АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Телерадиокомпания "Диалог" г. Усть-Кут


Навигация
Главная

Текущий 27 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1-2
Январь 2013 № 3
Январь 2013 № 4
Январь 2013 № 5

Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7
Февраль 2013 № 8
Февраль 2013 № 9

Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12 (1000)


Май 2013 № 23

Июнь 2013 № 24
Июнь 2013 № 25
Июнь 2013 № 26
Июнь 2013 № 27

Октябрь 2013 № 44

Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

круиз Тикси – Якутск

1.8.7  Зимние каникулы. Автор Юрий Хворостинский




Июнь N 27 ( 28.06.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.95/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.9/5 (38 голосов)

5286

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

На протяжении многих лет судьба Зинаиды Мифодьевны Тирской неразрывно связана с Усть-Кутским историческим музеем, поэтому все попытки рассказать о ней самой, воспользовавшись поводом (в конце июня она отметит юбилей), неизменно сводились к рассказу о музее: о том, что сделано, и о планах на будущее. А сделано, действительно, немало. Стараниями коллектива музея, который возглавляет Зинаида Мифодьевна, он стал одним из лучших среди подобных муниципальных учреждений, здесь постоянно кипит жизнь: проходят тематические выставки, разнообразные встречи с творческими людьми, краеведами, проводятся семинары. Сотрудники музея - нередкие гости на областных выставках и фестивалях, они достойно представляют Усть-Кутский район на региональном уровне.

На XI фестивале музеев Иркутской области «Маевка-2013», проходившем в областном центре в конце мая и посвященном Дню музеев, Зинаида Мифодьевна провела презентацию разработанного в музее историко-экологического проекта «Усть-Кутский курорт – территория историческая».

- Фестиваль 2013 года проходил под девизом: «Сохраняя природу Иркутской области – строим ее будущее» в рамках проекта «Музеи. Экология. Байкал», - рассказывает Зинаида Мифодьевна, - и подходил по экологической тематике больше для краеведческих музеев, а наш статус – исторический. Но мы в коллективе решили все же принять в нем участие, выбрав тему истории развития соляных варниц на берегу Куты и экологии озера Соленого, уникального природного объекта, расположенного на территории Усть-Кутского курорта.

Тема истории развития усть-кутских соляных варниц и созданного на их территории курорта была выбрана неслучайно, так как в этом году усть-кутская здравница отмечает свой 85-летний юбилей. А начиналось все с соляного промысла, который был открыт в первой половине XVII века первооткрывателем Ерофеем Павловичем Хабаровым. Вскоре казна забрала варницу, удачное расположение которой позволяло удовлетворять потребности государства в снабжении солью, активно к тому времени осваиваемых восточных территорий Сибири, Якутии, Охотского побережья, Камчатки и Амура.

Условия труда на варнице были ужасающими, и местное население неохотно шло на тяжелые работы, предпочитая другие промыслы, да и численность местного населения была невелика, чтобы набрать необходимое число работников. С начала XVIII века усть-кутский сользавод становится местом отбывания наказаний ссыльно-каторжных, большинство из которых были уголовниками, а в конце XIX века здесь появились и осужденные «за политику».

Много раз сользавод переходил из частного в государственное подчинение и обратно. Им, кроме Хабарова, владели казачий атаман Шангин, купцы Ворошиловы, Сапожников, Малеев, Сычев, Шелковников. Постепенно варницы стали приобретать более промышленный вид: были смонтированы дымоотводные и вентиляционные трубы, деревянные трубы были заменены чугунными, построен градир и насосная при нем, устроены трубопроводы и желоба для подачи рассола к варочным котлам. После революции 1917 года сользаводом некоторое время владели наследники купца А.Е. Шелковникова, затем предприятие перешло в подчинение советского государства. В 1935 году постановлением Совета народных комиссаров СССР было начато строительство Усольского сользавода, и это стало началом заката усть-кутского, так как к тому времени оборудование на нем совсем обветшало и требовало замены, а денег, как это водится, не было. Однако производство соли в Усть-Куте сохранялось вплоть до 1953 года, когда после пожара на заводе он практически перестал работать и был закрыт, как неперспективный, в 1956 году.

Официальная история Усть-Кутского курорта берет свое начало с 1928 года, когда по распоряжению уездного исполкома на территории соляных источников была открыта лечебница, хотя местные жители задолго до того оценили целительные свойства минеральных грязей и пользовались ими для поправки здоровья. Сегодня «Санаторий «Усть-Кут» - это бальнеологическая здравница регионального значения.

Соленое озеро, минеральные источники, на территории которых расположен курорт, являются уникальными природными объектами, которые требуют повышенного внимания и мер охраны. Именно потому так важны вопросы экологии, которым авторы проекта З.М. Тирская и Л.Н. Ярощук уделили особое внимание, пригласив для участия в нем объединение «Аквамир» Детского эколого-биологического центра. Под руководством В.Н. Адамкевичене ребята занимаются изучением флоры и фауны озера и прилегающей территории.

- В рамках проекта, - продолжает рассказ Зинаида Мифодьевна Тирская, - прошла презентация письменного перевода с немецкого языка на русский фрагментов книги Иоганна Гмелина «Путешествие в Сибирь» по оригинальному изданию 1752 года, который предоставил музею краевед Юрий Иванович Чивтаев. Иоганн Гмелин был участником второй Камчатской экспедиции 1733-1744 годов, которая проходила в том числе и через село Усть-Кутское. Свидетельства Гмелина имеют научную ценность, но, чтобы они стали доступны российскому читателю, их необходимо было перевести сначала со старонемецкого на современный немецкий язык, а затем уже на русский. Мы обратились за помощью в переводе в ООО «Камская волна», расположенное в городе Соликамске Пермского края. Презентация перевода состоялась в музее 17 мая 2013 года. Мы тесно сотрудничаем с Юрием Ивановичем Чивтаевым, он оказывает нам неоценимую помощь в деле восстановления истории нашего края, основываясь на исторических данных. В рамках проекта мы будем восстанавливать историю Усть-Кутского солеваренного завода по архивным документам, картам, книгам Г.Б. Красноштанова, который в своих работах пользуется только документально подтвержденной информацией. Научно-исследовательская работа, которая будет проведена в рамках этого проекта, поможет нам подобрать необходимый материал для проведения реэкспозиции зала №1 «История Верхнего Приленья» нашего музея и написания ТЭПа новой экспозиции, где будет представлен раздел об истории Усть-Кутского солеваренного завода и современного курорта. Уже есть договоренность с Эмилией Александровной Муценек, заместителем директора Областного краеведческого музея по методической работе (нас давно связывает тесное творческое сотрудничество) об оказании помощи в открытии новой выставочной экспозиции. В этом году мы готовим научную и сметную документацию, а в следующем планируем приступить непосредственно к работам по оформлению выставочного зала. К тому же не могу не заметить, что в нашем музее обновился коллектив, пришли молодые музейные работники, а у нас так говорится, что настоящим музейщиком стать можно только после того, как поучаствуешь в создании музейной экспозиции. Да и для наших посетителей, уверена, новая выставка станет интересной и познавательной, мы планируем применить в ее формировании инновационные методы подачи исторических материалов.

Планов у Зинаиды Мифодьевны, действительно, громадье, ведь музей города - это не просто хранилище древних экспонатов, он во многом влияет на статус Усть-Кута, и восхищенные отзывы многочисленных гостей в гостевой книге Усть-Кутского исторического музея подтверждают это. Дела З.М. Тирской лучше всяких слов могут рассказать об этой замечательной женщине, которая, говоря о престиже города, подразумевает не абстрактные понятия, а каждодневный кропотливый труд по сохранению наследия прошлого. Поэтому, пользуясь случаем, хочется выразить Зинаиде Мифодьевне слова огромной благодарности за ее труд и пожелать новых успехов, выставок, интересных исторических находок и открытий, а вместе с тем счастья, здоровья, любви и благополучия.

Вера Таюрская,
фото из архива З.М. Тирской

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Июнь N 27 ( 28.06.2013 )
Молодым везде у нас дорога!
НОВОСТИ ГОРОДА
В районной администрации
В Городской администрации
Депутаты районной Думы держат под контролем ситуацию с нефтепроявлениями в п. Верхнемарково
Госавтоинспекция призывает граждан строго следовать правилам дорожного движения
Прошел районный семинар работников культуры
ОБЩЕСТВО
Любое дело по плечу
Обязательному медицинскому страхованию в РФ - 20 лет
Без прошлого нет будущего
КУЛЬТУРА
Вечеринка для молодежи
День России в Усть-Куте
Праздник в День библиотек
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Под небом голубым состоялся туристический турнир среди первокурсников отделения ЭМС и СМ
Навигация-2013. На флотской практике
Два тайма по 20 минут

Фотопроект 2011

Татаренко Алена.

Танин Ю.А. Звездный, весна

Серкин А.Ю. Восточный грузовой район

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Вид сверху

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - Веб студия ООО КИТ

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога