Навигация
Главная

Текущий 23 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1-2
Январь 2012 № 3
Январь 2012 № 4
Январь 2012 № 5

Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7
Февраль 2012 № 8
Февраль 2012 № 9

Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12
Март 2012 № 13
Март 2012 № 14

Апрель 2012 № 15


Май 2012 № 21
Май 2012 № 22

Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25
Июнь 2012 № 26
Июнь 2012 № 27

Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29
Июль 2012 № 30
Июль 2012 № 31

Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34
Август 2012 № 35
Август 2012 № 36

Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38
Сентябрь 2012 № 39
Сентябрь 2012 № 40

Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42
Октябрь 2012 № 43
Октябрь 2012 № 44

Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47
Ноябрь 2012 № 48
Ноябрь 2012 № 49

Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51
Декабрь 2012 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Скалистый хребет

Река Лена, Ленские пейзажи в красках


http://dialog.ust-kut.org/?2012/23/12232012.htm

E-Mail Друга:


Июнь N 23 ( 01.06.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.77/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.8/5 (13 голосов)

7367

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Договор дарения

Подарить квартиру, дом или дачу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дарение недвижимости – это сложная юридическая сделка, и одного лишь устного заявления о передачи собственности недостаточно.

Подарить можно только ту недвижимость, которая принадлежит вам на праве собственности. Только собственник имущества вправе распоряжаться ею по своему усмотрению и может преподнести в подарок свою недвижимость кому угодно. Важно помнить, что сделка включает в себя как добровольное волеизъявление дарителя, так и согласие одаряемого (или законного представителя несовершеннолетнего или попечителя) принять дар.

Чаще всего дарение недвижимости происходит между родственниками или близкими людьми, при этом участвовать в процессе передачи собственности на безвозмездной основе могут как физические, так и юридические лица.

Если предметом дарения выступает недвижимое имущество, требуется юридическое закрепление сделки, то есть, составление договора дарения, согласно которому собственник недвижимости (даритель) обязуется передать имущество или имущественное право иному лицу (одаряемому).

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц:

  • если недвижимость поступает в общую долевую или совместную собственность, то несколько лиц будут выступать на стороне одаряемых;
  • если квартира находится в совместной собственности, то на стороне дарителя окажутся все участники общей собственности; дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех участников совместной собственности.
  • при передаче в дар доли, находящейся в общей долевой, а не совместной собственности, даритель может выступать в единственном лице.

Дарение возможно и через представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности, в которой должно быть указано, кому и какое имущество передаётся. В соответствии с пунктом 5 статьи 576 Гражданского кодекса РФ доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Даритель, как правило, непосредственно передаёт объект недвижимости одаряемому, а одаряемый его принимает. Причем происходит это совершенно безвозмездно. Безвозмездность действий дарителя является одним из основных признаков договора дарения.

Действующее законодательство содержит ряд ограничений, о которых необходимо помнить при заключении договора дарения. Не допускается дарение работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан, а также лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Договор дарения недвижимого имущества заключают в простой письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами по сделке. Договор не требует обязательного нотариального удостоверения, однако по желанию сторон его можно нотариально заверить.

Договор не должен содержать в себе указания на передачу имущества после смерти дарителя, в противном случае он признается ничтожным.

При составлении договора дарения необходимо указать:

    1. Стороны договора: дарителя и одаряемого (фамилию, имя, отчество, адрес проживания, паспортные данные, когда, кем и где выдан паспорт).

    2. Предмет договора дарения – в данном случае недвижимое имущество. Необходимо перечислить его характеристики, указанные в экспликации и поэтажном плане: адрес, количество комнат, площадь квартиры, этаж, кадастровый и инвентарный номера и т.д.

    3. Основание возникновения права собственности дарителя на указанный объект недвижимости, т.е. какие документы позволяют дарителю распоряжаться недвижимостью (это может быть договор купли-продажи, договор завещания, договор дарения, договор приватизации и т.п.)

    4. Если договор дарения заключен по доверенности, то ссылаются на нее: когда, кем выдана доверенность, обязательно указывается её реестровый номер.

В любом случае, независимо от нотариального удостоверения, договор дарения недвижимого имущества в соответствии со статьей 574 Гражданского кодекса РФ подлежит государственной регистрации, поскольку данный документ является основанием для признания права собственности на объект недвижимости. С момента государственной регистрации договор дарения недвижимости считается заключенным.

Госпошлина за регистрацию договора дарения уплачивается обеими сторонами договора. Помимо регистрации самого договора дарения, необходимо зарегистрировать переход права собственности на объект недвижимости от дарителя к одаряемому. Госпошлина за государственную регистрацию права собственности подлежит уплате одаряемым. С момента государственной регистрации договора дарения даритель перестает быть собственником подаренной недвижимости, новым собственником имущества становится одаряемый.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора или совсем его отменить. Отказ допустим, если договор прошел государственную регистрацию, но переход права от дарителя к одаряемому еще не осуществлен. Даритель вправе отказаться от исполнения договора,

  • если после его заключения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что дарение в новых условиях приводит к значительному снижению уровня его жизни;
  • если одаряемый совершил неправомерные действия по отношению к дарителю либо к кому-то из членов его семьи или близких родственников. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым, наследники могут требовать отмены дарения в судебном порядке.

Законом также предусмотрено право одаряемого отказаться от дара в любое время до передачи ему предмета дарения. Если договор дарения уже зарегистрирован, то отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Стоимость дара облагается НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Полученные в порядке дарения доходы освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) в соответствии с Семейным кодексом РФ.

По договору дарения никто никому ничего не должен. Дарят даром – подарил и собственность перешла к другому. В договоре дарения не может быть никаких условий, вроде того, что я дарю тебе квартиру, а ты должен меня за это содержать. Поэтому прежде чем дарить свою квартиру хорошенько обдумайте возможные последствия такого шага.

З.Ю. Машонская,
государственный регистратор Усть-Кутского отдела Управления Росреестра по Иркутской области

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь N 23 ( 01.06.2012 )
Учительница первая моя – надежный, верный друг!
НОВОСТИ ГОРОДА
Пусть лето будет радостным!
Осетровский порт открывает пассажирскую навигацию
Криминальные новости
СПОРТ: Прошел семинар
ОБЩЕСТВО
Мода и мы: Школьный выпускной бал в Усть-Куте - парад молодости и красоты!
Подведены итоги конкурса «Защитники Родины»
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Готовимся стать флотскими специалистами
Навигация-2012: На Лене и Енисее
ВАШ КОНСУЛЬТАНТ
Наши деньги, Наши права
Не надо бояться - надо знать. Что такое ВИЧ/СПИД?
Договор дарения
ПФР: Завершена серия рейдов по взысканию задолженности на обязательное пенсионное страхование

Фотопроект 2011

Яковлева Дарья. Cын Сергей

Шишечные бои

Москвин М.Ф. Друзья

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Корабли

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-23 12:54:29] Asics http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ ...

[2017-07-21 12:56:18] stain some individuals are warm sleepers or cool sleepers. https://sleepingbagsgroup.ghost.io/best-sleeping-b ags-in-2017-guide/ Combine ...

[2017-07-21 12:27:49] Renee http://google.com ...

[2017-07-10 17:27:52] 20170622haiying http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 17:26:58] lanhaichao http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 16:17:12] 20170622haiying <h1><a href="http://www.catshoes.us.com">< ;strong>cat boots</strong></a><h1> <h1><a href="http://www.nikeoutlet.us.com">& lt;strong>nike store</strong></a><h1> http://www.ralph-laurenuk.org.uk http://www.adidas-nmd.us.com http://www.yeezyboost.org.uk ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2012/23/12232012.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога