Июнь N 26 ( 22.06.2012 )
- Итоги рейтинга 1.88/5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рейтинг: 1.9/5 (24 голоса) 1193
|
| БИБЛИОТЕЧНАЯ СТРАНИЧКА
Семейные ценности
Центральная детская библиотека славится своим гостеприимством и своими читателями, которых у неё немало. Ведь наша главная задача – поддерживать и развивать любовь к чтению у детей с самого раннего возраста. Станет ли маленький человек увлеченным, думающим книгочеем, во многом зависит и от родителей, от их отношения к литературе и традициям семейного чтения. Нашу библиотеку часто посещают читающие семьи. Одна из них семья Добрыниных. Юный читатель Владислав Добрынин - ученик 2 класса школы №4. Что читать, ребенку советуют его дедушка с бабушкой - Валерий Кимович со Светланой Васильевной, которая и научила внука читать. Владислав является нашим читателем, с пятилетнего возраста. Впервые в библиотеку пришел с папой – Владимиром Валерьевичем, который сам в школьные годы был нашим читателем и сейчас посещает библиотеку. Предпочитает читать местные газеты, журналы, юридическую литературу и детективы. Мама - Ольга Владимировна - постоянно интересуется литературой по воспитанию детей дошкольного возраста. Круг чтения Владислава широк – это книги и журналы о природе, детские энциклопедии, художественная литература и, конечно же, сказки, героев которых он часто изображает в рисунках. Не забывает Владислав и про своих младших сестренку и брата, часто читает им интересные книги, они вместе рассматривают красочные иллюстрации, что помогает малышам расти вместе с книгой. О такой дружной читающей семье Добрыниных хочется сказать стихами:
Что такое уют,
Так заполнивший дом? –
Это когда читают
Книги перед сном.
Папа книжки сыну читает,
Дружбой с ним дорожа,
И сказку каждую для мамы
Сын перескажет не спеша.
Старший брат для малышей
Книгу прочитает вслух.
Заведут они беседу -
Аж захватит дух!
Так веселые книги
Все вместе читают,
Поэтому скучно в семье
Никогда не бывает!
Сотрудники центральной детской библиотеки поздравляют эту замечательную, увлеченную чтением семью с наступающим Днем семьи, любви и верности и желают в огромном книжном океане свой семейный корабль уверенно вести и, не жалея сил для знаний, все что нужно – каждому найти!
Ирина Глухова, зведующая ЦДБ
Сияйте улыбки, солнцем согреты!
Мира и счастья вам, дети Планеты!
Вот уже более шестидесяти лет в первый день лета почти во всех странах мира отмечается праздник - День защиты детей. Вот и городская библиотека №15 провела игровую программу «А у нас во дворе» для детей микрорайона «Нефтебаза». На этом празднике ребята узнали его историю, разгадывали ребусы, отгадывали загадки, составляли слова, рисовали на асфальте, приняли участие в увлекательных конкурсах: «Эрудит», пантомима, инсценировка сказки, эстафета «Весёлые старты». Праздник всем очень понравился, и даже плохая погода не смогла испортить отличного настроения.
Оксана Кравцова, завбиблиотекой №15
Праздник мыльных пузырей
Так назвали игровую программу, которая была посвящена прекрасному детскому празднику - Международному дню защиты детей - библиотекари микрорайона «РЭБ». В этот замечательный солнечный день собрала на площадке всех веселая игра. А игра, как известно, вечный спутник жизни, чудесное времяпрепровождение. Праздник открыли библиотекари Татьяна Ивановна Русакова и Елена Сергеевна Шпинь интересной игрой «Знакомство». Праздничное настроение детям и взрослым в этот день создавала веселая детская музыка, под которую дети водили летний хоровод, играли в подвижные игры: «Цветное сражение», «Гусеница», «Собери грибы», «Воздушные шары» и многие другие.
Отличительной особенностью этого праздника стало то, что в его организации принимали участие не только библиотечные работники, но и руководство ЖЭУ в лице Галины Мефодьевны Трофимовой и Taмары Владимировны Кудрявцевой. Благодаря этим прекрасным женщинам наш микрорайон всегда выглядит ухоженным и обустроенным, здесь всегда кипит работа, сразу видно руку хозяюшки - Галины Мефодьевны. К организации детского праздника они тоже приложили свои старания: детская площадка была украшена флажками и воздушными шарами, красочно оформлена стенгазета с поздравлениями в адрес наших детей.
Кульминационным моментом праздника стал фейерверк из мыльных пузырей. Пусть не всем хватило флакончика с пузырями, но зрелище было эффектным: сотни разноцветных шариков облаком взмывали вверх. Столько счастья, радости, тепла было на лицах ребят и взрослых!
Все ребятишки получили сладкие призы. Огромную благодарность хочется выразить нашим постоянным меценатам, благодаря которым мы можем проводить вот такие праздники для детей: ИП Наталье Александровне Лебедевой, ИП Елене Мелентьевне Глебовой и директору магазина «Океан» Светлане Владимировне Пекцоркиной.
Еще раз поздравляем всех детей и их родителей с этим прекрасным летним праздником и с наступлением летних каникул!!!
Лето красное пройдет,
Вновь вас школа позовет!
А пока гуляйте, на солнце загорайте!
Набирайтесь новых сил!
Чтобы каждый день каникул
Только радость приносил!
Елена Струченкова,
заведующая городской библиотекой №2
В содружестве
с искусством…
Всем известно, что любовь к красоте, искусству делают жизнь ребенка богаче и полнее. Чтобы находить радость в общении с искусством, очень полезно самому попробовать его создавать: рисовать и играть, петь и танцевать, писать стихи и рассказы. И пусть не каждый ребенок станет во взрослой жизни художником или актером, зародившиеся в детстве искорки любви к прекрасному не пропадут…
При ДК «Украина» в поселке Янталь работают кружки: хореографический, вокальный, цирковой, изобразительного искусства, театральный. С последним тесно сотрудничает сельская библиотека. Ведет кружок Елена Тарасовна Хандобина, она учит детей основам изобразительного искусства, лепке из соленого теста. Елена Тарасовна талантлива, обладает неистощимой фантазией и трудолюбием, ее любят воспитанники. В «закромах» кабинета художника – коробки с лоскутками, ракушками, ветками, крупами, мхом и прочим, с точки зрения непосвященного человека, мусором. Придет время, и этот «мусор» украсит эксклюзивные поделки: вазы из бутылок, панно, картины. На стенах работы ребят: фрукты, цветы, грибы, птицы, рыбы. Трудно поверить, что все это великолепие создано руками детей.
Три года назад мы решили проводить занятия изокружка в библиотеке. Библиотекарь Татьяна Алексеевна Горшкалева занимается подбором литературы и репродукций, оформляет выставки и готовит беседы о художниках. А Елена Тарасовна проводит с детьми мастер-класс по теме – рисуем, лепим, мастерим, делаем аппликации. Сейчас занимаемся с детьми из группы продленного дня. Педагог О.А.Дроздова с энтузиазмом откликается на любые наши идеи.
За эти годы в библиотеке прошли десятки занятий на самые разные темы – от искусства первобытного строя до современной живописи. Ребята расписывали матрешек, оформляли «валентинки», рисовали фейерверк праздничных салютов, пробовали себя в роли художников-оформителей детских книжек, создавали «снежный городок» из бумаги, придумывали коллективные плакаты к Дню Победы. Работы детей обсуждаем, оцениваем, Елена Тарасовна для каждого находит добрые, ободряющие слова: у одного ребенка отметит аккуратность, у другого – оригинальную идею, колоритность. А жюри, состоящее из работников Дома культуры, определяет лучшие работы и вручает победителям символические призы.
В конце учебного года дети пришли на необычное занятие, посвященное музеям мира. Впервые не надо было передавать репродукции из рук в руки, все можно было видеть на экране. С восхищением смотрели ребята на экспонаты самых неординарных музеев: музея детства в Лос-Анджелесе, где экспонаты трогать не только разрешается, но и рекомендуется, где можно устроить сражение подушками или разрисовать себя красками, попробовать себя в роли пожарного, музыканта… Познакомились с музеем бабочек в ВВЦ Москвы, музеем шоколада в Кёльне, знаменитым лондонским Тауэром, музеем леса, музеем мебели… А когда на экране появились залы Третьяковки и Эрмитажа, эмоции сдержать было просто невозможно! Не был забыт и Иркутский художественный музей – нам есть чем гордиться!
После этого увлекательного виртуального путешествия книги заиграли в новом свете, зрители из кинозала дружно потянулись в библиотеку, чтобы еще раз взглянуть на музейные редкости уже на страницах книг. В библиотеке теперь есть своеобразный музейный уголок - выставка детских работ. Приходите, полюбуйтесь – это здорово, это впечатляет! Вам наверняка захочется замесить соленое тесто для лепки, взять краски и создать свой собственный шедевр, какого не купишь в магазине!
Татьяна Горшкалёва,
главный библиотекарь Янтальской сельской библиотеки
ОТКЛЮЧЕННО
|