АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Телерадиокомпания "Диалог" г. Усть-Кут


Навигация
Главная

Текущий 26 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1-2
Январь 2013 № 3
Январь 2013 № 4
Январь 2013 № 5

Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7
Февраль 2013 № 8
Февраль 2013 № 9

Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12 (1000)


Май 2013 № 23

Июнь 2013 № 24
Июнь 2013 № 25
Июнь 2013 № 26
Июнь 2013 № 27

Октябрь 2013 № 44

Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

1.9.3  Мир входящему. Автор Андрей Чумаченко

Ручьи на скалах




Июнь N 26 ( 21.06.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.97/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (39 голосов)

3013

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Из истории города

КАК ПТИЦА ФЕНИКС

Каждый уважающий себя народ должен знать свою историю, и это не пустые слова, потому что развитие возможно только при условии, что будет учитываться опыт прошлого, будут учтены допущенные просчеты и ошибки, и все лучшее, прогрессивное, проверенное годами станет тем фундаментом, опираясь на который, можно с уверенностью смотреть в будущее. Иваны – родства не помнящие обречены на хождение по кругу, всякий раз, пренебрегая опытом предыдущих поколений, сталкиваться с теми же проблемами, что когда-то решались неимоверными усилиями, повторять ошибки, которые приводили к печальным результатам. И сегодня, когда снова начинают говорить о создании корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, неплохо бы оглянуться назад и посмотреть, как это делали наши предки. Их опыт может оказаться бесценным. Чтобы доказать это, приведу один пример. Когда купец Глотов в конце XIX века обратился к государству за субсидией в размере тридцати тысяч рублей на развитие Верхнеленского пароходства, был составлен договор займа, который напоминал брошюру в несколько десятков страниц. В этом договоре были прописаны все условия кредитования и возврата денег в государственную казну, а в качестве обеспечения Глотов закладывал государству все свое имущество, имущество своей жены и взрослых детей. Естественно, что при таком раскладе и пароходы были куплены, и деньги обратно, как теперь бы выразились, в государственный бюджет вернулись. А как сегодня тратятся деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами? Транссибирская магистраль да и многие другие объекты государственного значения строились Российским государством на условиях концессии. Знают ли нынешние правители об этом?
      Однако это история позапрошлого века, но и в прошлом, XX веке, есть примеры самоотверженного труда и умения мыслить на перспективу, и вместе с тем примеры глупости и недальновидности чиновников. Один из таковых в нашем городе – это Осетровская судоверфь.

Для освоения территорий бассейнов рек Индигирка и Колыма требовался дополнительный речной флот, а мощности Качугской и Жигаловской судоверфей уже не справлялись с возросшими потребностями в судах, да и большие теплоходы могли сплавляться с верховьев Лены только однажды в году: во время весеннего половодья. К тому же до Усть-Кута строилась железная дорога, что позволяло в скором времени доставлять бесперебойно крупногабаритные детали судов и материалы с верфей Киева, Сормово, Горького, Рыбинска. Поэтому неслучайно выбор пал на площадку «Дальстроя», которая располагалась в поселке Осетрово и была пригодна для строительства судоверфи. В начале 1951 года в Осетрово в качестве главного инженера был направлен Георгий Митрофанович Рыбкин, много лет работавший в «Дальстрое» ГУЛАГа МВД СССР, перед которым была поставлена непростая задача: создать новую судостроительную верфь. Миссия, на первый взгляд, была невыполнимой, потому что работать необходимо по нескольким направлениям: доставлять из Братска детали судов, чтобы начать сборку уже в процессе строительства самой верфи, укомплектовать штат рабочими и инженерами и вести строительство производственных площадей, бытовых помещений, мастерских и жилья для работников.

Моста через Ангару в Братске еще не было, и все грузы переправлялись по льду. Профессия судостроителя требует определенной квалификации и навыков, а контингент, из которого набирался штат работников судоверфи, был весьма специфичным и часто не имел ни малейшего представления, чем необходимо будет заниматься. Плотники, каменщики, печники, жестянщики тоже не выстраивались в очередь на работу. Но Георгия Митрофановича такие мелочи не смущали. Ему было позволено набирать подходящих людей во всех организациях, существовавших от Тайшета до Лены, но

пришлось придумывать «хитроумную методику отбора», которая позволяла определять перспективных работников, когда невозможно было проверить их на практике. И все же за малое время костяк коллектива был набран, в него влились специалисты, приехавшие с верфей Волги и Днепра. Работы велись невзирая на непогоду, на ужасные условия труда, на отсутствие достаточного технического оборудования, и осенью того же 1951 года со стапелей Осетровской судоверфи было спущено на воду первое судно-баржа. Радости людей не было предела.

«Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей», - с такой характеристикой людей того поколения, высказанной поэтом Николаем Тихоновым, трудно поспорить. Коллектив на судоверфи подобрался, действительно, особенный. Многие были из репрессированных, прошедших ужасы ГУЛАГа, но это не помешало им оставаться человечными, отзывчивыми, добрыми и внимательными друг к другу. Иван Васильевич Кульков, бывший работник судоверфи, в своих воспоминаниях рассказал несколько забавных эпизодов, связанных с тем периодом жизни. Один касался непосредственно его. Художественная самодеятельность в то время была самодеятельностью в полном смысле этого слова, то есть на народных гуляньях по случаю праздников выступали все, кто хотел, и без всяких предварительных репетиций. На одном из таких праздников попросили спеть Ивана Васильевича.
      - Да не могу я петь, - отнекивался Кульков, - я по суду лишен права голоса.

И товарищам сразу стало понятно, что И.В. Кульков получил уголовный срок по политической статье, предусматривающей поражение в правах, в том числе и в правах избирателя. Возмутившись такой несправедливостью, коллектив судоверфи написал письмо в Президиум Верховного Совета РСФСР с просьбой о реабилитации И.В. Кулькова. И ведь Иван Васильевич был реабилитирован!

Еще одна примечательная история связана с семьей кладовщика Михаила Федоровича Старченко, взявшей на воспитание девочку, эвакуированную из блокадного Ленинграда. Однако оказалось, что у девочки жива мама и она разыскала дочь после войны через всесоюзный розыск. И семья Старченко, и мама девочки, и сама она оказались в очень непростой ситуации: повзрослевший ребенок успел забыть маму, привыкнуть к новым родителям и полюбить их, закон же был на стороне родной матери. Трагедию двух семей окружающие переживали сообща. Случившееся заставило вспомнить, как много детей осиротело после Великой Отечественной войны, и после того как девочке все же пришлось уехать с родной матерью, многие семьи работников судоверфи стали брать сирот из детских домов.

Такому коллективу было все по силам, даже предотвратить закрытие судоверфи в 1955 году, когда Министерству цветной металлургии, куда передали ее из системы МВД, она стала не нужна. Телеграмма о закрытии всколыхнула весь коллектив, возле конторы собрался стихийный митинг, на котором была составлена телеграмма на имя генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева с просьбой разобраться в ситуации и не допустить закрытия предприятия. Вскоре пришел ответ на обращение коллектива: судоверфь сохранить и передать в подчинение министерства речного транспорта. Но это была все лишь отсрочка, потому что в 1957 году уже министерство речного транспорта вынесло постановление о закрытии Осетровской судоверфи и организации на ее производственных площадях судоремонтного цеха металлического судостроения в составе ремонтно-эксплуатационной базы. Мотивировано такое решение было тем, что мощностей Жигаловской и Качугской судоверфей будет достаточно для обеспечения ленского флота судами. Каждая строчка воспоминаний осетровских судостроителей, переживших то закрытие, наполнена болью и негодованием в адрес недальновидных правителей министерства, которые вместо того чтобы сработать на перспективу и перевести судоверфь на строительство более современных теплоходов, просто угробили дело, которому было отдано столько сил и нервов.

История с первым закрытием судоверфи заслуживает особого рассказа, в ней так переплетены примеры непростых человеческих взаимоотношений, силы духа, а вместе с тем подлости и трусости, и нежелания «связываться» с вышестоящими властями по принципу: «им видней, а мы люди маленькие». Специалисты стали разъезжаться с закрытого предприятия: кто вернулся на берега Волги, кто уехал в Братск, где начиналось строительство гидроэлектростанции. Но Судьба по-своему отомстила Зосиме Шашкову, подписавшему приказ о ликвидации Осетровской судоверфи, ткнув его носом в собственное же безобразие. В 1958 году он прибыл в командировку в Усть-Кут, и надо же было такому случиться, что ему приспичило остановить служебную машину именно рядом с уже заброшенными большей частью корпусами производственных помещений судоверфи. На вопрос, что это за предприятие, ему ответили, что это остатки от бывшей Осетровской судоверфи. Очевидно, министру только здесь стало понятно, насколько судостроительное предприятие в Осетрово по своему расположению предпочтительнее Качугского и Жигаловского, и он своим приказом велел возродить судоверфь, что и было сделано. Судоверфь получила второе рождение, правда, многое снова пришлось начинать практически с нуля, заново набирать кадры (новому директору судоверфи Александру Владимировичу Горбачевскому вместе с площадкой досталось всего 54 человека кадрового состава), монтировать оборудование, и в навигацию 1959 года на воду снова было спущено первое построенное судно возрожденного предприятия.

Приход в город строительства Байкало-Амурской магистрали принес Осетровской судоверфи новые испытания: после того как был снят запрет на устройство на работу в бамовские предприятия местных жителей, из судоверфи за большим рублем и чеками на автомобили стали уходить квалифицированные специалисты, заменить которых было непросто. Оставались лишь те, кто много лет проработали на предприятии и могли рассчитывать на различные надбавки к зарплате. Низкие зарплаты на судоверфи были причиной текучести кадров во все времена. Приходили молодые люди, получали специальность - а учили здесь очень хорошо - и уходили на другие предприятия, где зарплата была больше. Рабочие, конечно же, понимали и говорили о том, что очковтирательство, безудержная сдельщина, уравниловка, атмосфера лжи и равнодушия (где живые дела подменялись пустой говорильней), царившие повсеместно в конце восьмидесятых годов, ни к чему хорошему не приведут. Как в воду смотрели, но кто их тогда слушал: «начальству было видней».

В 1989 году на судоверфи широко отметили тридцатилетний юбилей, после которого, увы, снова начался стремительный закат предприятия. «Лихие девяностые» (как теперь называют последнее десятилетие XX века) привели предприятие на грань банкротства. Новое акционерное общество не смогло приспособиться к новым рыночным условиям, стране не нужны стали речные суда, и новые бизнесмены были озабочены, скорее, тем, как ухватить уже построенное, чем создать что-то новое. Печальная участь постигла и музей предприятия, созданный в Красном уголке конторы. По воспоминаниям работников судоверфи, экспонаты были свалены в кучу в углу комнаты, которую руководство предприятия сдало предпринимателям под склад вещей. Выживали как могли, до истории ли было? Часть фотографий и документов разобрали рабочие, часть взяла на хранение инспектор отдела кадров Ольга Петровна Шиманская и бывший главный технолог Федор Петрович Костерин. Эти документы и легли в основу трех томов книги о непростой истории предприятия, которому выпала судьба сродни птице Феникс.

Есть в этой книге и горькое свидетельство того, с каким пренебрежением и равнодушием отнеслись государственные власти к простым труженикам, кто беззаветным трудом создавал славу и мощь России. Среди воспоминаний и писем есть обращение судосборщика Германа Павловича Ухова, датированное 2008 годом. Он обращается в отдел кадров с просьбой подтвердить стаж его работы на судоверфи с 1959 по 1965 годы, поскольку новое пенсионное законодательство не приняло его во внимание и требует доказательств. Благо, что архив был сохранен и такую справку Герман Павлович смог получить, а сколько предприятий канули в Лету, выбросив архивы, в прямом смысле, на свалку. И сколько товарищей Ухова по несчастью мыкаются теперь в поисках справок, доказывающих, что они честно работали на благо Советской Родины, не подозревая, что она спустя годы потребует справок и доказательств.

Сегодня Осетровская судоверфь переживает далеко не лучшие времена. Даже если случилось бы чудо и предприятию предложили выгодный долгосрочный контракт на судостроение, то его просто нечем будет выполнить: не осталось ни квалифицированных кадров, ни оборудования, которое в свое время было самым современным и высокотехнологичным. И новым хозяевам снова придется повторить путь создателей Осетровской судоверфи, с той лишь разницей, что сегодня практически не осталось людей, для которых, как сказал И.В. Кульков, «беззаветный труд и правда были нашей религией в те далекие времена».

История Осетровской судоверфи в книге оканчивается 2010-м годом, но жизнь продолжается, и теперь уже другая история покажет, сможет ли снова возродиться из небытия это предприятие, смогут ли потомки судостроителей быть достойными своих отцов и дедов.

Вера Таюрская.

Материал создан при поддержке Усть-Кутского исторического музея и О.А. Яковенко

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Июнь N 26 ( 21.06.2013 )
Из истории города. КАК ПТИЦА ФЕНИКС
НОВОСТИ ГОРОДА
Юбилей Орлинги
Правила дорожные знать каждому положено!
Криминальные новости
ОБЩЕСТВО
Из почты редакции. Место под солнцем? Монополизировано!
Обратная связь
Этим летом в Иркутске
Мир увлечений. Талантам надо помогать!
ИНФОРМАЦИЯ. РЕКЛАМА
Куда обратиться, если вы не согласны с результатами государственной кадастровой оценки
В Ы Б О Р Ы-2013
Мечты сбываются!

Фотопроект 2011

Фарков Д.Н. Пилоты

Головин Евгений.

Танин Ю.А. Шоколад... Вкусно!

Тришина Г.М. Ледоход на Лене

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - Веб студия ООО КИТ

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога