Навигация
Главная

Текущий 15 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1-2
Январь 2012 № 3
Январь 2012 № 4
Январь 2012 № 5

Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7
Февраль 2012 № 8
Февраль 2012 № 9

Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12
Март 2012 № 13
Март 2012 № 14

Апрель 2012 № 15


Май 2012 № 21
Май 2012 № 22

Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25
Июнь 2012 № 26
Июнь 2012 № 27

Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29
Июль 2012 № 30
Июль 2012 № 31

Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34
Август 2012 № 35
Август 2012 № 36

Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38
Сентябрь 2012 № 39
Сентябрь 2012 № 40

Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42
Октябрь 2012 № 43
Октябрь 2012 № 44

Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47
Ноябрь 2012 № 48
Ноябрь 2012 № 49

Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51
Декабрь 2012 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Новая АЗС

Красноярово.Отплытие


http://dialog.ust-kut.org/?2012/15/06152012.htm

E-Mail Друга:


Апрель N 15 ( 06.04.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.36/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (14 голосов)

7396

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР

А.В. Романов

Уходят люди, а вместе с ними и бесценные свидетельства о времени, в которое им довелось жить, о событиях, которые составляют портрет истории России двадцатого века. Таким человеком был и Алексей Васильевич Романов. На его долю выпало столько испытаний, что с лихвой хватило бы на несколько судеб, но во всех житейских перипетиях Алексей Васильевич сохранял достоинство, проявлял великодушие и сострадание, житейскую мудрость.

Деревня Романова, где в 1897 году родился Алексей Романов, сегодня покоится на дне Илимского водохранилища. А в начале двадцатого столетия она была одним из самых крупных поселений Приилимья, и кто знает, как бы сложились судьбы деревенских жителей, если бы не события революционного семнадцатого года. Страна разделилась на два непримиримых в своей вражде лагеря: на бедных и богатых, на белых и красных. С началом гражданской войны Алексей вступил в ряды партизанского отряда под руководством Бурлова, после объединения с соединением Д.Е. Зверева с боями освобождал Илимский край и Приленье. Разве мог знать тогда Алексей Васильевич, освобождая село Усть-Кутское, что спустя много лет этот населенный пункт станет последним его пристанищем, что здесь будут жить его дети и внуки. Переехав в Усть-Кут, Алексей Васильевич не мог не посетить тех мест, где прошла его молодость: остров Домашний, «Старый Усть-Кут» – здесь когда-то шли ожесточенные бои за советскую власть и за светлое будущее.

- Особенно запомнился отцу бой с белогвардейцами у деревни Бирюлькино, что в верховьях реки Лены, – вспоминает Василий Алексеевич, сын Алексея Васильевича. - Противник был сильнее и многочисленнее, поэтому партизаны устроили засаду. Не ожидавшие нападения белогвардейцы сначала растерялись, но затем, опомнившись, стали жестоко сражаться. Партизанам пришлось отступить в лес, но все же после того боя им достались богатые трофеи, их оставили белогвардейцы: они не рискнули сунуться в лес, а поспешили убраться. Отец рассказывал, что, когда переходили Байкал, лед на нем был таким гладким, а ветер дул такой сильный, что бойцы шли, крепко держась друг за друга, иначе просто сносило с ног. В Забайкалье отец воевал с бандой атамана Семенова. Отец рассказывал, что любимой песней в отряде была «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед, чтобы с боем взять Приморье – белой армии оплот».

Крайние слева и справа - Мария и Алексей Романовы с дочерью Лидой и внуками

Отгремели бои гражданской войны, советская власть прочно утвердилась в Сибири, и в 1922 году Алексей Васильевич Романов вернулся в родную деревню Романова. Однако вернуться к прежнему крестьянскому укладу, которым жили предки Романова, Алексей уже не мог. Все изменилось вокруг. От туберкулеза умерли его первая жена и двое сыновей, в живых остался только сын Валентин. Алексей женился во второй раз на деревенской девушке Марии, которая и выходила малыша.

Скоро по всей стране набирает силу коллективизация, проводимая большевиками в добровольно-принудительном порядке. Отвертеться от вступления в колхоз вроде и можно было, остаться единоличником, но последствия подобной политической близорукости не замедлили бы сказаться самым трагичным образом: могли объявить кулаком и сослать в лагерь, а то и расстрелять как врага народа. Алексей Романов решил судьбу не испытывать и подал заявление о вступлении в колхоз.

Мария Романова с дочерью Августиной и невесткой Надеждой

Бывшему красногвардейцу, коммунисту, да к тому же имевшему три класса образования, что по тем временам можно было приравнять к неоконченному высшему, односельчане доверили пост председателя колхоза. Рачительный хозяин, Алексей Васильевич всегда стремился все делать основательно, за что и поплатился вскоре. В Романово прислали трактор, для сельчан это было настоящим потрясением. Но когда сломалась в нем деталь, оказалось, что достать запчасти к нему – дело практически невозможное. Может, кто другой на месте Алексея Васильевича и руки опустил, но Романов не из той породы был, чтобы перед трудностями пасовать, и вскоре нашел он необходимую деталь, обменял ее у геологов на пять килограммов масла. Однако нашелся «доброжелатель» - доложил куда следует, что, мол, председатель колхозное добро разбазаривает… Наказание не заставило себя долго ждать. Вызвали в райком для отчета, а затем осудили на два года исправительных работ на угольной шахте Черемхово.

Работа на шахте была тяжелой, и кормили плохо. К окончанию срока Алексей Васильевич настолько ослаб, что жена его, Мария Романовна, выпросила в сельсовете коня и отправилась за сотни верст на повозке за мужем. Его дочь Вера позже вспоминала, что отца привезли в таком изможденном состоянии, что дети боялись на него смотреть.

Охотничий трофей. В центре - Алексей Романов

Понемногу силы возвращались, и, едва встав на ноги, отправился Алексей Васильевич на охоту за дичью, не мог он мириться с тем, что родные голодают, в семье четверо малолетних детей: три дочери и самый маленький сынишка, любимец отца. Винтовка у него еще с гражданской войны осталась, охота и рыбалка были хорошим подспорьем. К вечеру родные забеспокоились: уж пора бы вернуться охотнику, а его все нет и нет. Отправились на поиски. В километре от села нашли его: ослабев, Алексей Васильевич полз домой из последних сил, и что примечательно, добычу свою не бросил.

С началом Великой Отечественной войны Алексея Васильевича на фронт не взяли, его снова избрали председателем колхоза. Если кто-то сегодня думает, что в тылу было легче, он глубоко ошибается. Да, здесь не свистели пули и не гибли, как на передовой, но ежедневный изнурительный труд, лишения переносить было тяжело. А ведь в деревнях остались в основном женщины и дети. «Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг хорошо известен старшему поколению. И отдавали все до последнего. Силы давала вера в победу. Алексей Васильевич, как мог, поддерживал односельчан, иногда, рискуя снова попасть под суд, выдавал он на трудодни сельчанам зерна, чтобы те не голодали. И, что удивительно, никто не заявил на председателя. А ведь самовольное распоряжение стратегическим сырьем, к которому в военное время относился хлеб, могло закончиться и расстрелом. Но такой уж это человек - Алексей Романов: забота о людях была для него сильнее страха за свою жизнь. И односельчане платили ему за заботу уважением, любовью и доверием. Много лет односельчане избирали его депутатом Романовского сельского Совета.

Страшным потрясением стало для Алексея Васильевича переселение из Романово, когда в угоду прогрессу, обрекли деревню вместе с другими городами и селами на исчезновение под водной гладью Илимского водохранилища. Строились на Ангаре мощные гидроэлектростанции, и уходила под воду Илимская пашня, та самая, что кормила хлебом Восточную Сибирь, что давала возможность жить тысячам крестьянских семей, воспитывать детей и из поколения в поколение передавать крестьянский уклад, обычаи и традиции дедов и прадедов.

- Деревня у нас большая была, - вспоминает Василий Алексеевич, - и хотя отец председателем работал, дома тоже хозяйство держали. Утром, бывало, берешь тележку и в лес - за ветками для кроликов. Дед мне говорит как-то: «Ты из тех веток, что остаются, веник сделай, укрепи на речной заводи. Налимы в жару в тени прятаться начнут, вот тут и бери их острогой». Я так и сделал. И действительно, когда солнце в зените и все изнывает от жары, веник тихонько отодвинешь, а там налим. Рыбачить в деревне сызмальства приучали. А меня отец и к охоте пристрастил. И на соболя с ним ходили, и на медведя. Охотиться на медведя всегда опасно было. Бывало, выследишь его в берлоге, убьешь, но вытаскивать не торопились: можно было напороться еще на одного. Тогда длинными палками ощупывали берлогу, чтобы убедиться, что один он там был. А потом уж спускался кто-то из охотников, обвязывал добычу веревками, и все вместе вытаскивали ее наружу. Я молодой был, шустрый, вот мне и приходилось в берлогу лезть.

АлеКсей Васильевич руководил колхозом до 1951 года, но и потом не сидел в стороне от колхозной жизни, работал бригадиром, счетоводом. Кстати, он мог в уме легко перемножать двух-, трехзначные числа. Когда переселяли из зоны затопления, семье Романовых выделили дом в Старой Игирме, переехал вместе с женой. А когда состарились, младший сын Василий в 1976 году забрал их к себе в Усть-Кут. Но прижиться на новом месте Алексею Васильевичу не довелось: спустя четыре месяца он умер. Кто знает, может, и пожил бы еще сибиряк, если бы не те два года в Черемхово, не потрясения, связанные с гибелью Илимской пашни. У людей старшего поколения очень развито чувство Родины, их привязанность к родной земле была безграничной. И разрушение этих связей старики переживали очень болезненно.

Выросли и разъехались по городам и весям дети Алексея Васильевича. Старшая дочь Августина во время войны тринадцатилетней девочкой работала в колхозе на трудовом фронте. Вместе с ней на полях трудилась и Вера. До сих пор помнят они день, когда, работая в поле, увидели всадника, который во все горло кричал: «Победа! Победа!». А потом стали возвращаться фронтовики, но в скольких семьях так и не дождались отцов, братьев, сыновей. Вере Алексеевне выпало работать в Марково, когда была открыта первая нефть. Ее, молоденькую девчонку, после курсов квалификации поваров, которые проходили в самой столице, Москве, отправили кормить геологоразведчиков. Сегодня обе живут в Усть-Куте. Самая младшая из дочерей, Лида, после окончания зоотехникума вернулась в Старую Игирму, где живет и поныне. Василий Алексеевич после окончания пожарного училища приехал в Усть-Кут, куда к тому времени перебралась его сестра. Здесь познакомился со своей будущей женой Надеждой Котуховой, вместе они до сих пор любят участвовать в художественной самодеятельности. Почти полвека проработал Василий Алексеевич в Усть-Кутской пожарной части. Уже своего сына Василий Алексеевич назвал в честь отца – Алексеем. Сегодня передает Василий Алексеевич своим детям и внукам заветы их деда и прадеда Алексея Васильевича Романова: заботиться о ближних, любить свою Великую Родину.

Вера Таюрская,
фото из семейного архива Василия Романова

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Апрель N 15 ( 06.04.2012 )
Назначение женщины
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской Думе
Состоялось очередное заседание креативного молодежного центра
Продолжается спартакиада педагогов
Спортивные новости
ОБЩЕСТВО
Страницы истории: Сибирский характер
Из почты редакции
Детям
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Чем закончилась борьба за титул
Для того чтобы студенческая жизнь кипела
В мире информатики
ВАШ КОНСУЛЬТАНТ
Профилактика туберкулеза
Пенсионный Фонд информирует

Фотопроект 2011

Головин Евгений. Мир труд май

Тазеева Галина. "Две подружки"

Гречко В.В. Грузы на север

Тришина Г.М. Ледоход на Лене

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2012/15/06152012.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога