Навигация
Главная

Текущий 13 номер
Номера 2012 года:

Январь 2012 № 1-2
Январь 2012 № 3
Январь 2012 № 4
Январь 2012 № 5

Февраль 2012 № 6
Февраль 2012 № 7
Февраль 2012 № 8
Февраль 2012 № 9

Март 2012 № 10
Март 2012 № 11
Март 2012 № 12
Март 2012 № 13
Март 2012 № 14

Апрель 2012 № 15


Май 2012 № 21
Май 2012 № 22

Июнь 2012 № 23
Июнь 2012 № 24
Июнь 2012 № 25
Июнь 2012 № 26
Июнь 2012 № 27

Июль 2012 № 28
Июль 2012 № 29
Июль 2012 № 30
Июль 2012 № 31

Август 2012 № 32
Август 2012 № 33
Август 2012 № 34
Август 2012 № 35
Август 2012 № 36

Сентябрь 2012 № 37
Сентябрь 2012 № 38
Сентябрь 2012 № 39
Сентябрь 2012 № 40

Октябрь 2012 № 41
Октябрь 2012 № 42
Октябрь 2012 № 43
Октябрь 2012 № 44

Ноябрь 2012 № 45
Ноябрь 2012 № 46
Ноябрь 2012 № 47
Ноябрь 2012 № 48
Ноябрь 2012 № 49

Декабрь 2012 № 50
Декабрь 2012 № 51
Декабрь 2012 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Удивительные скалы

карманные часы


http://dialog.ust-kut.org/?2012/13/11132012.htm

E-Mail Друга:


Март N 13 ( 23.03.2012 )

  • Итоги рейтинга 2.25/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (16 голосов)

7632

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ПРИРОДА И МЫ

Всегда и везде человек нуждается в воде

«Человек не ценит воду, пока не иссякнет источник»
(монгольская пословица)

22 марта отмечался очередной Всемирный день воды. Вода до настоящего времени рассматривалась как неиссякаемый природный ресурс, однако уже сегодня ее недостаток определяет экономическое развитие во многих странах мира. Даже те страны, которые имеют достаточный запас пресных вод, сталкиваются с проблемой загрязнения природных водоемов, и, кроме того, увеличение водопотребпения подвергает запасы пресных вод угрозе. В развивающихся странах водопотребление растет особенно быстро в сельском хозяйстве, промышленности, городах.

Многие возразят, что на наш век воды хватит. Ведь наша планета Земля - планета воды: более 3/4 занимают воды океанов, морей, озер, льды. Облака - тоже скопления воды.

Вода вездесуща. Она наполняет и растения, и животных, и человека. На 70% человек состоит из воды. Обычно о воде, особенно пресной, не задумываются тогда, когда ее много. И ведь действительно мы не слишком-то бережем воду, иногда плохо закрываем водопроводный кран. А ведь из неплотно закрытого крана за сутки вытекает 15 литров воды! Мы забываем и о том, что вода является средой обитания множества живых организмов.

Как вы думаете, сколько рыб населяют воды нашей планеты? В современной фауне насчитывается свыше 20 тыс. видов рыб и рыбообразных - больше, чем млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных - вместе взятых. В водах России живут около 1500 видов, из них 300 видов - обитатели пресных вод.

Да и для нас вода - это жизнь (привыкли мы слышать с детства). А еще с малых лет твердили: «Все уйдет, как вода», «концы в воду». Как же относились к воде наши предки?

Неудивительно, что наши предки-славяне обожествляли воду, поклонялись ей. Когда набирали воду из реки для лечения больного человека, то произносили такой заговор: «Бережок-батюшка, водичка-матушка, царь водяной и царица водяная с малыми детьми, благословите воды взять не ради хитрости, а ради мудрости, ради добра и здоровья». Верили, что такая заговоренная вода, как лекарство, вылечит человека. А взять религиозные праздники... Перед праздником Пасхи принято все тщательно мыть и самим мыться, святое Крещение тоже не обходилось без воды. Трижды ребенка погружали в воду, налитую в купель. Это купание осмысливалось как очищение человека, обновление его души и тепа. Думаю, стоит вспомнить и праздник Ивана Купалы. Праздник этот совершается в честь «солнечной свадьбы» - купания солнца в воде. Считалось, что как только на рассвете первые лучи солнца коснутся воды, то они сделают ее священной. Поэтому люди всю ночь пели, веселились, ждали рассвета, водили хороводы, а на рассвете обязательно купались в священной воде - чтобы здоровье их не покидало весь год. Так поступали наши предки. Человек чувствовал свою зависимость от природы, потому и не губил ее.

Речку Лену я помню с детства. И название ее такое родное (мою маму звали Леной). Тогда казалось, что течет она с далеких гор, неведомых мне, потому что места эти очень красивы и таинственны. Но мне приходилось видеть всегда лишь небольшой участок реки, и здесь были заметны экологические проблемы, связанные с деятельностью человека. Позже стала понимать, что не так все здорово, как мне представлялось раньше. Появилось сильное желание узнать больше об источниках всех речных бед и понять, как же можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

С 70-х годов XX века по берегам реки Лены появилось множество садоводческих обществ. Это привело к исчезновению леса по берегу реки, к потере стока воды, уничтожению родников. Всюду, как грибы, появляются на берегах свалки, которые приобретают масштабный характер. А использование дачниками различных химикатов еще больше усугубляет нарастающую загрязненность почвы и воды.

Все это начинает представлять реальную угрозу для всего бассейна реки Лены. Мы занимались исследованием снега. И выяснили, что снег сильно загрязнен и что с началом снеготаяния вся грязь попадает в реку. В этот период отмечены наивысшие концентрации загрязняющих веществ.

Следует отметить, что качество воды напрямую зависит от количества осадков - это характерно для рек, протекающих по загрязненным территориям.

Атмосферные осадки, выпадая на землю, собирают загрязнения со свалок и почв, загрязненных бытовым мусором и отходами, и несут все это в реку.

О том, что проблем с рекой у нас немало, знают все. С тем, что решать их надо, никто спорить не станет. Но винить в их появлении надо себя, а не кивать на другого: часто можно наблюдать, как на берегу моют автомобили.

Каждый ребенок знает, для чего нужна вода: для питья, для хозяйственной деятельности, для добычи энергии и для других нужд.

Люди, живущие у реки, питаются рыбой. Четыре года подряд со своими кружковцами мы очищаем берега Лены от мусора. Конечно, нас немного и не хватает сил, чтобы привести в порядок весь берег. Хотя это долг каждого жителя, а не группы «зеленых».

Именно каждый человек должен задуматься об экологии воды. С чего мы рекомендуем начать: 1. Отремонтируйте протекающие краны и трубы: они могут стать причиной потери более 18200 литров воды в месяц. 2. Во время приготовления пищи можно сохранить около 45-60 литров воды, промывая овощи и фрукты в большой кастрюле с водой, вместо того, чтобы мыть их под краном. 3. Принимайте короткий душ вместо ванны. Это помогает сохранить более 25 литров воды. 4. Закрывайте воду, когда чистите зубы, бреетесь или умываетесь. Наполняя раковину водой при бритье, вы используете около 4,55 литра, вместо 45 литров, которые вы потратите при открытом кране. Закрывая кран во время чистки зубов, вы экономите 18 литров воды. 5. Во время покупки новой стиральной машины покупайте модели с экономным режимом использования воды. Новые модели эффективнее старых в использовании воды на 40%. 6. Поливайте газоны и сады утром и вечером, когда испарение гораздо меньше, чем днем. Собирайте дождевую воду для полива цветов и деревьев на вашем дачном участке. 7. Не проходите мимо открытых кранов.

Теперь вы знаете, как у себя дома можно экономить воду. Какая-то информация была для вас новой, какая-то хорошо известной. Я надеюсь, что вы восприняли ее, и вам небезразлично состояние окружающей среды нашего города, региона и планеты. Думаю, что каждый должен прочувствовать важность этой проблемы. Как бы ни была природа богата, все имеет предел, переступать через который недопустимо.

Мы же, гордые и дерзкие покорители и преобразователи природы, изуродовали русло реки, отравили ее воды зловонными сбросами, пропитали ядами и радиацией речные растения и рыбу. А река покорно течет по воле Божьей, несет свои воды. И только от нас зависит, станет ли она еще при жизни человечества снова чистой и вечно юной красавицей.

Нам необходимо проникнуться ответственностью и что-то исправить в наших порой безумных отношениях с рекой; жизни.

Т.П. Моисеева,
зав. экологическим отделом ДЭБЦ

Капля жизни

Маленькая прозрачная молекула. И всего-то в ней три атома: один - кислорода, два - водорода - Н20. Ее знают все. О ней рассказывают чудеса и относятся к ней обыденно, чаще просто равнодушно – ну есть и есть. Ее изучают и с нею проводят опыты. О ней, воде, поют песни и слагают стихи.

Где нет этой чудодейственной жидкости, там замирает жизнь. Там песок и камень, там пустыня. Где ее в меру, там пышная растительность и богатый животный мир. Там живут люди.

Вода проливается теплым летним дождем на благодатную землю и лежит на ней пушистым снегом или ледяными глыбами. Она в нас и вокруг нас. Она для нас и против нас. Для нас - когда чистая, живая, наполняет наши реки и озера, питая животных и растения. Но всегда ли так бывает, когда в природу «ступает нога человека»? Почему так встревожены биологи, экологи да и просто понимающие природу и свое место в ней люди? Да потому, что своей деятельностью мы все чаще наносим непоправимый ущерб водоемам. Это сточные бытовые и промышленные отходы, варварское истребление лесов, аварии на нефтепроводах, нефтеналивных судах и химические отходы. Эксплуатируя водоем как транспортную артерию, мы нарушаем его биологическую структуру. Каждый из нас в отдельности вроде бы и не может это исправить или предупредить. Но задумывались ли мы хоть раз о своих личных действиях и их последствиях? «Мне можно», — думаем мы, когда на берегах рек Лены, Куты, Якуримки моем свои машины или стираем ковры. А ведь именно у береговой линии, в промытой солнцем воде богатый бентос, корм, которым питаются мальки рыб. Именно они погибают от наших действий первыми. А потом наши дети да и мы сами стоим с удочками на берегу, смотрим на неподвижные поплавки и сетуем: куда делась рыба?

Зная, что зрелость у большинства видов речных рыб наступает только на 5-7 году жизни, задумываешься, что рыба просто не успевает вырасти и погибает, не принося потомства. Так откуда же она появится в нашей реке?

Идет весна. Скоро начнутся дачные работы. Опять будем сжигать мусор: пластиковые бутылки, обрывки пленки. Ужасный запах, черный едкий дым. Человек может отравиться, подышав таким «воздухом». Каково же тогда насекомым: комарам, веснянкам, мошке, ручейникам, поденкам. А ведь именно личинки этих насекомых, начиная свою жизнь в воде, являются основными чистильщиками проточных вод. И нам ли после этого сетовать, что в Лене и Куте вода для питья непригодна.

Пройдитесь по их берегам в черте Усть-Кута, загляните на берега Якуримки, безымянных ручьев дачных поселков. Пакеты и мешки, а то и кучи бытового мусора. А бутылки и битое стекло там, где мы хоть ненадолго появляемся посидеть на берегу, искупаться, позагорать? И вроде бы справедливо считаем — большая вода унесет. А куда унесет? Какой ценой заплатим за этот унесенный утиль, который десятилетиями будет болтаться в нашей реке Лене, а затем и в море Лаптевых? Помните о круговороте воды в природе? Вернется наша грязь в водоемах выросшими ценами на рыбу, без которой страдает наше с вами здоровье. Опять будем сетовать. Но на кого?

А сохранить себя, свое существование на Земле очень просто. И надо-то для этого только беречь в чистоте маленькую молекулу, в которой всего три атома: один кислорода и два водорода. Маленькую, но такую могущественную. В ней, прозрачной, чистой, светится наша: моя, твоя жизни. Не отрави, не очерни ее. А значит себя, меня, всех.

В.Н. Адамкевичене,
руководитель объединения «Аквамир»

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март N 13 ( 23.03.2012 )
Фоторепортаж: Как много девушек хороших ...
НОВОСТИ ГОРОДА
Вручили награды лучшим
Подведены итоги викторины
ОБЩЕСТВО
Уроки доброты
Мы из «Аркадии»
ДАЧНИЦА: Отвечая на вопросы читателей
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Наши выпускники: В бананово-лимонном Сингапуре… И не только.
Кавээновский б у м !
ВАШ КОНСУЛЬТАНТ
О предоставлении уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности
Возможности ИнтернеТ-портала
Всегда и везде человек нуждается в воде

Фотопроект 2011

8.1 Колмаков В.Д. У нас Зима!

Головин Евгений.

Тришина Г.М.  Мальчик среди одуванчиков

Танин Ю.А. Наше Кафе

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2012/13/11132012.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога