Навигация
Главная

Текущий 48 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1-2
Январь 2012 № 3
Январь 2012 № 4
Январь 2012 № 5

Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7
Февраль 2012 № 8
Февраль 2012 № 9

Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12
Март 2012 № 13
Март 2012 № 14

Апрель 2012 № 15


Май 2012 № 21
Май 2012 № 22

Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25
Июнь 2012 № 26
Июнь 2012 № 27

Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29
Июль 2012 № 30
Июль 2012 № 31

Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34
Август 2012 № 35
Август 2012 № 36

Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38
Сентябрь 2012 № 39
Сентябрь 2012 № 40

Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42
Октябрь 2012 № 43
Октябрь 2012 № 44

Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47
Ноябрь 2012 № 48
Ноябрь 2012 № 49

Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51
Декабрь 2012 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Скалы в виде геометрических фигур

Земснаряд "Яна"


http://dialog.ust-kut.org/?2012/48/01482012.htm

E-Mail Друга:


Ноябрь N 48 ( 23.11.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.92/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.9/5 (12 голосов)

546

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ПРОБЛЕМА

Жилье есть – жизни нет!

«Так жить невозможно!» - жалуются жители общежития по улице Речников, 48. И, действительно, внутри здание не очень-то похоже на жилое помещение: обшарпанные стены, зияющие пустотой оконные и дверные проемы, кучи мусора, оголенные провода. Сложно представить, что в таких условиях могут жить люди. В прошлом году здесь был проведен капитальный ремонт: полностью заменены системы горячего и холодного водоснабжения, проведена реконструкция системы водоотведения, душевые комнаты оборудованы поддонами, заменены унитазы и раковины в умывальниках; в этом году проведен капитальный ремонт кровли, сделан косметический ремонт коридоров первого этажа. Словом, только первый этаж в этом доме находится в более или менее приличном состоянии, но это на сегодняшний день. Буквально год назад комнаты на первом этаже больше напоминали дополнительные мусоросборники. В стихийные свалки когда-то жилые помещения превратили сами жители общежития. Действительно, к чему напрягаться и нести пакет с отходами к специальному мусоросборнику, когда можно оставить его в одном из пустующих помещений первого этажа. Вообще, понятие «культура», видимо, знакомо немногим жителям этого дома. Мусор оставляют не только в коридорах - некоторые выбрасывают его прямо из окон. Не смущает никого и то, что рядом находится детский сад.

Судя по валяющимся повсюду использованным шприцам, коридоры и лестничные клетки этого дома – одно из излюбленных мест сбора наркоманов. Что не удивительно: двери в подъезд не закрываются, а у пожарного выхода дверное полотно и вовсе отсутствует.

Около года назад пустующие помещения первого этажа начали отдавать под восстановление нуждающимся в жилье устькутянам. Большую часть комнат было решено переоборудовать под ведомственные квартиры для работников образования. Этим летом начались ремонтные работы, помещения привели в порядок, и сегодня они готовы принять новых жильцов, но вот как можно жить с такими соседями, представляется плохо.
- Опять дверь выбили! – возмущается Оксана Геннадьевна Коллентионок, директор управляющей компании «Бирюса», когда мы проходим мимо пустого дверного проема пожарного выхода. - А ведь буквально недавно мы новое полотно сюда поставили!

- А почему радиатор холодный на лестничной клетке? – спрашиваю я Оксану Геннадьевну.
- Бежит стояк, перекрыли систему в подвале. Отремонтируем – будет тепло.

Правда, в то, что будет тепло, верится с трудом: стекол к оконных рамах нет. Проемы затянуты пленкой, а то и вовсе заколочены фанерой или досками.

Поднимаемся на второй этаж. Черные то ли от грязи, то ли от дыма стены, оголенные провода, постоянно сырой, разъеденный грибком потолок. Заходим в секцию. Проходим в умывальник. Из всех кранов тонкой струйкой бежит вода. Оксана Геннадьевна закрывает смесители и возмущается:

- Вот видите: жильцы даже краны за собой не закрывают! А ведь в подвале сейчас стоят водосчетчики, и весь дом несет огромные потери, что автоматически сказывается на счетах за коммунальные услуги. Но это никого не волнует, потому как их здесь оплачивают далеко не все. Общий долг по этому дому более 5,5 миллионов! Сегодня собираемость платежей составляет около 70%, и то только благодаря работе юридического отдела, потому как в добровольном порядке мало кто оплачивает счета.

Да и действительно, за что платить: сырость, грибок и плесень повсюду, полуразрушенные стены и потолок.

Душевые комнаты. В санузле их две. По их состоянию сразу можно понять, какие люди живут в секции. В одной из них сорван кран, вода непрерывно бежит в поддон, потолок почернел от грибка, стены не видели ремонта, судя по всему, уже лет двадцать. Во второй - картина прямо противоположная.

- Раньше здесь не было душевых поддонов, - рассказывает О.Г. Колентионок, - вода стекала в канализационные сливы прямо в полу. Мы провели полную реконструкцию системы водоотведения, но далеко не все жители общежития оценили результат. Некоторые продолжают лить воду на пол.

В подтверждение ее слов начинают возмущаться жители этой секции:
- Вы зачем дырки в полу заделали?! У нас теперь вода стоит все время!

Видимо, жильцы не в курсе, что при наличии нормальной системы водоотведения воду на пол лить не нужно, так как не найдя выхода, она будет уходить через перекрытия на этаж ниже. Но, судя по состоянию потолка, лить воду на головы соседей снизу в этом общежитии – норма. И никто в данной ситуации не задумывается о том, что вода – главный враг бетона: перекрытия приходят в негодность. Поднимаемся на третий этаж, там застаем одного из жильцов, закрывающего душевую на замок после принятия водных процедур.
- Вы не могли бы открыть нам душевую, - обращается к мужчине Оксана Геннадьевна.

Тот нехотя снимает замок и отходит в сторону. За дверью открывается «чудная» картина: на полу десятисантиметровым слоем стоит мутная вода.

- Вы зачем воду на пол льете? – спрашиваем мы виновника потопа.
Мужчина недоуменно пожимает плечами. Видимо, ему все равно.

- Такая ситуация практически в каждой секции, – продолжает «экскурсию» Оксана Геннадьевна - конечно, не все жильцы такие, многие хотят жить в нормальных условиях, бережно относятся к имеющемуся у них имуществу, делают ремонт в секциях за свой счет. Таким людям мы идем навстречу и компенсируем расходы на косметический ремонт мест общего пользования в счет оплаты коммунальных услуг.

И, действительно, там, где живут добросовестные жильцы, коридоры сияют свежей краской, умывальники выложены кафелем, в душевых сделана гидроизоляция. Но таких секций, к сожалению, единицы.

- Общежитие давно нуждается в проведении текущего ремонта, - продолжает рассказ О.Г. Колентионок, - но денег на его проведение у нашей управляющей компании нет. Средства на проведение капитального и текущего ремонта в каждом конкретном доме складываются из оплаты жителей за коммунальные услуги именно этого дома. А когда люди не платят, то и денег на проведение ремонта нет. Ремонт кровли и инженерных систем мы провели благодаря субсидии в рамках 185 ФЗ. Кроме того, в этом доме необходимо провести замену электропроводки, но пока на эти работы нет средств. Что касается косметического ремонта, то мы будем выполнять его постепенно. Ускорить темпы мы сможем лишь тогда, когда жители начнут гасить долги за коммунальные услуги. В добровольном порядке они платить не хотят, поэтому этим вопросом занимаются юристы, исковые заявления на всех неплательщиков сейчас находятся в судебном производстве. Дальше будут работать судебные приставы. Но взыскать задолженность мы сможем лишь с тех неплательщиков, у которых есть какой-то доход. Но среди жителей немало тех, кто никакого дохода не имеет - соответственно, и взыскать с них ничего не удастся. Выселять злостных неплательщиков из занимаемых комнат мы имеем право только в судебном порядке, и то при условии, что им будет предоставлено другое, менее благоустроенное, жилье такой же площади.

Большая часть комнат в общежитии – муниципальная собственность, а о ее сохранности, в первую очередь, должна беспокоиться городская администрация. Как пояснил В.Ф. Паламар, и.о. директора «Службы заказчика по ЖКХ», «в собственности граждан находится около 30% комнат этого общежития. Согласно договору социального найма, жильцы обязаны содержать комнаты и места общего пользования в нормальном состоянии - на деле же картина противоположная: люди живут по принципу «не свое – не жалко». Заложниками ситуации стали добросовестные жители этого дома, которые исправно оплачивают коммунальные услуги, а живут в ужасных условиях наряду с неплательщиками. Теоретически мы имеем право в судебном порядке расторгать договоры социального найма с жителями за ненадлежащее содержание муниципальной собственности без предоставления другого жилья. Но на практике все не так просто. Суды, как правило, выносят решения в пользу граждан, и случаи выселения жителей единичны. Сейчас мы планируем заложить в бюджет на следующий год средства на создание маневрового жилого фонда, предназначенного для переселения таких недобросовестных жильцов, а также неплательщиков. Хотелось бы надеяться, что в следующем году ситуация начнет меняться, что касается капитального ремонта, в следующем году мы планируем полностью заменить систему электроснабжения в этом доме. Но что бы мы ни сделали, при таком отношении жителей порядка не будет».

Нередко жалобы от жителей этого дома поступают в жилищную инспекцию. Как пояснил жилищный инспектор И.Р. Салахов, «в том, что сегодня общежитие находится в таком состоянии, виноваты сами жители. Тех, кто использует муниципальную собственность надлежащим образом, - меньшинство. Но и работа управляющей компании вызывает немало нареканий. УК «Бирюса» должна активнее работать в с должниками за коммунальные услуги. Собирать доказательства по факту ненадлежащего использования жилых помещений жильцами. Недобросовестных жильцов, которые не платят за коммунальные услуги и не берегут общее имущество, нужно выселять. Хотя это и сложная процедура, но вполне выполнимая. В этом году в доме был сделан ремонт кровли. Но за то время, что крыша протекала, наружные стены дома постоянно намокали, и сегодня они находятся в аварийном состоянии. Если не сделать ремонт и не укрепить разрушенные и поврежденные участки наружных стен, то в скором времени верхние этажи этого дома рухнут. И отсутствие средств у управляющей компании на капитальный ремонт - это не оправдание».

Вот и получается замкнутый круг: неплательщики продолжают копить долги за коммунальные услуги, управляющая компания ссылается на отсутствие средств на проведение капитального и текущего ремонта, недобросовестные жильцы продолжают приводить общежитие в непотребный вид, заливая соседей, срывая краны, ломая унитазы, оконные рамы и входные двери, а страдают в итоге добросовестные квартиросъемщики, которым жить больше негде. Продать комнату здесь вряд ли получится, да и в случае продажи вырученных денег не хватит на приобретение чего-то стоящего. А что же муниципалитет?! Почему городские власти вовремя не заботились о сохранности муниципальной собственности и допустили, что дом находится почти в аварийном состоянии. Не проще ли сегодня принять меры и не допустить окончательного разрушения несущих конструкций?! Пока же чиновники разводят руками и ссылаются на недобросовестных жильцов, на управляющую компанию и на якобы неразрешимость ситуации. Хотя именно муниципалитет, являясь основным собственником здания, несет всю ответсвенность за его сохранность согласно ст. 12 и 30 Жилищного кодекса РФ.

Пока же многострадальным жителям остается только запастись терпением и продолжать писать жалобы в управляющую компанию, в «Службу заказчика по ЖКХ», городскую администрацию, жилищную инспекцию, в ТО Роспотребнадзора и прочие инстанции. Но активность в отстаивании своих интересов проявляют немногие жители этого дома. По словам С.Ю. Валянина, директора Усть-Кутского отделения ТО Роспотребнадзор, жалоб от жителей этого дома в последнее время не поступало. Возможно, потому, что люди уже не верят ни во что. А жаловаться нужно, причем не только на управляющую компанию и чиновников, но и, на своих соседей, которые приводят комнаты и места общего пользования в ненадлежащее состояние, ведь чем больше будет установлено таких фактов, тем быстрее дело сдвинется с места.

Екатерина Мартюшова,
фото автора и Натальи Гужва

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 48 ( 23.11.2012 )
ПРОБЛЕМА: Жилье есть – жизни нет!
НОВОСТИ ГОРОДА
В районной администрации
В городской администрации
В.П. Носовко: Хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня в период выборной кампании
Информация МО МВД России «Усть-Кутский»
Пестрые факты
ОБЩЕСТВО
Юбилей храма отметили в Усть-Куте
НОВОСТИ ПУ-19: Комсомол не просто возраст, Комсомол – моя судьба.
Событие, которое нас удивило. Спаси и Помилуй
Спрашивали – отвечаем
Отметили 80-летний юбилей!
Время выбрало нас, молодых!
Стремление литературный клуб: Людмила ШУМИЛОВА
ИНФОРМАЦИЯ
Железная дорога - зона повышенной опасности
Информация УФМС: Государственные услуги в электронном виде
Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений города Усть-Кута!

Фотопроект 2011

7.1 Олейник И.В. Лесные узоры

Носовко В.П.  Туман утро

Головин Евгений. Фонтан

5.2 Семенас Евгения. Ровестник

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-11-30 15:56:53] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:56:44] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:56:35] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:56:27] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:56:21] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:56:12] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:55:58] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:55:39] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:55:20] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...

[2017-11-30 15:54:35] yaoxuemei http://www.uggsoutletboot.us.com http://www.uggsoutletsstores.us.com http://www.uggsoutletsboots.us.com http://www.mbtshoes.me.uk http://www.michaelkorsoutletonlineshops.us.com http://www.uggoutletstoresonline.us.com http://www.longchamphandbagss.org.uk http://www.katespadeshandbags.us http://www.polooutletonlinestore.us.com http://www.christian-louboutinshoes.us http://www.pradaoutlet-store.us.com ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2012/48/01482012.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога