Навигация
Главная

Текущий 4 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1-2
Январь 2013 № 3
Январь 2013 № 4
Январь 2013 № 5

Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7
Февраль 2013 № 8
Февраль 2013 № 9

Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12 (1000)


Май 2013 № 23

Июнь 2013 № 24
Июнь 2013 № 25
Июнь 2013 № 26
Июнь 2013 № 27

Октябрь 2013 № 44

Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Флора Усть-Кут

Минута славы


http://dialog.ust-kut.org/?2013/4/06042013.htm

E-Mail Друга:


Январь N 4 ( 18.01.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.43/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (21 голос)

1242

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ПРОБЛЕМА

Место на вырост

Место в детском саду – заветная и зачастую несбыточная мечта многих родителей. Дошколят гораздо больше, чем свободных мест в садиках. Рождаемость растет, а вместе с ней и очередь в детские сады, которая в Усть-Куте ежегодно увеличивается на несколько сотен человек. На 1 ноября 2012 года число детей, ожидающих место в детском саду, составляло 1768 человек, из них 424 ребенка в возрасте от трех до шести лет. Что это означает? Только то, что, скорее всего, для этих детей место в детском саду так и останется несбыточной мечтой. У остальных 1344 детей еще есть шанс попасть в число тех счастливчиков, которым все же повезет стать обладателем заветной путевки в дошкольное учреждение.

Согласно Конституции РФ право на бесплатное и доступное дошкольное образование имеют все граждане нашей страны. То и дело в федеральных СМИ звучит информация о том, что родители детей обращаются с исками в суды, требуя предоставить место в дошкольном учреждении. Но даже в случае положительного решения суда попасть в детский сад удается не всем. Ведь муниципалитет даже при наличии судебного решения не может предоставить место, которого нет. В нашем городе подобных прецедентов пока не возникало. К тому же, по информации управления образованием УКМО, в Усть-Кутском районе очередь есть далеко не во все дошкольные учреждения. Например, практически отсутствует очередь в детские сады №№30, 46, 63. Правда, находятся они в удаленных от города районах: на «Кирзаводе», «Бирюсинке» и в «Мостоотряде», и далеко не у всех родителей есть возможность возить ребенка ежедневно на другой конец города. Хотя, на мой взгляд, удаленность дошкольного учреждения - это не самая большая проблема. По крайней мере, если сравнивать с крупными городами, то там территориальная удаленность не является препятствием для родителей, желающих устроить свое чадо в детский сад. Тем не менее, проблема есть и требует незамедлительного решения. Кто же должен ее решать?

Быть может, муниципалитет? Ведь именно администрация должна заботиться о том, чтобы все маленькие горожане имели возможность посещать детские сады. Как пояснили в управлении образованием УКМО, муниципальные власти делают все возможное, чтобы хотя бы частично решить проблему очередей в дошкольные учреждения. Постановлением районной администрации в октябре 2012 года утверждена долгосрочная муниципальная программа «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования УКМО на 2012-2016 годы», благодаря ее реализации планируется ввести 540 дополнительных мест в детских садах не только города, но и района. В 2013 году будет открыта дополнительная группа в детском саду №22, к 2015 году планируется построить и ввести в эксплуатацию новый детский сад в микрорайоне «Новая РЭБ», а в 2016 году - еще один детский сад в микрорайоне «Речники».

Проблем с очередями в селах района нет, но детские сады там сегодня не везде отвечают современным требованиям. Поэтому принято решение в 2014 году открыть группу дневного пребывания для дошкольников при школе села Подымахино, а в 2015 году - новый современный детский сад на 55 мест в селе Ручей.

Казалось бы, решение вопроса сдвинулось с мертвой точки и можно надеяться, что в скором времени проблема и вовсе будет снята, но... Если вдуматься, то сегодня муниципальные власти пытаются решить те проблемы, которых могло и вовсе не быть. Во времена моего детства проблем с местами в детских садах не существовало, хотя детей в 80-е было намного больше, чем сегодня. Проблема заключается в том, что в лихие 90-е, когда рождаемость резко пошла на спад, пустующие здания детских садов стали раздавать под размещение различных учреждений, а спустя двадцать лет, когда детских садов стало катастрофически не хватать, выяснилось, что вернуть когда-то розданные помещения не удастся. Конечно, чиновников можно понять. В те времена, когда маленькие города резко перестали получать дотации из федерального бюджета, содержать пустующие здания детских садов стало непозволительной роскошью, и передать их под размещение различных учреждений было решением разумным. Но вот почему чиновники не позаботились о том, чтобы в будущем не возникло проблем с возвращением зданий обратно, непонятно. Правда, некоторые здания все же удалось получить назад. Например, здание детского сада №23 в микрорайоне «Бирюсинка», в котором до недавнего времени находился социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Сокол», а также здание бывшего детского сада №148 ВСЖД, в микрорайоне «Лена», где долгие годы находилась городская библиотека, вновь были приняты на баланс. Теперь помещения нужно вновь переоборудовать под детские сады. Но делать это почему-то никто не торопится: ремонт в детском саду №23 запланирован лишь на 2013-2014 годы, что касается детского сада №148, то его реконструкция тоже начнется не раньше 2014 года, пока же проектно-сметная документация по предстоящим работам находится на государственной экспертизе. К тому времени, когда эти детские сады смогут открыть свои группы, те ребятишки, которые нуждаются в местах в дошкольных учреждениях сегодня, уже пойдут в школу. Почему вопрос решается так медленно и муниципальные власти не стараются ускорить процесс, совершенно непонятно. Что касается строительства двух новых детских садов в микрорайоне «Новая РЭБ» и в поселке Ручей, решение о том, что они будут построены, было принято более двух лет назад. Неужели на все согласования нужно потратить не менее трех-четырех лет?! Чиновники утверждают, что да. А ведь проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях возникла не сегодня и не вчера, почему же муниципальные власти задумались о ее решении только сейчас?

Ну а что же делать родителям тех детей, которые сегодня стоят в очереди на получение путевки в дошкольное учреждение? Ждать?

Терпения и возможности отстоять длинную очередь в несколько лет хватает не у всех. И родители часто ищут другие, альтернативные, способы устроить свое чадо в садик.

Можно ли сегодня попасть в детский сад, минуя длинную очередь? На этот счет у устькутян два противоположных мнения. Первое: нельзя! Сейчас с этим строго. Это раньше, когда набором детей в детские сады занимались заведующие дошкольными учреждениями, устроить ребенка за так называемую «спонсорскую помощь» было делом вполне реальным, сегодня же детские сады комплектует управление образованием.

Второе мнение, прямо противоположное: попасть в детский сад за небольшое денежное вознаграждение по-прежнему возможно, при этом сумма не так уж велика – около 30 тысяч рублей. То, что Уголовным кодексом такие действия расцениваются как взятка и за это преступление предусмотрена ответственность, родителей не пугает, ведь сидеть с ребенком дома до самой школы могут себе позволить единицы.

В итоге мы получаем парадоксальную ситуацию, когда родители, чтобы устроить малыша в детский сад, вынуждены идти на преступление и искать разные, зачастую незаконные, способы.

Кто-то идет другим путем и пытается решить проблему, не нарушая закон. Ни для кого не секрет, что в усть-кутских детских садах не только дефицит с местами, но и с кадрами. Зарплата у работников дошкольных учреждений невысокая, особенно это касается помощников воспитателей и технического персонала. Именно эта проблема нередко является палочкой-выручалочкой для тех родителей, которые хотят устроить ребенка в садик вне очереди и готовы ради этого пойти на работу в детский сад. То же самое касается и работников общеобразовательных учреждений, дети учителей попадают в детские сады вне основной очереди. Впрочем, как и дети людей, которые входят в списки льготников.

Ни для кого не секрет, что существует категория граждан, дети которых получают места в детские сады вне очереди и без финансовых затрат, без слез и устройства одного из родителей на работу в садик. Это льготники. Кстати, не так давно список льготных категорий расширился. Теперь в него входят дети погибших (пропавших без вести), умерших военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти; дети сотрудников Следственного комитета; дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей на территории Северо-Кавказского региона; дети сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В связи с расширением списка льготных категорий проблема очередей для «нельготников» лишь усугубилась, так как порой большая часть детей, которым посчастливилось получить место в детском саду, составляют как раз дети из льготной категории, остальным же остается надеяться, что очередь в детский сад подойдет раньше, чем ребенок пойдет в школу.

Есть еще две формы дошкольного образования, которые почему-то не нашли отклика среди устькутян, хотя в других, более крупных городах, они пользуются большой популярностью. Это семейные и частные детские сады. Нужно сразу отметить, что это совсем не одно и то же. Семейный детский сад создается по месту проживания многодетной семьи, имеющей детей дошкольного возраста. Для его создания необходимо получить разрешения Роспотребнадзора и Управления государственной противопожарной службы. Фактически один из родителей становится воспитателем одного из учреждений дошкольного образования города, получает за это зарплату, но работает он не в самом детском саду, а у себя дома и занимается воспитанием собственных детей. Правда, чтобы стать воспитателем семейного детского сада, нужно иметь среднее образование и пройти специальные курсы. Посещать такой детский сад могут от трех до семи человек. Кроме собственных детей, можно принять в группу семейного детского сада детей из других семей. Образовательный процесс и режим дня в таких детских садах ничем не отличаются от обычных, но преимущество такой формы дошкольного образования в том, что ребенок находится дома. Да и для родителей есть несомненные плюсы: кроме того, что дети находятся под постоянным присмотром и можно уделять все свое время их развитию и воспитанию, родители еще и получают оплату за свою работу, и зарабатывают трудовой стаж.

Что касается частных детских садов, то с их организацией дела обстоят намного сложнее. В частном детском саду должен быть свой Устав, регистрация ИП в налоговой инспекции, наличие отдельного помещения, соответствующего всем требованиям санитарной и противопожарной безопасности, укомплектованного мебелью и специальным игровым и обучающим оборудованием, наличие достаточного количества специальных кадров и самое главное – наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности. Возможно, именно потому, что процедура регистрации подобного дошкольного учреждения довольно сложная и требует немалых затрат, среди устькутян пока не было желающих открыть частный детский сад. Возмещение расходов на открытие частного детского сада ляжет на плечи родителей, которые захотят воспользоваться услугами такого дошкольного учреждения. Соответственно, размер ежемесячной платы за пребывание ребенка в детском саду будет солидным. Для примера стоимость пребывания ребенка в частном детском саду в Иркутске составляет от 8 до 25 тысяч рублей в месяц, но несмотря на высокую стоимость и большое количество таких учреждений дошкольного образования, число иркутян, желающих устроить своего ребенка в частный детский сад, ежегодно только увеличивается. Возможно, в скором времени и в нашем городе эта форма дошкольного образования станет популярной.

Пока же родителям не остается ничего другого, как искать пути решения наболевшего вопроса самостоятельно и надеяться на то, что когда-нибудь проблема очередей в детские сады будет полностью снята. Только в то, что случится это в ближайшем будущем, верится слабо, по крайней мере, до тех пор, пока муниципальные власти не начнут решать эту проблему более оперативно.

Екатерина Мартюшова

   

Наталья 2013-01-29 15:35:34
Вопрос о детских садах поднимается не в первый раз и непонятно почему не видят хотя бы частичного решения, лежащего на поверхности. В микрорайоне универсама в Речниках относительно новый детский сад, в котором сейчас ДЕТСКИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. В городе куча вариантов, где можно было бы разместить кружки и объединения.Даже в том же районе. Зато порядка 200 детей были бы устроены, а родители вышли бы на работу.Может на сегодня вопрос в том, что у "руля" этого центра депутат?!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Январь N 4 ( 18.01.2013 )
Награждены участники конкурса «Золотое перо - 2013»
НОВОСТИ ГОРОДА
В районной администрации
В городской администрации
Новости спорта
Криминальные новости
ОБЩЕСТВО
ПРОБЛЕМА: Место на вырост
страницы истории: Первый предприниматель Лены
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
ИНФОРМАЦИЯ
Управляй непосредственно!
Как кредитная карта во внедорожник превратилась
Материнский капитал вновь вырастет с 1 января 2013 года

Фотопроект 2011

Вся радость в жизни...

5.1 Семенас Евгения.

Головин Евгений.

2.3 Москвин М.Ф. Трест

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-09-01 19:17:47] roger And the adjustable take http://compoundmitersawinfo.blog.fc2.com/blog-entr y-2.html care of and cable lock ...

[2017-07-23 12:54:29] Asics http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ ...

[2017-07-21 12:56:18] stain some individuals are warm sleepers or cool sleepers. https://sleepingbagsgroup.ghost.io/best-sleeping-b ags-in-2017-guide/ Combine ...

[2017-07-21 12:27:49] Renee http://google.com ...

[2017-07-10 17:27:52] 20170622haiying http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 17:26:58] lanhaichao http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 16:17:12] 20170622haiying <h1><a href="http://www.catshoes.us.com">< ;strong>cat boots</strong></a><h1> <h1><a href="http://www.nikeoutlet.us.com">& lt;strong>nike store</strong></a><h1> http://www.ralph-laurenuk.org.uk http://www.adidas-nmd.us.com http://www.yeezyboost.org.uk ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2013/4/06042013.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога