Навигация
Главная

Текущий 31 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1-2
Январь 2012 № 3
Январь 2012 № 4
Январь 2012 № 5

Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7
Февраль 2012 № 8
Февраль 2012 № 9

Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12
Март 2012 № 13
Март 2012 № 14

Апрель 2012 № 15


Май 2012 № 21
Май 2012 № 22

Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25
Июнь 2012 № 26
Июнь 2012 № 27

Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29
Июль 2012 № 30
Июль 2012 № 31

Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34
Август 2012 № 35
Август 2012 № 36

Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38
Сентябрь 2012 № 39
Сентябрь 2012 № 40

Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42
Октябрь 2012 № 43
Октябрь 2012 № 44

Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47
Ноябрь 2012 № 48
Ноябрь 2012 № 49

Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51
Декабрь 2012 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Знак Полярного круга

Нефтебаза


http://dialog.ust-kut.org/?2012/31/01312012.htm

E-Mail Друга:


Июль N 31 ( 27.07.2012 )

  • Итоги рейтинга 3.19/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.2/5 (16 голосов)

744

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Правовое поле

Ювенальная система – нужна ли она нам?

Последнее время всё чаще можно услышать такое понятие, как ювенальная юстиция. ЮЮ – система защиты прав несовершеннолетних. Все больше говорят о необходимости внедрения этой системы в законодательство РФ. Но чем дальше, тем больше у этой системы противников. То и дело они начинают говорить о том, что семья в случае действия ЮЮ будет отодвинута на второй план, родители станут заложниками своих детей, а дети якобы смогут безболезненно доносить на своих родителей. Разумеется, что каждое из мнений имеет право на существование, но то, что значение ЮЮ сильно преувеличено, бесспорно. Давайте разберемся, почему…

О чем речь

Согласно определению ювенальная юстиция – это система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребёнка.

Целью выделения ювенальной юстиции из общей системы правоохранительных органов является необходимость соблюдения особого порядка работы с несовершеннолетними, позволяющего обеспечить дополнительные гарантии прав этой категории лиц.

Согласно проекту федерального закона система ювенальной юстиции – это совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего ребенка.

Фактически ювенальная юстиция предполагает создание отдельного независимого органа (системы органов), который будет заниматься детскими проблемами.

Действует ювенальная юстиция в двух направлениях:


    1. Особая система правосудия над несовершеннолетними правонарушителями, профилактика и реабилитация.
   2. Контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних во всех областях и сферах жизни.

Концепция ювенальной юстиции предусматривает, что судопроизводство по делам несовершеннолетних имеет неформальный характер. Его целью является не наказание как таковое, а воспитание и сокращение вредного влияния на детей и подростков фактора вовлечения их в уголовное судопроизводство.

Фактически ювенальное судопроизводство ориентировано на ранимую психику подростка и проводится по специальной схеме. Реальные наказания могут быть заменены принудительным лечением, работой с психологом и т.п. И главное – это реабилитация после наказания, способствующая возвращению несовершеннолетнего в общество без клейма «преступник». Такой подход, по мнению сторонников, поможет значительно снизить количество рецидивов среди несовершеннолетних.

Больше всего противоречий и протестов вызывает пункт о контроле. Казалось бы, соблюдение прав ребенка – разве это плохо? Однако загвоздка в том, что права ребенка в системе ЮЮ ставятся выше прав взрослых. Так говорят оппоненты. «Права ребенка приоритетнее семейных правоотношений и взаимоотношений родителей и детей. В итоге ребенок противопоставляется родителям. Его права приоритетны. А вот об обязанностях ребенка ювенальная юстиция умалчивает. По сути родители в системе ЮЮ являются лишь обслуживающим персоналом для ребенка», - так утверждают те, кто всеми силами старается внушить простым российским людям то, что ювенальная юстиция – самое большое зло современного общества.

Но ведь закон рассчитан как раз на то, чтобы защитить права ребенка. Ведь в современном обществе сплошь и рядом процветают насилие и жестокость.

Что же включают в себя законы, направленные на защиту прав ребенка? В первую очередь, защиту детей от жестокости взрослых. И это главный мотив всех аргументов в пользу создания в России этой системы. Ювенальная юстиция предоставляет ребенку возможность сообщать о жестокости родителей в специальные органы, представители которых будут иметь право вмешиваться в жизнь семьи, в воспитательный процесс, чтобы ликвидировать возникающие конфликты, а если состояние родителей будет неадекватным, то и забирать детей из таких семей.

И это правильно. Ведь несмотря на то что Семейный кодекс РФ уже содержит все необходимые положения для защиты детей от жестокого обращения и защищающие их права, применить его на практике крайне сложно. К тому же законодательство в сфере защиты детей от злоупотреблений родителей несовершенно и не дает органам опеки возможность адекватно реагировать на ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей.

Семейный кодекс дает возможность органам опеки экстренно забрать ребенка из семьи при угрозе его жизни и лишить или ограничить родителей в правах, если на то есть причины. И причины, описанные в Семейном кодексе, вполне разумные и четкие. К таким причинам относятся:

а) для лишения родительских прав:

  • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребление своими родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Есть свои правила и для ограничения в родительских правах, и для немедленного отобрания ребенка. И не следует забывать, что сейчас органы опеки не стремятся всеми силами забрать ребенка из семьи. Скорее, наоборот. Главная задача работников социальных - не наказывать, а помогать. И нельзя сказать, что это плохо. Всё-таки жестокое обращение, ненадлежащее воспитание – это всё субъективные понятия. И каждый инспектор из органов опеки и попечительства рассматривает каждую ситуацию отдельно. И очень часто бывают ситуации, когда неразумные родители одумываются, встают на путь исправления, семья сохраняется.

Ещё одним аргументом в пользу ЮЮ является донесение до ребенка информации об его правах и о том, куда он может обратиться, если его права нарушаются. И это тоже очень положительный опыт, ведь очень часто дети просто не знают, куда им обратиться в сложной ситуации. Отлично, что работают в школах социальные педагоги, которые способны выслушать и поддержать, психологи, работники органов опеки – это положительный результат работы. Но не всегда этого достаточно. Школа просто не в состоянии отслеживать всех своих учеников. Ведь зачастую бывают ситуации, когда в благополучной с виду семье ребенок чувствует себя некомфортно, где его обижают, унижают слишком авторитарные родители. И в этом случае ребенок сможет сам попросить защиты: и юридической, и писхологической.

Если говорить непосредственно о жестоком обращении, то здесь необходимо определиться: что лично вы для себя подразумеваете под этим понятием? Физические наказания для вас приемлемы или нет? А что вы вкладываете в понятие физическое наказание? Шлепок по попе – это жестокое обращение?

В некоторых странах, где действует ювенальная система, законодательно запрещены телесные наказания. За это отбирают ребенка и лишают родительских прав. К настоящему времени полный или частичный запрет бить детей введен в Австрии, Хорватии, Дании, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Норвегии, Румынии и на Кипре.

То есть фактически за шлепок по попе своего ребенка родителя могут лишить родительских прав. И поскольку жестокое обращение – это козырь сторонников продвижения ЮЮ в России, всё чаще и чаще встречаются перегибы в трактовке этого закона. К сожалению, противники ЮЮ вообще доводят до абсурда, перевирая факты, переиначивая весь смысл ювенальной юстиции. Но самое главное – это лицемерие всех этих разговоров. «Спасая» ребенка от «жестоких» родителей, куда его помещают? Правильно, в детский дом. Самое распространенное оппонентов ЮЮ обвинение заключается в том, что родители становятся бесправными, а вот с ребенка снимаются любые обязанности. Это не так. Семейный кодекс наделяет родителя как обязанностями, так и правами. В первой своей статье он говорит о недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. И в этом его ценность!

«Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав».

То есть просто так вмешиваться в дела семьи никто не может. Для этого должны быть определенные причины, доказательства и документы. Семейное законодательство сейчас направлено на обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав То есть правами обладает вся семья, а не только дети.

Ну а разговоры о том, что при малейшем недопонимании в семье ребенка могут забрать вообще, беспочвенны. Приоритетом в государстве была и остается семья. И любой специалист органов опеки скажет вам, что никогда не заберет ребенка из семьи, если его жизни не угрожает опасность, если родители выполняют свои обязанности.

В нашем районе хотели ввести систему ювенальных судов, но впоследствии это решение было отменено. За последние годы количество преступлений среди несовершеннолетних уменьшилось в разы. И не нужно поддаваться панике, слушать тех, кто в угоду себе переиначивает законодательство. Семья была и остается главной ценностью общества, и никто не станет разрушать ее благополучие. А в случае когда ребенку необходима реальная защита, он должен быть уверен в том, что он ее получит. Ведь даже самый маленький гражданин нашей страны имеет свои права, которые должны быть защищены.

Подготовила
Татьяна Кулакова,
ответственный секретарь КДН

   

livan56 2012-08-04 09:23:57
Совсем недавно клеймили на ВСЕХ уровнях Павлика Морозова,а ЮЮ,как вы её назвали (не спросив у американцев),породит миллионы таких "Павликов"и мерзавцев с раннего детства.И кстати уже сейчас одна за другой возникают конфликтные ситуации,мягко говоря,от которых родители будут осуждены.Но появится новая статья дохода от "экспорта"(усыновления)за рубеж,который и сейчас процветает.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓
livan56 2012-08-05 00:07:58
Сегодня,04.08.2012г.23-00 мин.по каналу "Союз"спутник Ямал передача об ужасающих фактах службы Ювенальной Юстиции.Домоправительница из мультика"Малыш и Карлсон"покажется невинной овечкой.Не зря же в Инете УЖЕ появилось предложение уничтожать физически,ещё не узаконенных будущих ЮЮ,принесших боль и страдания в сотни(пока ещё)семей и детях,убитых приёмными(в основном американскими)родителями.Детей,которых продали ЮЮ службы.Уже весь Интернет забит видео-роликамиЧто из себя представляет Ювенальная Юстиция и суд ювенальный-два сапога пара

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +9 ↓
Cnfnbcn 2012-08-18 20:32:16
100% Таня Кулакова уже зарплату получает в местном филиале ЮЮ. Раз пошли такие статьи, значит теперь и за Усть-Кут возьмуться. Не секрет, что под ЮЮ выделены очень большие деньги.Не секрет, что деньги выделяются и на каждого отобранного ребенка. Деньги платятся даже тем, кто просто собирает информацию о "неблагополучных" семьях. Точнее платятся в том случае, если сборщик информации обосновывает причины для изъятия детей. А в согласных за 30 сребреников сделать все что угодно, к сожалению, никогда недостатка небыло.

ЮВЕНАЛЬНЫЙ ГЕНОЦИД:
СПЯЩИМ, МОЛЧАЩИМ, ПОКОРНЫМ!

http://www.kongord.ru/Index/Articles/uvenalgenocyde .html

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓
Vashi 2012-11-08 15:04:20
План по изъятию 180 тыс. детей из семей

www.youtube.com/watch?v=kXXmiPnPlmI&feature=pla yer_embedded

Ювеналка в действии: защитница просит защиты.

www.youtube.com/watch?v=lEtYFRz-UF8&feature=rel ated

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июль N 31 ( 27.07.2012 )
Ювенальная система – нужна ли она нам?
НОВОСТИ ГОРОДА
Частный интерес
В помощь родителям. Детям о безопасности
Работа межведомственной комиссии по охране труда Усть-Кутского муниципального образования
Горящие новости
ОБЩЕСТВО
Праздник летнего экстрима!
ВЛБАНК набирает обороты
ЗДОРОВЬЕ
О вреде табакокурения
Что нужно знать о сифилисе?
АВТОНОВОСТИ
Техосмотр лишен талона
В помощь покупателю. Как узнать битый автомобиль
Электромобили подзарядят господдержкой

Фотопроект 2011

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Соня

Нарицынa Г.С. Фото 1931 года.

7.2 Табаринцева Л.В. Танец

7.1 Амвросова Наталья. "Весенние согревающие лучи"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 14:11:52] clibin09 clb1016 http://www.cheapjordans-shoes.us.com http://www.uggsbootscanada.ca http://www.longchamphandbags.me.uk http://www.uggsoutlets.us.org http://www.cheapoakleysunglassesofficial.us.com http://www.pandoracharmssaleclearance.uk http://www.coachfactoryonlineoutlet.com.co http://www.mulberryoutlet.org.uk http://www.coachoutletcoachfactoryoutletonline.us. com ...

[2017-10-16 14:11:42] clibin09 clb1016 http://www.cheapjordans-shoes.us.com http://www.uggsbootscanada.ca http://www.longchamphandbags.me.uk http://www.uggsoutlets.us.org http://www.cheapoakleysunglassesofficial.us.com http://www.pandoracharmssaleclearance.uk http://www.coachfactoryonlineoutlet.com.co http://www.mulberryoutlet.org.uk http://www.coachoutletcoachfactoryoutletonline.us. com ...

[2017-10-16 14:11:29] clibin09 clb1016 http://www.cheapjordans-shoes.us.com http://www.uggsbootscanada.ca http://www.longchamphandbags.me.uk http://www.uggsoutlets.us.org http://www.cheapoakleysunglassesofficial.us.com http://www.pandoracharmssaleclearance.uk http://www.coachfactoryonlineoutlet.com.co http://www.mulberryoutlet.org.uk http://www.coachoutletcoachfactoryoutletonline.us. com ...

[2017-10-16 14:11:18] clibin09 clb1016 http://www.cheapjordans-shoes.us.com http://www.uggsbootscanada.ca http://www.longchamphandbags.me.uk http://www.uggsoutlets.us.org http://www.cheapoakleysunglassesofficial.us.com http://www.pandoracharmssaleclearance.uk http://www.coachfactoryonlineoutlet.com.co http://www.mulberryoutlet.org.uk http://www.coachoutletcoachfactoryoutletonline.us. com ...

[2017-10-16 14:11:07] clibin09 clb1016 http://www.cheapjordans-shoes.us.com http://www.uggsbootscanada.ca http://www.longchamphandbags.me.uk http://www.uggsoutlets.us.org http://www.cheapoakleysunglassesofficial.us.com http://www.pandoracharmssaleclearance.uk http://www.coachfactoryonlineoutlet.com.co http://www.mulberryoutlet.org.uk http://www.coachoutletcoachfactoryoutletonline.us. com ...

[2017-10-16 14:10:52] clibin09 clb1016 http://www.cheapjordans-shoes.us.com http://www.uggsbootscanada.ca http://www.longchamphandbags.me.uk http://www.uggsoutlets.us.org http://www.cheapoakleysunglassesofficial.us.com http://www.pandoracharmssaleclearance.uk http://www.coachfactoryonlineoutlet.com.co http://www.mulberryoutlet.org.uk http://www.coachoutletcoachfactoryoutletonline.us. com ...

[2017-10-16 14:10:41] clibin09 clb1016 http://www.cheapjordans-shoes.us.com http://www.uggsbootscanada.ca http://www.longchamphandbags.me.uk http://www.uggsoutlets.us.org http://www.cheapoakleysunglassesofficial.us.com http://www.pandoracharmssaleclearance.uk http://www.coachfactoryonlineoutlet.com.co http://www.mulberryoutlet.org.uk http://www.coachoutletcoachfactoryoutletonline.us. com ...

[2017-10-16 14:10:29] clibin09 clb1016 http://www.cheapjordans-shoes.us.com http://www.uggsbootscanada.ca http://www.longchamphandbags.me.uk http://www.uggsoutlets.us.org http://www.cheapoakleysunglassesofficial.us.com http://www.pandoracharmssaleclearance.uk http://www.coachfactoryonlineoutlet.com.co http://www.mulberryoutlet.org.uk http://www.coachoutletcoachfactoryoutletonline.us. com ...

[2017-10-16 14:10:15] clibin09 clb1016 http://www.cheapjordans-shoes.us.com http://www.uggsbootscanada.ca http://www.longchamphandbags.me.uk http://www.uggsoutlets.us.org http://www.cheapoakleysunglassesofficial.us.com http://www.pandoracharmssaleclearance.uk http://www.coachfactoryonlineoutlet.com.co http://www.mulberryoutlet.org.uk http://www.coachoutletcoachfactoryoutletonline.us. com ...

[2017-10-16 14:10:03] clibin09 clb1016 http://www.cheapjordans-shoes.us.com http://www.uggsbootscanada.ca http://www.longchamphandbags.me.uk http://www.uggsoutlets.us.org http://www.cheapoakleysunglassesofficial.us.com http://www.pandoracharmssaleclearance.uk http://www.coachfactoryonlineoutlet.com.co http://www.mulberryoutlet.org.uk http://www.coachoutletcoachfactoryoutletonline.us. com ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2012/31/01312012.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога