Навигация
Главная

Текущий 22 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1-2
Январь 2012 № 3
Январь 2012 № 4
Январь 2012 № 5

Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7
Февраль 2012 № 8
Февраль 2012 № 9

Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12
Март 2012 № 13
Март 2012 № 14

Апрель 2012 № 15


Май 2012 № 21
Май 2012 № 22

Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25
Июнь 2012 № 26
Июнь 2012 № 27

Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29
Июль 2012 № 30
Июль 2012 № 31

Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34
Август 2012 № 35
Август 2012 № 36

Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38
Сентябрь 2012 № 39
Сентябрь 2012 № 40

Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42
Октябрь 2012 № 43
Октябрь 2012 № 44

Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47
Ноябрь 2012 № 48
Ноябрь 2012 № 49

Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51
Декабрь 2012 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Скалистые берега Лены

Зрители парада флота


http://dialog.ust-kut.org/?2012/22/01222012.htm

E-Mail Друга:


Май N 22 ( 25.05.2012 )

  • Итоги рейтинга 1.91/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.9/5 (11 голосов)

7352

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Здесь о книге знают все!

25 мая Центральная детская библиотека города Усть-Кута отмечает 50-летний юбилей!

Светлана, учась в Свердловском библиотечном техникуме, запомнила одну простую истину: книгу нужно не только любить, но и знать. Многое со временем стирается из памяти, но Светлана Гавриловна Зубарева, директор межпоселенческой библиотеки г. Усть-Кута, и сегодня помнит содержание тысяч книг, как выглядели их обложки, на какой полочке они стояли. Да и как забыть ту библиотеку, которая размещалась в кинотеатре «Октябрь», куда она пришла в 1963 году юной семнадцатилетней девушкой по окончании учебы.

Вообще-то по распределению она должна была ехать в Читинскую область, но, на свой страх, решила приехать в Усть-Кут (к тому времени здесь уже жили ее сестра и мама). В деканате, конечно, рассердились, долго искали на карте, где же находится этот самый Усть-Кут. Потом решили, что «это еще хуже, чем Читинская область», и… смирились. Но пришлось соблюсти все формальности, и заведующий отделом культуры Макаров оформил девушке вызов. Через несколько дней Светлана Гавриловна возглавила Осетровскую детскую библиотеку, открытую годом ранее, в 1962 году.

Приняв книжное хозяйство, девушке пришлось начинать с азов управленческого дела: отчетность, финансы - всему этому в техникуме студентов не учили. На счастье Светланы Гавриловны, ей всегда встречались только хорошие и отзывчивые люди, которые выручали и приходили ей на помощь. Она всему училась на лету, ее легкий характер помогал ладить с людьми, поэтому здесь сложился замечательный коллектив.

В детской библиотеке всегда было многолюдно. Чтобы сдать или выбрать книгу, обычно надо было выстоять очередь (!). Нынешним детям этого не понять и не представить. А тогда библиотека была чуть ли не единственным окном в большой мир. И, в отличие от сегодняшних детей, избалованных благами цивилизации – компьютером, телевизором - дети 60-70-х очень любили читать. И отношение к книгам было трепетным и бережным, их аккуратно читали, оборачивая в старые газеты, не загибали и не пачкали страницы. Поход в библиотеку за интересной книжкой становился для них целым событием. После занятий в школе многие привычно спешили в библиотеку, где их всегда приветливо встречали милые, очаровательные женщины. Людмила Ивановна Зуева непременно спрашивала, понравилась ли книга, а если понравилась, то что запомнилось больше всего. Лучше Людмилы Ивановны содержания книг не знал никто, и это признавали все ее коллеги, и она могла часами рассказывать увлекательные истории. Многие запомнили приветливую Галину Георгиевну Чепига, женщину добрейшей души. Когда к ней обращался ребенок, который готовил доклад к уроку, а нужной книги не оказывалось, Галина Георгиевна шла в центральную библиотеку и приносила необходимую литературу. И при этом она вовсе не считала это подвигом. Она подолгу сидела с детьми, помогала разобраться в материале. И те, кто назавтра получал за доклад «пятерку», всегда добрым словом вспоминали замечательного библиотекаря. У Альбины Гавриловны Лакеевой, Миры Владимировны Тарасовой были свои постоянные читатели, библиотекари знали их пристрастия и увлечения, поэтому всегда помогали мудрым советом. И как не вспомнить Зою Антоновну Гавриленко, которая стояла у истоков создания Осетровской детской библиотеки.

Это был замечательный коллектив с особой атмосферой. Сюда приходили целыми семьями, библиотекарей часто приглашали в школы на родительские собрания и классные часы, к их мнению прислушивались, у них просили помощи и совета. А сколько было проведено совместных диспутов, викторин, ярких, незабываемых праздников и вечеров!

Более двадцати лет проработала в детской библиотеке Светлана Гавриловна Зубарева. А когда она перешла работать в центральную библиотеку, передала эстафету Наталье Леонидовне Гридневой. Блестящий специалист, настоящий эрудит, Наталья Леонидовна сумела сохранить особый настрой в работе, благодаря которому коллектив детской библиотеки стал одной большой дружной семьей. В разное время здесь работали Татьяна Дмитриевна Фохт, Татьяна Николаевна Гениевская, Нурия Ахметовна Рахматуллина, Валентина Васильевна Савинова, Любовь Андреевна Маркова, Галина Михайловна Панова, Надежда Владимировна Асанова, Элла Юрьевна Катышевцева, Ольга Евгеньевна Хижняк, Людмила Анатольевна Зубарева. Наталья Леонидовна настолько любила свое дело, что сумела привить любовь к книге и своей дочери Оксане, продолжившей семейную династию (сегодня Оксана Александровна Кравцова возглавляет городскую библиотеку №15).

Вообще детскую библиотеку по праву можно назвать кузницей кадров. Здесь в разное время работали Татьяна Ивановна Караулова (завотделом городской администрации по молодежной политике, культуре и спорту), Ирина Владимировна Андреева (бывший методист по работе с детьми), Татьяна Владимировна Рудик (заведующая филиалом №3 детской библиотеки), Елена Сергеевна Пацук (редактор информационной программы «9 этаж»).

Любовь к чтению необходимо прививать ребенку как можно раньше. Ребенок инстинктивно тянется к яркой книге, рассматривая картинки, он познает мир и безмерно счастлив, когда кто-то читает ему стихи или сказки. Библиотекари всегда радуются своим самым юным читателям, которых обычно приводят за ручку родители. Как блестят глазенки ребятишек, с каким интересом они впитывают все новое! И очень важно этот интерес постоянно поддерживать. Если этого не делать, ребенка «возьмут в плен» компьютерные игрушки или какие-нибудь мультяшки-страшилки. И это отлично понимают те, кто сегодня работает в детской библиотеке.

С 2009 года коллектив библиотеки возглавляет Ирина Васильевна Глухова – увлеченный человек разносторонних интересов. Да и как может быть иначе, ведь все ее сотрудники разработали авторские программы и увлеченно работают по ним, несмотря на то что не получают за это никакой доплаты. Вера Владимировна Харланова более десяти лет ведет работу в реабилитационном центре «Сокол». Маленькие читатели платят ей такой искренней и преданной любовью, что она уже просто не представляет себе иной жизни. У Ольги Юрьевны Федоровской - программа по эстетическому воспитанию «Как прекрасен этот мир!» Для того, чтобы познакомить ребятишек четвертой школы из 3 «Б» класса с различными видами искусства и с шедеврами мировой культуры, Ольга Юрьевна тесно дружит с преподавателями и воспитанниками ДШИ, многие из них охотно приходят в библиотеку за книжными новинками. У Елены Владимировны Чернышовой, наверное, самая увлекательная программа: у нее есть самый настоящий кукольный театр «Скоморохи», библиотека смогла приобрести его благодаря поддержке Губернского собрания. Сегодня в репертуаре «Скоморохов» уже более сорока спектаклей. Театр кукол объездил с гастролями практически все детские сады города, и юные зрители безмерно рады каждой встрече с любимыми героями.

На Алену Сергеевну Терехову возложена ответственность за работу Интернет-центра «Хочу все знать!», который был открыт благодаря областной программе «Детская библиотека – электронное окно в информационный мир». Таким образом у читателей библиотеки появилась возможность работать в Интернете, находить нужную информацию. Особенно в этом заинтересованы учащиеся школ, училищ, студенты-заочники. И все-таки никакие современные передовые технологии никогда не заменят общения с книгой. Это понимают и многие родители, которые запрещают детям бездумно скачивать рефераты из всемирной сети и распечатывать их на принтере, но отправляют в библиотеку за справочной литературой и заставляют самостоятельно писать рефераты и сообщения.

Хорошо, когда в семье все любят читать. К сожалению, из когда-то самой читающей в мире страны мы постепенно превращаемся в страну людей, оболваненных компьютерными игрушками, бессмысленными сериалами и ток-шоу. Предмет литературы давно сдал лидирующие позиции в школьной программе, уступив место математике и физике. Наверное, именно поэтому так много сегодня молодых людей, у которых вместо сердца - калькулятор. Книгу вытесняют Интернет и компьютер, а профессия библиотекаря, не исключено, в самом ближайшем будущем может перейти в разряд редких. Ведь она давно перестала быть престижной, работают здесь практически фанаты и энтузиасты. Да и кто сегодня согласится пойти работать в библиотеку, если средняя зарплата работника культуры около десяти тысяч.

И все-таки они есть – люди, преданные своей профессии, для которых стало призванием любить книги, беречь их, хранить их и нести их людям. И мечты у работников детской библиотеки самые земные: сделать ремонт в читальном зале, заменить окна, приобрести еще несколько компьютеров (согласны даже на устаревшие). Чтобы в храме мудрости – библиотеке - было по-домашнему уютно, и каждый поход в библиотеку за интересными книгами становился для читателей настоящим праздником.

Детская библиотека тоже скоро отметит свой праздник – пятидесятилетний юбилей. Пройдет он, скорее всего, тихо, скромно, потому что библиотекари и сами люди скромные, не привыкшие митинговать и качать свои права. Зато они привыкли хорошо выполнять свою работу.

Через несколько дней начнутся каникулы, и каждый день в читальном зале детской библиотеки будут собираться ребятишки с детских площадок, из санатория «Эйсейра», из реабилитационного центра «Сокол». И здесь их, как обычно, встретят приветливой улыбкой и предложат интересные книги, о которых здесь знают всё.

Татьяна Малышева,
фото Владимира Чемоданова и из архива ЦДБ

   

Уважаемые работники библиотек Усть-Кутского района!

Примите самые сердечные поздравления с общероссийским Днем библиотек.

Наши библиотеки во всем их многообразии - подлинные хранилища памяти человечества, главный источник информации. Библиотеки нашего района - не только динамично развивающиеся информационные учреждения - это подлинные центры интеллектуальной, культурной и духовной жизни местных сообществ, одни из самых востребованных учреждений в районе. Это, уважаемые работники библиотек, свидетельство признания вашего неустанного и кропотливого труда, вашего вклада в сохранение и развитие культурного потенциала нашего края, в поддержание благородных традиций просветительства, в сохранение и приумножение книжных богатств.
      В этом году за многолетний добросовестный труд Почетной грамотой мэра Усть-Кутского района отмечена главный библиотекарь центральной детской библиотеки Вера Владимировна Харланова. Благодарственными письмами – Оксана Александровна Кравцова, Валентина Александровна Приходько, Татьяна Алексеевна Горшкалёва, Татьяна Ивановна Русакова.
      В этот день, дорогие друзья, примите слова искренней благодарности за ваш труд. Желаем всем вам здоровья, благополучия, дальнейших творческих успехов.

С уважением, В.П. Сенин,
мэр Усть-Кутского муниципального образования,

А.И. Красноштанов,
председатель Думы УКМО


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май N 22 ( 25.05.2012 )
Здесь о книге знают все!
НОВОСТИ ГОРОДА
Дмитрий Мезенцев: «Ни за один день работы в Иркутской области мне не стыдно»
К летней оздоровительной кампании все готово
Городская выставка всех пород собак «Дог-шоу-2012»
Интервью начальника МИФНС России №13 по Иркутской области Н.Г. Битюцких
ОБЩЕСТВО
Ксения Надолина: «Найти свой стиль»
День вежливости
СОВЕТСКАЯ, 113
Уходит детство…
Дань памяти
Мои впечатления о Москве
ВАШ КОНСУЛЬТАНТ
Год с момента создания
Доверенность в сделках с жильем

Фотопроект 2011

Табаринцева Л.В. Безмолвие

Шматок Павел. Питунья

Гужва Н.В. Глаза

Олейник И.В. Раннее утро

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2012/22/01222012.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога