Навигация
Главная

Текущий 21 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1-2
Январь 2012 № 3
Январь 2012 № 4
Январь 2012 № 5

Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7
Февраль 2012 № 8
Февраль 2012 № 9

Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12
Март 2012 № 13
Март 2012 № 14

Апрель 2012 № 15


Май 2012 № 21
Май 2012 № 22

Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25
Июнь 2012 № 26
Июнь 2012 № 27

Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29
Июль 2012 № 30
Июль 2012 № 31

Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34
Август 2012 № 35
Август 2012 № 36

Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38
Сентябрь 2012 № 39
Сентябрь 2012 № 40

Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42
Октябрь 2012 № 43
Октябрь 2012 № 44

Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47
Ноябрь 2012 № 48
Ноябрь 2012 № 49

Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51
Декабрь 2012 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

На почте

Фёдорова Алёна. Лесная находка


http://dialog.ust-kut.org/?2012/21/06212012.htm

E-Mail Друга:


Май N 21 ( 18.05.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.23/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (13 голосов)

753

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ТВОИ ЛЮДИ, ПРИЛЕНЬЕ!

ЮБИЛЕЙТЕ!

Тамара Анатольевна Баева - учитель истории школы №6 г. Усть-Кута. Она - коренная устькутянка. Скромный человек - и это, пожалуй, первое, что видится в ней во весь рост. Дальше проступают иные черты. Например, её некоторая стеснительность в разговоре о себе. Редкое, увы, качество сегодня! Чтобы разговорить Тамару Анатольевну, надо или взять из дома клещи, или стать каким-нибудь редким историческим экспонатом, чтобы, глядя на тебя, Тамара Анатольевна ахнула и сказала что-то вроде: «Я столько лет работаю в школьном музее, но такого экспоната...» - и т. д. Легче, кажется, сбить с сундука с золотом кованый замок, чем вывести Тамару Анатольевну на беседу об её жизни. Вот, отправляясь освидетельствовать, что это за «экспонат» приберегла в своей сокровищнице школа посёлка РЭБ, я и сбил замки с нескольких таких «сундуков». Точнее, они сами раскрылись - коллеги Тамары Анатольевны: Раиса Павловна, тоже учитель истории, преподаватель английского языка Людмила Алексеевна Яковенко, ученики Тамары Анатольевны, директор школы Александр Викторович Малышев...
      И, сбиваясь, поведали кое-что.

Немножко истории

Нынче Тамара Анатольевна кругом в юбилеях!
      Школа, в которой она проработала сорок с чем-то лет, в этом году отметила своё семидесятипятилетие. Клуб интеллектуальных игр «Знатоки», которым руководит Тамара Анатольевна Баева, отмотал свой первый червонец. 19 мая сего года ударит 90 лет пионерской организации, где Тамара Анатольевна – вожатая. Да и у самой Тамары Анатольевны юбилей... не скажу, сколько лет.
      В 1962-м Тамара Анатольевна, окончив восьмилетнюю школу, поступила в Киренское педагогическое училище на учителя начальных классов. После училища преподавала в Катангском районе, а с 1969 года - в школе №6. В 1976 году выпустилась из Иркутского госуниверситета со специальностью «преподаватель истории» в кармане. И вот уже много лет она ведёт в школе свой предмет, к которому в годы так называемого демократического переустройства государства Российского примешивались такие дисциплины, как «Право», «Человек и общество». Но история, памятливая и беспристрастная, оставалась и остаётся... Историей, в общем, остаётся, а её подвижники - учителя - её хранят.
      Причем в буквальном смысле слова, если вести речь об учителе Баевой.

Музейная муза

22 апреля 1975 года историко-краеведческий музей школы №6 посетил 6«Б»...
      Историческая запись! История истории.
      Кто были эти люди, оставшиеся в выходных данных музея под гордым титлом 6«Б», кем они стали в жизни, теперь уже не суть важно. Бортовая запись об их присутствии в музее сделана в «Журнале посещаемости», в котором (ради статистики скажем) 88 листов. Есть на этих листах и записи известных в городе людей, чем, понятно, и гордится музейный руководитель. Например, герой России Александр Рудых приложил руку к журналу, а также герои-афганцы, Герой Социалистического Труда И.А. Панчуков, ветераны и участники Великой Отечественной войны и др. Всё хранит журнал! В нём, как в потайном сундуке, заперта его история. Впрочем, журнал и сам стал историей - экспонирован за одно из выдвижных стёкол...
      Комплектование и формирование музея - дело важное.
      И повёл это важное дело организатор музея и его духовный наставник Андрей Дмитриевич Красноштанов. Как уверяет Тамара Анатольевна, последовательница Андрея Дмитриевича, в музее два десятка экспонатов - копии, а остальные - подлинники (поверим на слово; я, честно говоря, не проверял - глаза разбежались и собрались только в школьной столовой на тарелке с макаронами). Среди самых редких предметов в музее имеется подлинник ордена Отечественной войны II степени, переданный на хранение Советом ветеранов по, увы, скорбным причинам: солдат А.Я. Маленко, удостоенный награды, ушёл из жизни, а родных у него не оказалось. Или медаль «За Бородино» героя Отечественной войны 1812 года М. Харитонова. Особой гордости достоин стенд с медалями и наградными документами ветерана Великой Отечественной войны В.Г. Макешина. Кроме того, есть снимки строителей БАМа, фотографии из Псковской дивизии, в которой служил герой России Андрей Шерстянников, или материалы о выпускниках, побывавших в «горячих точках», о тех, кто работает за границей...
      До апреля 1975 года шло накопление фонда будущего музея, а к нынешнему дню уже 5543 экспоната! Одними из самых последних и дорогих поступлений стали кассетный фотоаппарат «Любитель 166» и, например, тульский латунный самовар со штампом XIX века. Такое богатство и надсмотра требует соответствующего: нужен бы и смотритель, и хранитель, и экскурсовод.
      Но все эти должности совмещает одна Тамара Анатольевна.
      С 1998 года, после смерти А.Д. Красноштанова, его богатейшее наследство по праву перешло в её руки. Это не просто музей - это родной край, помноженный на части, в каждой из которой, даже в самой безмолвной, бьётся маленькое сердце: я родное, я тоже родное!
      Как вспоминает Тамара Анатольевна, в университетской программе давали лекции о ведении музеев, но профильного начала, понятно, в этих сведениях не было, и всё, что требуется руководителю такого особого объекта, Тамара Анатольевна узнала уже на деле. Принцип комплектации и формирования музея, заведённый ещё Красноштановым, соблюдён и по сей день. Именно методы Андрея Дмитриевича, которому в музее посвящён отдельный стенд, и легли в основу музея.
      За свою жизнь Андрей Дмитриевич организовал вместе со школьниками много поисково-краеведческих экспедиций по Усть-Кутскому району. Да и Тамара Анатольевна отправила в путь (с возвращением в исходную точку) уже три экспедиции - в сёла Подымахино, Петропавловское Киренского района и Верхнемарково. И это, признаться, удивило меня: музей не только хранит то, что выбросит океан истории на сушу, но и сам, как археолог Федя из песни Высоцкого, таскавший домой «щебень и гранит», делает вылазки в усть-кутские дворы, в деревни и сёла. Многие экспонаты, как вспоминает Тамара Анатольевна, привезли из плаваний бывшие ученики, ставшие капитанами на реке Лене...
      Казалось бы, за эти годы вычерпано всё, что представляет собой какой-то культурный интерес, и кругом осталась одна бескультурная природа! Однако нет, музей пополняется и по сей день. Он известен и в области. Ежегодно Тамара Анатольевна участвует в краеведческих конференциях. На базе школы №6 проводятся туристско-краеведческие слёты, на которые приезжают юные охотники за стариной из Братска, Подымахино, Ручья и т. д.
      Значит, история продолжается, и у истории есть его верная муза.

Наш первый убедительный червонец!

Впрочем, делами музейными не измерить творческую активность Тамары Анатольевны Баевой. Она такая... шебутная. Воистину, история - ключевое понятие в её жизни и в педагогической судьбе! По словам директора школы А.В. Малышева, все традиции школы связаны с добрыми руками Тамары Анатольевны, будь то история пионерской и комсомольской организаций или клуба интеллектуальных игр «Знатоки»...
      Этот самый клуб, о котором в школе №6 говорят взахлёб. Он возник и развивается вот уже десять лет стараниями учителя Баевой. В городе у него уже есть известность. Нынче в нём числится девяносто учащихся.
      Принцип формирования такой.
      От класса, начиная со 2-го и заканчивая 11-м, выдвигаются 6 учеников. Все игры разбиты по ступеням: начальная ступень обучения, средняя и старшая. Формы игр такие: брейн-ринг, большая игра, соревнование капитанов, путешествие, командное интерактивное многоборье. Темы для игр придумываются на заседаниях клуба самими ребятами или на учительском совете школы, например: «Шестидесятипятилетие Иркутской области», «Египет», «Япония», «Христианские праздники на Руси» и т.п.
      Впрочем, и опыт главного игрового детища города - клуба «Игра» - не остаётся на закорках: многое из практики этого клуба намотали себе на молодой ус «Знатоки».
      И результаты интеллектуально-формирующей деятельности клуба, как говорится, налицо. Вернее, на судейское табло, на котором клуб «Знатоки» не раз и не два выбивал высокие баллы. Так, в 2005 году команда «Ника» стала победителем районного конкурса эрудитов. Кроме того, «Знатоки» - участники Молодёжного кубка мира, Международного асинхронного чемпионата «Что? Где? Когда?» «Южный ветер-2011/2012», ежегодной городской интеллектуальной игры на приз мэра «Ленская сова»...
      Ученики Тамары Анатольевны отмечают благотворное влияние клуба на их школьную жизнь. В частности, они говорят, что, участвуя в играх, обрели много друзей, у них появились новые интересы, да и план на будущее выработан, можно сказать, самим клубом. Так, поступая после школы в учебные заведения, они намерены продолжить свои выступления в интеллектуальных клубах, отстаивая честь своего вуза или техникума. И это искреннее желание ребят, согласитесь, уже победа.
      И т.д.
      Но, конечно же, основным достижением клуба, помимо убедительных успехов на соревнованиях городского уровня, является культурно-эстетическое воздействие, направленное на развитие участников клуба. Так, ребята учатся мыслить, аргументированно высказывать и отстаивать свою позицию, работать со справочной литературой...
      Последнее завоевание клуба дорого ещё вот чем.
      В эпоху Интернета и мобильной связи, когда минимизированы умственные затраты человека на решение волнующих его вопросов, важная и ответственная работа со справочной литературой превращена в механическое тыканье по компьютерным клавишам. Надо ли говорить, что живое и непосредственное умение обращаться в том числе и с книгой, вести целенаправленный и результативный поиск в огромном информативном поле - несомненная заслуга современного педагога.
      И совсем недаром девизом клуба избраны слова академика Д.С.Лихачёва: «Каждый человек обязан заботиться о своём интеллектуальном развитии».
      Что же, клуб «Знатоки» и лично его руководитель Тамара Анатольевна Баева совместно с коллегами избрали для своих умственных выстрелов благородную цель. Желаю, чтоб она была поражена - в самое яблочко, в самое сердце ребят.

А.А.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май N 21 ( 18.05.2012 )
18 мая - Международный день музеев
НОВОСТИ ГОРОДА
Административные комиссии
Приближается пожароопасный период
ОСТОРОЖНО: скутер!
Полиция Усть-Кута борется с бытовой преступностью
ОБЩЕСТВО
Твои люди Приленье! Юбилейте!
Из почты редакции: Спасибо за праздник!
ГОРОДСКОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ "ИГРА"
Интеллектуальный клуб «Виктория» - лицей
«Эрудит-клуб» - школа №10
Клуб школы №5 «Эрудит»
Эрудит-клуб «Эврика» - школа №2
Клуб школы №9 «Знатоки»
Ласточкино гнездо
Внимание,  В опрос!
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
«Вызываю я их из бессмертия…»
Идет солдат по городу…
ИНФОРМАЦИЯ. РЕКЛАМА.
Неприятность эту мы переживем
Северяне стали больше ездить за счет Пенсионного фонда
Квартира ценою в рубль

Фотопроект 2011

Шматок Павел. IN TRAIN

Косыгин А.Н. Осенний пейзаж

Добролюбов А.М. Осень

Тришина Г.М. Портрет женщины

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2012/21/06212012.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога