.

Владимир Димов,
музыкант, г. Москва:

      - Для меня Детская школа искусств стала первой ступенью на моем творческом пути. Особые слова благодарности мне хочется сказать своему педагогу Ирине Алексеевне Каргапольцевой. Она очень светлый человек и фанат своего дела. Она приняла меня к себе под крыло практически с улицы, у меня не было музыкального образования, но было огромное желание заниматься музыкой. Я ей очень благодарен и признателен за это, и всегда буду помнить ее и людей, которые дали мне мое начало. Это очень важно для каждого человека – помнить, откуда ты и кто был твоим первым учителем.

Наталья Домрачева,
директор фирмы «РС-Техно», г. Иркутск

      - Шесть лет я проучилась на музыкальном отделении в Детской школе искусств. Начинала заниматься у Евгении Константиновны Подлесной, ведущим преподавателем была Маргарита Юрьевна Анучина. Хорошо помню уроки сольфеджио и музыкальной литературы, которые вели Ирина Валентиновна Уточкина и Тамара Михайловна Кузнецова. И я помню нашу Детскую школу искусств, как дом, где живет творчество и расцветают детские таланты. Искусство – это то, что помогает людям стать лучше, добрее, отзывчивее. С вами, дорогие преподаватели, мы познавали и себя, и окружающий мир. Спасибо вам за то, что сделали нас лучше! От души поздравляю коллектив Детской школы искусств, а также учеников и выпускников, с юбилеем! Удачи, талантливых учеников и еще много-много выпусков!


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Октябрь N 44 ( 25.10.2013 )
К юбилею ДШИ. Здесь зажигаются звезды
НОВОСТИ ГОРОДА
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
ОГИБДД. Сводка происшествий
Информация МО МВД России «Усть-Кутский»
Информация Отдела надзорной деятельности
ОБЩЕСТВО
Мой любимый малыш
Отметила 90-летний юбилей
Усть-Кутский таможенный пост отмечает профессиональный праздник
К 55-летию образования Детско-юношеского центра
И музыка звучит в душе…
Настольный теннис - это класс, ему все возрасты подвластны
СТУДЕНЧЕСКАЯ  ГАЗЕТА
Девушки на флоте
Мы – за толерантность
Коротко о разном
РЕКЛАМА
Часы приносят мужчине успех
Новый взгляд на обучение вождению
Три совета для тех, кто собирается лечить бесплодие за границей
Почему я купила мутоновую шубку в магазине «Меха»

Фотопроект 2011

Гречко В.В. Закат над рекой

Фёдорова Алёна. Весенняя брусничка

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Сопка

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2013/44/01442013.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога