АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Телерадиокомпания "Диалог" г. Усть-Кут


Навигация
Главная

Текущий 38 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1-2
Январь 2012 № 3
Январь 2012 № 4
Январь 2012 № 5

Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7
Февраль 2012 № 8
Февраль 2012 № 9

Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12
Март 2012 № 13
Март 2012 № 14

Апрель 2012 № 15


Май 2012 № 21
Май 2012 № 22

Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25
Июнь 2012 № 26
Июнь 2012 № 27

Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29
Июль 2012 № 30
Июль 2012 № 31

Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34
Август 2012 № 35
Август 2012 № 36

Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38
Сентябрь 2012 № 39
Сентябрь 2012 № 40

Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42
Октябрь 2012 № 43
Октябрь 2012 № 44

Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47
Ноябрь 2012 № 48
Ноябрь 2012 № 49

Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51
Декабрь 2012 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Цыбулёва Т.С.  Нет лучше ели новогодней

Депутаты и управление города




Сентябрь N 38 ( 14.09.2012 )

  • Итоги рейтинга 1.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.3/5 (21 голос)

8218

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

твои люди, мой город

МОИ ГОДА – МОЕ БОГАТСТВО

Последний день лета - залитый солнцем, яркий, безоблачный день. Мы сидим в уютном доме Людмилы Александровой, что на «Кирзаводе», и рассматриваем старые фотографии с ее мамой Любовью Глебовной Марковой, милой приветливой женщиной.
      - Хороший дом, – отмечаю я. - У Вашего зятя золотые руки.
      - С зятем Валерием мне повезло, - охотно соглашается Любовь Глебовна, аккуратно поправляя непослушные волосы. – И с внуками тоже повезло: их у меня двое, Денис и Женя. Через две недели мне 75 лет исполнится, а они заставляют осваивать компьютер, - улыбнулась она, чуть задумалась и добавила: - мне всю жизнь везло на хороших людей.

О чем мечтают семнадцатилетние девушки?

Да кто о чем: женихах и путешествиях, модных нарядах и прическах. А Люба Филиппова мечтала стать учителем начальных классов. В своих мечтах она не раз представляла, как впервые войдет в залитый солнцем класс и увидит десятки пытливых глазенок, возьмет детей за маленькие теплые ладошки и поведет их в удивительный мир Знаний.

Учеба в Киренском педучилище пролетела как один миг, и Любовь Глебовна, не успев опомниться, оказалась по распределению в глухом таежном поселке в школе-семилетке, затерявшейся в илимской тайге. Десятки любознательных глаз с немым обожанием смотрели на новую учительницу, но в мир знаний Любови Глебовне пришлось тащить их чуть ли не на аркане. Поскольку многие родители искренне считали: зачем их детям - будущим охотникам и рыбакам - нужны эти «жи-ши» и «ча-ща», кули с картошкой они и без таблицы умножения сосчитать сумеют, и уж без склонений-спряжений они уж точно как-нибудь проживут. Ну, подумаешь, в слове «корова» Валя делает по три ошибки, так в слове-то шесть букв. Вот тогда Любовь Глебовна и поняла, что нужно менять отношение к учебе с… родителей. Она собирала пап и мам и убеждала их, что нужно стремиться к лучшей жизни, вела задушевные разговоры и стыдила, воспитывала и мирила друг с другом (а что, всякое бывало), хвалила даже за маленькие успехи и пыталась как-то их растормошить. Любови Глебовне удалось сделать невероятное: поселок вдруг словно встряхнулся ото сна, мужики вышли на улицы и сколотили тротуары, и по ним ребятишки в чистой, отглаженной форме (тут уж матери старались перещеголять друг друга) чинно вышагивали в школу, размахивая портфелями и выказывая свое полное презрение к грязи и глине.

Постепенно показатели в учебе выровнялись, в районе только диву давались: как такое может быть? Начальство приехало, убедилось: приписок нет, факты соответствуют, работа, в том числе по комсомольской линии, ведется. Что ж, претензий нет, действуйте по плану. Новаторство Любови Глебовны взяли на заметку и уже через три месяца ей предложили возглавить школу в соседнем районе. Да только родители ее учеников взбунтовались: «Свою учительницу в чужой район не отдадим!» И не отдали. Правда, на следующий год на молодого педагога предъявил права райком комсомола. Тут уж хочешь не хочешь, а пришлось смириться: с властью не поспоришь.

Небольшой восьмиместный самолет взлетал над Невоном. Пилот забрал здесь лишь одного пассажира – юную девушку, у которой вместо багажа была лишь аккуратно перевязанная стопка книг.
      Набирая высоту, пилот заметил, что все население поселка высыпало из своих домов.
      - Вас провожают? – понимающе спросил летчик.
      - Меня, - сухо ответила девушка.
      - Артистка, наверное?
      - Учительница, - девушка уже не пыталась сдержать слез.
      - Смотрите: внизу, похоже, тоже плачут… Самолет сделал над поселком еще один, прощальный, круг.

Любовь нечаянно нагрянет

Мощь речного танкера поражала.
      - Представляешь, Люба, какая это махина! 420 лошадиных сил! До сих пор не могу представить, как в нем железнодорожный состав нефти помещается. Давай я тебе рубку покажу.
      - Может, в следующий раз?
      - Да когда же ты снова в Киренск выберешься? Через год? Ты же теперь в райкоме комсомола, шутка ли! Не желаешь, значит, посмотреть на мой танкер? Любаша, ну разве каждый день тебя механик в гости приглашает?
      Михаил помог Любе сесть в баркас, на котором они подошли к танкеру. Но едва оказались на палубе, судно вздрогнуло, заработали моторы, - и танкер оказался на середине реки.
      - Что ты наделал! Зачем? У меня же билет на завтра! – кричала Люба, готовая броситься за борт и добираться до берега вплавь.
      - Люба, пойми у меня не было выбора. Я не могу жить без тебя. Прошу - будь моей женой.

Через год в семье Безродных родилась дочь Людмила. Убаюкивая девочку, Любовь Глебовна часто вспоминала, как начиналось ее «свадебное путешествие» на танкере, свою боль и отчаяние, постепенно сменившиеся жалостью и пониманием. С будущим мужем Михаилом Безродных она прошла до Тикси, но о работе в райкоме пришлось забыть – таких проступков комсомол не прощал: общественные интересы были превыше личных. Дочка подрастала, и Любовь Глебовна попыталась устроиться на работу. Учителя начальных классов в Киренске не требовались, и ей предложили стать пионервожатой. Любовь Глебовна вежливо отказалась и, оставив дочку на попечение родителей, … поехала поступать в Красноярский пединститут. О выборе факультета не задумывалась. Еще в школе любимым предметом Любы была география. Сколько раз она мысленно отправлялась в кругосветное путешествие с Магелланом, покоряла Южный полюс с Амудсеном и знакомилась с таинственными африканскими племенами. Если поступать - только на географический!

Буквально через месяц Любовь Глебовна «совершала» путешествия и открытия уже со своими учениками, даже не предполагая, что вся ее жизнь отныне станет огромным путешествием, чередой переездов, сменой местожительства и работы: Киренск - Красноярск, Красноярск – Киренск, Киренск – Усть-Кут, Усть-Кут - Иркутск, Иркутск – Барнаул, Барнаул - Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону - Иркутск - Усть-Кут…

Не кузница, но храм

«Хорошее наследство, ничего не скажешь! - глядя на заваленный старыми методичками «чуланчик», Любовь Глебовна не могла поверить в то, что отныне здесь ее рабочее место. - Во-первых, нужно найти помещение, - подбирая пожелтевшие от времени брошюрки, пыталась подбодрить себя Любовь Глебовна. – Во-вторых, - она на секунду задумалась, - сделать заявку на техническую литературу. С этим проблем быть не должно. – Новоиспеченная заведующая учебно-консультационным пунктом НИИВТа связала книжечки в аккуратные стопки и взялась за веник и тряпку. - Еще позвонить в Новосибирск, узнать, где можно заказать мебель. Главное не бояться, верить в себя и видеть цель. Цель! Любочка, ты знаешь, чего хочешь? Видишь цель? - И сама же себе ответила: - Первые три курса студенты-заочники должны учиться в Усть-Куте!»

Все получилось неожиданно и спонтанно. Каждый учитель географии считал, что не выполнил своей миссии, если не свозил в настоящее путешествие своих учеников, а каждый уважающий себя советский школьник должен был уговорить своих родителей купить ему путевку на экскурсию по ленинским местам. Группа усть-кутских школьников с Любовью Глебовной возвращалась домой. Поездка была увлекательной, интересной. Но к тому времени, когда они оказались в Новосибирске, где нужно было делать пересадку, деньги были уже на исходе, к тому же, чтобы попасть в гостиницу, нужно было иметь блат. Что делать? Да все гениальное просто! Каждый второй из усть-кутских учеников воспитывался в семье речников, а где получали высшее образование их родители? Правильно, в НИИВТе, следовательно, ректоры-проректоры-деканы просто обязаны помочь разместить школьников в общежитии института. Ну не ночевать же, в конце концов, детям на вокзале! Доводы и аргументы были убедительны, напор и натиск молодой учительницы – наглядны. «Такие люди нам нужны», - решили ученые мужи НИИВТа, с восхищением глядя на боевую усть-кутскую учительницу, и предложили Любови Глебовне возглавить учебно-консультационный пункт в Усть-Куте.

Прошло всего три года, и двухэтажное здание на берегу Лены в центре «Речников» превратилось в настоящий учебный центр: здесь были оборудованы не только профильные кабинеты и лаборатории, но и уютный гостиничный номер, в котором размещались преподаватели новосибирского вуза, приезжавшие читать лекции и принимавшие зачеты и экзамены. Обустраивали здание всем миром, каждое из речных предприятий города внесло свою лепту. Да и как иначе, Осетровская РЭБ флота, СУ порта, Судоверфь, Осетровский речной порт нуждались в профессиональных кадрах. Будущие инженеры тоже не гнушались тяжелой работой, в свободное время они помогали разгружать контейнеры с мебелью, устанавливали ее в классных кабинетах. УКП НИИВТа превратился в настоящий храм науки, здесь было так чисто, что по коридору можно было ходить босиком. Зелень, цветы, радующие глаз, в читальном зале необходимая справочная литература и, конечно же, задушевные беседы с Любовью Глебовной. Так же, как школьники, студенты любили поговорить «за жизнь», устраивали праздники, отмечали успехи и огорчались мелким неудачам. Любовь Глебовна обладала редким талантом – умением сплачивать вокруг себя отзывчивых понимающих людей, она учила их не просто ставить перед собой цель, но уметь добиваться ее. И своей цели она добилась: заочники НИИВТа учились в Усть-Куте три года. Пришла пора ставить перед собой другие задачи. Все изменил один телефонный звонок…

«Знание» - сила!

Узнав о страшной беде, первое мгновение Любовь Глебовна отказывалась поверить в реальность происходящего. «Скорее в Иркутск, к дочери, Господи, помоги моей девочке». Она с трудом помнила, как собирала вещи, деньги, документы, передавала дела, подписывала какие-то документы. Мысленно она была уже со своей дочкой, и только одна мысль: «В Иркутск, скорее, ну, пожалуйста, скорее. Держись, Людмила, будь сильной».
      Любовь Глебовна ворвалась в больничную палату хирургического отделения стремительно, как вихрь. Людочка, перевязанная бинтами, с разноцветными синяками, закованная в гипс, лежала на казенной кровати, изо всех сил стараясь быть беспечной и веселой.
      - Почему об аварии сразу не сообщили? Три недели прошло!!! – выдохнула Любовь Глебовна.
      - Мамочка, я же знаю тебя, ты бы все бросила и приехала.
      - Я уже все бросила.

Встречая 1979 год на съемной квартире, Любовь Глебовна и Людочка улыбались, вспоминая удивленное лицо лечащего врача, которому они сообщили, что новогодний праздник они будут встречать дома.

- Да с такими травмами годами восстанавливаются! - только и сказал доктор.
Но любовь и забота матери стали лучшим лекарством. Людмила уверенно пошла на поправку.

К тому времени Любовь Глебовну пригласили на работу референтом в областное общество «Знание». По долгу службы она курировала работу Братского, Ербогаченского, Зиминского, Казачинско-Ленского и Усть-Кутского районных отделов. Она не просто любила свое дело, - но любила, уважала и ценила людей, с которыми работала.

Потом Любови Глебовне предложили интересную работу заведующей областным бюро путешествий и экскурсий, и она, не раздумывая, согласилась. Ее начитанность, грамотность, стремление постоянно учиться чему-нибудь новому не могли остаться незамеченными. Любовь Глебовна всегда находилась в эпицентре событий и в центре внимания, что совсем не удивительно: умная, интересная собеседница, милая, приветливая женщина - что еще нужно для того, чтобы сделать успешную карьеру?

Людмила сумела оправиться от травм и вскоре поступила в медицинский институт. А еще через пару лет дочь встретила своего будущего мужа Валеру. Когда Людмилу после окончания вуза отправили по распределению в Алтайский край, Любовь Глебовна снова оставила все и стала ангелом-хранителем семьи Александровых.

- Ехать в неизвестность? Нет, меня это никогда не пугало. Так уж получилось, что всю свою жизнь меня звала дорога. Я почему-то была уверена, что нигде не пропаду, найду себе интересную работу, что у меня всегда будет крыша над головой и щедрый стол, – рассказывает Любовь Глебовна, угощая чаем. – Я всегда старалась быть там, где нуждались в моей заботе и внимании. Случилась беда с дочкой – я помчалась в Иркутск, заболела мама – я была рядом с ней и сделала все, что смогла. Я не представляю жизни без своих учеников и студентов. И они никогда не забывают обо мне, звонят, пишут. Сколько раз меня уговаривали вернуться в мою первую - Невонскую - школу. Там у меня был ученик, делавший в слове «корова» три ошибки, - сегодня он работает редактором одной из районных газет Иркутской области. Среди моих студентов УКП НИИВТа Толя Колосов, Саша Наседкин, Людмила Кодухова, Валера Каймонов, Дима Шуринов – это же золотой фонд нашего города!

Пора уходить из этого гостеприимного дома от приветливой хозяйки. На улице по-прежнему яркое солнце, о зимних холодах еще совсем не хочется думать. Пусть же продлится эта золотая пора – осени, света и покоя.

Татьяна Малышева,
фото из архива Л.Г. Марковой

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Сентябрь N 38 ( 14.09.2012 )
твои люди, мой город: Мои года - Мое богатство
НОВОСТИ ГОРОДА
Стал украшением «Магистрали»
«Горящие» новости
криминальные новости
17-19 августа в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) состоялся XXХII съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера
Еще больше жителей Приангарья будут получать пенсию «с расшифровкой»
ОБЩЕСТВО
На страже здоровья
Осенний блюз родного училища
Идеальный официант

Фотопроект 2011

Головин Евгений. Качаевы

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Подснежники

Москвин М.Ф. Хабаровск

Наседкина Даша. На отдыхе

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - Веб студия ООО КИТ

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога