Навигация
Главная

Текущий 27 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1-2
Январь 2012 № 3
Январь 2012 № 4
Январь 2012 № 5

Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7
Февраль 2012 № 8
Февраль 2012 № 9

Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12
Март 2012 № 13
Март 2012 № 14

Апрель 2012 № 15


Май 2012 № 21
Май 2012 № 22

Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25
Июнь 2012 № 26
Июнь 2012 № 27

Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29
Июль 2012 № 30
Июль 2012 № 31

Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34
Август 2012 № 35
Август 2012 № 36

Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38
Сентябрь 2012 № 39
Сентябрь 2012 № 40

Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42
Октябрь 2012 № 43
Октябрь 2012 № 44

Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47
Ноябрь 2012 № 48
Ноябрь 2012 № 49

Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51
Декабрь 2012 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Природа реки Лена

парад флота


http://dialog.ust-kut.org/?2012/27/01272012.htm

E-Mail Друга:


Июнь N 27 ( 29.06.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.30/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (10 голосов)

641

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

С ПРАЗДНИКОМ!

С рекою связанные судьбы

История возникновения и развития Осетровской ремонтно-эксплуатационной базы началась в 1932 году: по распоряжению Наркомвода Управлением Ленского пароходства было принято решение о создании в районе Осетрово отстойного пункта. Местом для будущей РЭБ была выбрана протока за островом Семеновский на правой стороне Лены, выше устья речки Брагина. В первые годы своего существования затон, находившийся в ведении Осетровской пристани, не имел никаких ледозащитных сооружений и технического оснащения для ремонта флота, и являлся лишь пунктом отстоя для малочисленного и малотоннажного несамоходного деревянного флота. Все стало меняться в 1937 году, когда были построены небольшие производственные помещения для слесарно-механического отделения, а в верхней протоке появились примитивные деревянные ледорезы. В 1954 году затон был объединен с существующей в то время верфью деревянного судостроения, и на их базе создан Осетровский судоремонтный завод. Через пять лет решением Министерства речного флота РСФСР Осетровский судоремонтный завод разделен на два самостоятельных предприятия: Осетровскую ремонтно-эксплуатационную базу флота и Осетровскую судоверфь. В 1962 году РЭБ снова изменила свой статус, войдя в состав Осетровского речного флота, но уже с 1971 года она стала самостоятельным предприятием. В Осетровской РЭБ флота гордятся своими работниками, которые составляют золотой фонд предприятия. За годы здесь сложилось много трудовых династий, в том числе Мандрыгины, Таюрские, Шаякбаровы, Логачевы, Орловы. Невозможно перечислить всех речников ремонтно-эксплуатационной базы, которые имеют поощрения за многолетний добросовестный труд, среди них и те, кому присвоено звание «Отличник речного флота»: В.М. Бояркин, П.Л. Калегин, А.Б. Колпащиков, В.А. Логачев, П.Б. Семенов, Н.К. Таюрский, С.П. Фролов, В.Н. Хижняк и Г.А. Трубников.

МЕТАЛЛ ЕМУ ПОДВЛАСТЕН

Этот год для Геннадия Степановича Сурова дважды юбилейный: он отметит свое шестидесятилетие и сорокалетие трудовой карьеры на Осетровской РЭБ. После армии пришел он на предприятие учеником токаря, быстро освоил премудрости работы с металлом, получил рабочую профессию, и сегодня является лучшим токарем ремонтно-эксплуатационной базы.

Кто знает, как бы сложился рабочий путь Геннадия Степановича, не встреть он в начале трудового пути замечательных наставников: Виктора Сергеевича Толмачева и Ивана Никифоровича Антипина. Признанные мастера, они умело передавали секреты токарного дела своему ученику, но прежде чем быть допущенным к станку, пришлось Сурову осваивать теорию: Толмачев дал ему книгу и велел назубок выучить все о свойствах металлов и приемах его обработки. Первую свою работу Геннадий Степанович помнит и по сей день. Виктор Сергеевич поручил ему выточить шар. Две недели возился Геннадий над заданием. Казалось, вот он шар, готов, но измерит его учитель, ан нет – это эллипс, и начинай ученик все сначала. А вот первой выточенной деталью судна был баллер, длиной в два метра.

- Токарем нужно родиться, - говорит Геннадий Степанович, - учеников и у меня много было, но в профессии остались единицы. Ведь чтобы болванка превратилась в сложную деталь, токарь не только должен уметь читать чертежи и представлять ее визуально, но и хорошо считать: если снимешь даже миллиметр лишний, все, заготовку можно выбрасывать – брак. А заготовки здесь бывают часто весом до тонны, их и на станок руками не поднимешь, только при помощи подъемной установки, и обработка должна быть ювелирной. Прежде чем приступить к работе, заготовку на станке нужно отцентровать и хорошо укрепить, а здесь нужно уже знать и законы физики о центробежных силах, иначе беды не миновать. Чтобы закрепить на станке тот же гребной вал, приходится потратить целую рабочую смену.

- Как деталь установлена, видно уже по первой стружке, - говорит Геннадий Степанович. – Если что не так, то приходится повозиться. Иногда приходит заказ на деталь, и делаешь их несколько, потому что из опыта знаешь: раз на одном корабле полетела, значит, жди таких же поломок и на других: условия эксплуатации ведь во многом схожи. Серийно детали изготавливать проще.

Каких только деталей ни приходилось вытачивать за годы своей работы Геннадию Степановичу - и мелких, и больших. Наверное, не один корабль можно было бы собрать из них. А жизнь иногда преподносит сюрпризы и устраивает проверки на мастерство. Недавно в РЭБ приобрели два морских судна в Германии. Отходили они свой срок по морским просторам, а теперь предстоит им еще поработать и на реках Сибири. Но прежде нужно вернуть судам их технические характеристики, заменить, где необходимо, обшивку корпуса и износившиеся детали. Одну из них при постройке судна отливали на зарубежном судостроительном заводе, но в Осетровской РЭБ нет такой технологии и условий изготовления, поэтому деталь пришлось вытачивать токарю. Многие сомневались в успехе, но ведь Геннадий Степанович справился с задачей (на удивление немецким специалистам!). А если учесть, что оборудование в цехе далеко не современное, иные станки эксплуатируют не один десяток лет, то остается только восхищаться мастерством, смекалкой и талантом Геннадия Степановича Сурова.

- Самую сложную и ответственную работу поручаем Геннадию Степановичу, - говорит начальник цеха Павел Леонидович Калегин, - и всегда знаем: он справится с заданием отлично. У него особенный почерк в работе. Возьмите, к примеру, три одинаковых болта, выточенные разными токарями, и сразу определишь, где работа Сурова. Требования к качеству со стороны проверяющих органов с каждым годом ужесточаются, но за работу Геннадия Степановича можно не переживать. Он большой труженик.

Безделья Геннадий Степанович не признает даже на отдыхе, но больше всего любит он проводить свободное время на рыбалке и охоте. Как приятно после шумного цеха насладиться тишиной, сидя с удочкой у реки или бродя с ружьем по лесу. Приходилось ему и с хозяином тайги встречаться.

- Было дело, - улыбается Геннадий Степанович, - купал он меня. Я от него в реке спасался, он же в воду не полез, походил вокруг да около и ушел прочь.

У Геннадия Ивановича сложилась замечательно не только трудовая карьера, но и семейная жизнь. Много лет прожили они с Галиной Дмитриевной, вырастили двоих сыновей - Дениса и Юрия. Правда, сыновья не продолжили отцовское дело, выбрали свои пути. Однако Геннадий Степанович на выбор сыновей не сетует: токарное дело требует призвания. Для себя он другой профессии и представить не может. Сорок лет трудового стажа пролетели как один день, и хотя работу токаря легкой никак не назовешь, бросать свое дело Геннадий Степанович Суров пока и не думает. Можно только по-хорошему позавидовать Геннадию Степановичу, и пожелать ему здоровья еще на долгие годы, счастья и благополучия.

P.S. Как рассказали в отделе кадров, несколько раз руководство Осетровской РЭБ флота предпринимало попытки добиться присвоения Геннадию Степановичу Сурову федеральной награды за многолетний добросовестный труд. Но бюрократические препоны в этом деле настолько высоки, что вернуть подготовленные документы могут даже из-за неправильного соблюдения полей при заполнении ходатайства. А еще не везет области с губернаторами, часто они меняются, а вместе с этим должны приниматься и новые Положения о наградах, и все это затягивается порой на годы. И каждый раз документы необходимо собирать заново. Но все-таки на предприятии не оставляют надежды, и в который раз снова готовят пакет необходимых документов. Поэтому можно еще пожелать, чтобы попытки наконец-то увенчались успехом и Геннадий Степанович получил наконец-то заслуженную награду.

КОРАБЛИ ПРИХОДЯТ В ДОКИ

Три важных дела: построить дом, вырастить сына и посадить дерево, которые в своей жизни обязан выполнить настоящий мужчина, Павел Наумов дополнил еще одним – продлить речным кораблям жизнь. Профессию речника он выбрал неслучайно, его отец служил на военно-морском флоте, затем долгое время работал на судоверфи.

- Павел из тех людей, которым не нужно говорить, что и как делать, достаточно просто обозначить фронт работ. А уже как их сделать эффективно и с наивысшим качеством, он решает сам, - говорит начальник цеха судоремонтников Александр Михайлович Данилов. – Наумов работает в цехе с 2009 года, и за это время он стал лучшим судокорпусником. Сегодня выполняет работу специалиста четвертого, пятого разрядов, хотя имеет только третий. Я, не задумываясь, присвоил бы ему высший квалификационный разряд, которого он вполне заслуживает, но, к сожалению, по нормативам, для этого нужен определенный стаж в качестве судокорпусника. Работа эта очень ответственная, вся расписана регламентом.

Работа эта, действительно, очень ответственная, Ведь если сломается деталь внутри судна, ее можно починить, пристав к берегу. Но если даст течь корпус корабля, до берега можно и не дотянуть, учитывая, какие расстояния до него в низовьях Лены. Однако работа судокорпусника не только ответственная, но еще очень трудная и вредная для здоровья. Летом металл нагревается так, что превращается в раскаленную сковородку, а ведь работать часто приходится в тесных помещениях трюмов. Добавьте к этому удушливые газы от сварочных аппаратов, и картина станет полной. Зимой нет изнуряющей жары, но ледяной холод, едва ли можно назвать спасением. На замечания, что променял относительно спокойную работу шкипера на трудности, Павел Николаевич с улыбкой отвечает:

- Раньше было интересно на воде, теперь интереснее работать на берегу.

После окончания тогда еще усть-кутского ГПТУ №61 Павел Наумов, действительно, несколько навигаций проходил шкипером. Доставляли грузы на Алдан, Витим, Вилюй. Работа была интересная, и, даже можно сказать, не пыльная, все время в движении, пейзажи за бортом ежедневно меняются; в порту принять груз, в точке назначения его сдать. Однако вскоре молодой речник женился, родились дети, и встал вопрос о жилье для молодой семьи. Решение было принято без всяких отлагательств: нужно строить свой дом. Строительство потребовало много времени и сил, к тому же строить гораздо сподручнее летом. Вот и пришлось Павлу, что называется, сойти на берег. К новой работе привык быстро, теперь, другой себе не представляет.

- В моей работе нет ничего особенного, - говорит Павел Наумов, - рутина. Судно ставят на ремонт, дефектовщики определяют, что нужно сделать, мы вырезаем металл, а сварщики приваривают его на место. Вот и все.

Сегодня обстоятельства таковы, что новых судов в Верхнеленском пароходстве практически не приобретают по причине их неподъемных цен. Но корабельный парк иногда все же пополняется: недавно приобретены в Германии два морских сухогруза. Отработали они свой срок на море, но на реке более щадящие условия навигации, поэтому им предстоит еще проработать и на Лене. Однако морская вода не пощадила суда, и прежде чем спустить их на воду, требуется капитальный ремонт, в том числе и обшивки. Один из морских гигантов стоит сегодня на стапелях ремонтно-эксплуатационной базы, и для Павла Наумова он стал на время рабочей площадкой. Сколько им было отремонтировано кораблей за то недолгое время, что Павел работает на берегу, он не считает, да и не это главное. Главное, что подрастают его дети, старший сын сейчас учится в Осетровском речном училище, и возможно, он продолжит семейную традицию, выбрав профессию, связанную с рекой.

Для многих семей в Усть-Куте День речника - особый праздник, ведь с этой профессией в городе связаны многие судьбы. Этот праздник еще особенный и тем, что многие речники встретят его на рабочих местах. А те, кому выпадет выходной, придут в этот день на площадь речного вокзала, и пусть этот день принесет радость всем: и тем, кто будет нести корабельные вахты и кто на берегу обеспечивает надежный тыл, ремонтирует суда, продлевая им жизнь. Хочется пожелать Павлу Наумову, а вместе с ним и всем работникам речного флота всего самого наилучшего, здоровья, счастья и благополучия.

Подготовила Вера Таюрская,
фото автора

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 27 ( 29.06.2012 )
С ПРАЗДНИКОМ! С рекою связанные судьбы
НОВОСТИ ГОРОДА
Дорогой экспедиции Семена Дежнева
Лучше поздно, чем никогда
В Усть-Куте раскрыто убийство водителя
ОБЩЕСТВО
Фотоконкурс Натальи Гужва
Профориентация как национальная катастрофа
Деревня моя
Практика-2012: На полевых работах

Фотопроект 2011

Шматок Павел

Тришина Г.М. Краски лета

Катышевцева Т.С. Потрясающие пейзажи

Наседкина Даша. Cосна

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2012/27/01272012.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога