Рейтинг: 2.1/5 (49 голосов)

2180

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

За три месяца за выплатой из средств пенсионных накоплений обратились 25 420 жителей Приангарья

За три месяца действия выплатного закона* за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в Иркутской области обратились 25 420 граждан. 23 859 из них уже вынесено решение об установлении соответствующей выплаты.
      Подавляющее большинство граждан, обратившихся в органы ПФР, – это получатели трудовой пенсии: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.
      Как показывает статистика первых трех месяцев, более 98% обратившихся получат свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Однако есть и те, кому накопленные средства выплачиваются в виде срочной пенсионной выплаты (8 чел.) и накопительной части трудовой пенсии по старости (49 чел.).
      Напомним, с 1 июля граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (назначение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста, досрочная трудовая пенсия) имеют право подать заявление в пенсионный фонд – ПФР или негосударственный пенсионный фонд – на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер.
      Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная выплата и выплата накопительной части – в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий один месяц. Выплаты будут производиться совместно со страховой частью трудовой пенсии или пенсией по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсией).
      Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии.
      Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде.
      В настоящее время органы ПФР ждут обращений за выплатой пенсионных накоплений в первую очередь от пенсионеров: мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Для этих граждан законом предусмотрена возможность получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, которая назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая + накопительная часть). Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата пенсионных накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).
      На единовременную выплату пенсионных накоплений также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).
      Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости.
      Срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсии, делавших дополнительные взносы, и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
      Наконец, пенсионные накопления граждане смогут получить в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии назначается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии. В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. Накопительная часть пенсии всегда назначается с условием ее получения пожизненно.
      Если ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде и вы не знаете, как связаться с выбранным вами НПФ, или не знаете, где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные НПФ размещены на сайте ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.

* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Клиентская служба Управления ПФР в Усть-Кутском районе Иркутской области.
Тел.5-23-70, 5-22-88

Новое в законодательстве об уплате страховых взносов для работодателей

НАЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Еще на 2 года (до 2015 года включительно) продлен для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, пониженный тариф страховых взносов в ПФР на уровне 22%. В том числе, для лиц 1967 года рождения и моложе, в 2013 году 16% страховой части трудовой пенсии и 6% на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Для лиц 1966 года рождения и старше страховые взносы начисляются по-прежнему, только на страховую часть трудовой пенсии.

Тариф страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, также остается на уровне 10% независимо от возраста застрахованного лица.

С 1 января 2013 года:

Предельный размер базы на одного работника, облагаемой страховыми взносами, проиндексирован до суммы 568 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.

Внесены изменения в круг застрахованных лиц в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ. К застрахованным лицам относятся иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Необходимо помнить, что для застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ, а также временно пребывающих на территории РФ, уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения.

Установлены дополнительные тарифы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии:

• в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
  • в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Установлены пониженные тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Исключение составляют индивидуальные предприниматели, осуществляющие следующие виды предпринимательской деятельности:

• сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м. по каждому объекту торговли;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м. по каждому объекту организации общественного питания.

Для плательщиков, не производящих выплаты и иных вознаграждений физическим лицам

С 1 января 2013 года уплата страховых взносов плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, производится в фиксированном размере в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР (Т), увеличенное в 12 раз.
      ФР= (2МРОТ х Т) х 12.

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ФФОМС (Т), увеличенное в 12 раз.
      ФР= (МРОТ х Т) х 12.

На начало 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей.

В 2013 году тариф не изменится и составит:

ЛЬГОТНЫЕ ПЕРИОДЫ

Плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с 01.01.2013 года не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность в периоды:

• прохождения военной службы по призыву;
  • ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
  • ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживания за границей супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти и т.п.

Важно! Освобождение от уплаты производится только при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

Телефон для справок: 5-01-75

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Как мы отменяли конец света
НОВОСТИ ГОРОДА
Борис Алексеев: «У Усть-Кутского муниципального образования есть неплохие перспективы развития»
В Районной Думе
Полицейские рассказали о результатах работы за год