Навигация
Главная

Текущий 6 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

идем на праздник

Устье реки Лены и берег с завораживающими каменными холмами


http://dialog.ust-kut.org/?2011/6/06062011.htm

E-Mail Друга:


Февраль N 6 ( 04.02.2011 )

  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (22 голоса)

770

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

мир увлечений

Красиво шить не запретишь

Одежда на протяжении многих веков определяла статус человека, положение в обществе, и красноречиво могла рассказать, в какой стране, на какой территории проживает ее хозяин. Сарафаны, рубашки украшали затейливой вышивкой, служившей и украшением, и оберегом, нарядные платья, предметы верхней одежды бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Увы, сегодня к одежде относятся намного проще, даже легкомысленнее: из предмета культа ее низвели на уровень обыденности, презрительно называя «тряпками». Однако стильно и со вкусом одетый человек и сегодня выделяется из толпы, привлекает к себе внимание, а как добиться этого, как смоделировать и изготовить эксклюзивные вещи – этому можно научиться и в Усть-Куте, в театре моды «Современник».

Женя Дедова

Театр является результатом совместных усилий Веры Васильевны Дорогавцевой, директора ДЮЦ, и Ирины Валерьевны Шерстяниковой, директора лицея, и вот уже несколько лет существует на базе учебного заведения. Руководит детским коллективом Ольга Александровна Сафарчёва, она и организатор, и педагог, и главный генератор новых идей.

Ольга Александровна Сафарчёва не новичок в швейном деле, по профессии она швейный технолог. После окончания Красноярского технологического техникума бытового обслуживания, Ольга Александровна почти десять лет проработала в швейных ателье, была и сменным мастером, и технологом, и начальником цеха. Во время проведения областных конкурсов профессионального мастерства ей приходилось быть и художником-модельером, самой придумывать и шить образцы одежды, и выступать в роли модели: демонстрировать на подиумах Иркутска платья, блузки, костюмы. Когда Ольга Александровна перешла работать в школу, она столкнулась с тем, что школьная программа предполагала только обучение технике шитья, самой минимальной. А привить детям чувство стиля, научить их разбираться в тонкостях моды, красиво представлять одежду – часы на все это в учебной программе просто не предусмотрены. Но мечта создать театр моды не покидала Ольгу Александровну, и наконец судьба улыбнулась ей. Предложение Ирины Валерьевны Шерстяниковой научить лицеистов шить Ольга Александровна приняла с радостью, тем более что здесь появилась возможность не просто обучить азам швейного ремесла, но и навыкам демонстрации одежды на публике. Так, в 2005 году в Усть-Куте появился театр моды «Современник». О. А. Сафарчёва, Света  Чунакова

Учиться шить в лицее начинают в пятом классе, учебной программой предусмотрено только двухгодичное обучение, дальше девочки занимаются по индивидуальным маршрутам. Именно, девочки, потому что парни не проявляют интереса к изготовлению одежды. За все время существования театра только один мальчик занимался здесь.

Швейному оборудованию театра моды могут позавидовать и профессионалы. В 2009 году кабинет технологии был модернизирован: закупили универсальное и специальное швейное оборудование с компьютерным управлением. Приобретено оно было за счет средств, полученных лицеем в рамках нацпроекта «Образование», 85 тысяч из полученного миллиона руководство лицея выделило для театра моды.

- Мы должны сказать большое спасибо директору ТРК «Диалог» Василию Васильевичу Магису, - говорит Ольга Александровна, - за его помощь в приобретении необходимого оборудования, которое было специально по нашему заказу закуплено в Москве.

Кому-то могут показаться излишними эти занятия в лицее, имеющем физико-математическую направленность, но Ольга Александровна так не считает. Ведь занятия в театре моды не только дают профессиональные навыки шитья одежды, что само по себе неплохо и всегда при необходимости может дать средства к существованию, но и учат азам экономики, организации бизнеса, работе в коллективе. Каждый учебный год здесь начинается с выбора группового проекта, над которым работают все участники «Современника», а затем девочки корпят над индивидуальными моделями, хотя все они объединены одной конечной целью, единым сценическим замыслом. Светлана Колентионок

- Мы нацеливаем детей на успех, - говорит Ольга Александровна, - это всегда пригодится в жизни: умение подать себя, непринужденно держаться в обществе. Даже здесь, в лицее, наши девочки выгодно отличаются от остальных тем, как они двигаются, какая у них осанка. Наши лицеисты в больших городах, поступив в вузы, не комплексуют, потому что чувствуют себя непринужденно в любой ситуации. Да и умение шить им помогает красиво одеваться при небольших денежных тратах, что тоже очень важно. Хоть и говорят, что по одежке встречают, а провожают по уму, но всегда в выигрыше будет тот, у кого есть возможность продемонстрировать и ум, и чувство стиля.

Талант, умноженный на работоспособность, всегда добьется признания, эту истину подтвердил и театр моды «Современник». Практически из каждой поездки, где ребята демонстрируют свои работы, они возвращаются с призами и дипломами. На всероссийской открытой конференции учащихся «Юность, наука, культура», проходившей в Москве, Светлана Таркова получила диплом за работу «Возрождение декоративно-прикладного искусства в г. Усть-Куте». Талантливо исполненные вышивки Светланы покорили участников конференции. Евгения Дедова занималась в театре моды и за три года занятий по индивидуальному маршруту она создала свою коллекцию легкой и верхней одежды, успешно защитила проект «Весенний перезвон» и в 2008 году стала победителем III тура предметной олимпиады, проходившей в Иркутске, а на Всероссийской олимпиаде школьников по технологии в городе Тамбове, заняла второе место.

Не остался театр моды «Современник» без призовых мест и в 2010-2011 годах, его воспитанница Алена Панащенко заняла второе Алена Панащенко и третье места на предметных олимпиадах по технологии, состоявшихся в Иркутске. Но самую значимую награду театр и его руководитель Ольга Александровна Сафарчёва получили в Новосибирске, на международной образовательной выставке-ярмарке «УчСиб – 2009». Участницы театра моды продемонстрировали серию модных дефиле, показав результаты своего трехлетнего труда и достижения в области моделирования, конструирования и изготовления одежды и ее презентации, и заслуженно были награждены дипломами в номинации «Так зажигаются звезды» и малой золотой медалью выставки.

Возможно, наград и медалей было бы больше, все зависит от финансирования поездок. Если расходы участников предметных олимпиад берет на себя управление образованием, то, чтобы показать свои достижения, например, в Новосибирске, рассчитывать приходится на деньги родителей. Постоянных спонсоров у театра пока нет. Родители девочек несут основную нагрузку в приобретении тканей, необходимой фурнитуры.

Поэтому и основные площадки для демонстрации своих моделей ребята ищут в родном городе, они с радостью откликаются на приглашения поучаствовать в городских мероприятиях, но такие приглашения они получают крайне редко.

Нечастые они гости и в городских школах. Ольга Александровна объясняет это чрезмерной загруженностью учителей, хотя театр моды мог бы стать хорошим средством воспитания у молодых людей чувства стиля, умения красиво одеваться. Да и желающих заниматься в театре моды наверняка бы прибавилось. Алена Панащенко, Марина Истомина, Катя Пуляева

- Мы готовы принять в наш коллектив ребят из других школ, – рассказала Ольга Александровна. – И если бы мы чаще выступали в школах, думаю, учащиеся по-иному смотрели на вопросы моды и на то, чтобы самим себе шить наряды. Об этом можно судить по тому же лицею. Сначала реакция на наш коллектив у основной массы лицеистов была равнодушной и даже где-то презрительной, говорили, зачем нам это надо, в магазине можно любые вещи купить. Но сейчас внимательно следят за нашими девочками, как они одеваются, как держат себя. Пришло понимание того, что в магазине уникальную вещь не купишь, там - так называемый ширпотреб, в котором ходят все. А наши девочки могут сделать себе любую самую модную одежду и быть уверены, что на любой вечеринке, в любом коллективе они не столкнутся с «двойником», одетым точно так же.

Ольга Александровна права: на девочек, занимающихся в театре моды «Современник», нельзя не обратить внимания. И пусть они не станут модельерами одежды, но навыки, упорство, старательность всегда будут помогать им в жизни. Девочки, оканчивая школу, поступают в вузы, уезжают из города, на смену им приходят новые воспитанницы. Сейчас большие надежды подают Марина Истомина, Катя Пуляева, Алена Панащенко, Света Колентионок. Кстати, Света сейчас работает с изделиями из натурального меха. Недавно она сшила меховую куртку, теперь шьет себе шубку. Сегодня девушки не представляют жизни без театра моды «Современник», и хотя это занятие отнимает много времени, они успевают и хорошо учиться, и заниматься любимым делом. Да и как может быть иначе, ведь в театре моды «Современник» их учат быть успешными, а успех невозможен без дисциплины и целеустремленности.
Светлана Таркова Катя Чупанова

Вера Таюрская,
фото из архива О.А. Сафарчёвой

   

Лариса Табаринцева 2011-02-16 09:49:04
Ольга Александровна, спасибо за идеи, труд и достижения в интереснейшей и увлекательной сфере нашей жизни!
Театру моды "Современник" О. А. Сафарчевой - долго и счастливо быть!!!
С ув. Лариса Вениаминовна

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 6 ( 04.02.2011 )
Необычный взгляд обычных людей
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
Пестрые факты
Новости Региона
ОБЩЕСТВО
Праздник города: каким мы хотим его видеть
Красиво шить не запретишь
Свежий воздух и спорт вместо телевизора!
Андрей Антипин: ЗАДЕЛЬЕ (5)
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Утро праздничного дня
А днем у нас фестиваль!
ИНФОРМАЦИЯ
Поговорим о профилактике
Настеньке очень нужна Наша помощь!
РЕКЛАМА
Такси "ПЕРЕКРЕСТОК": Мы - за честную конкуренцию
Усть-Кут – БИСС60505

Фотопроект 2011

Катышевцева Т.С. Дети - цветы жизни!

Головин Евгений.

Колмаков В.Д. Дыхание зимы

Серкин А.Ю. Холбос

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-23 12:54:29] Asics http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ ...

[2017-07-21 12:56:18] stain some individuals are warm sleepers or cool sleepers. https://sleepingbagsgroup.ghost.io/best-sleeping-b ags-in-2017-guide/ Combine ...

[2017-07-21 12:27:49] Renee http://google.com ...

[2017-07-10 17:27:52] 20170622haiying http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 17:26:58] lanhaichao http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 16:17:12] 20170622haiying <h1><a href="http://www.catshoes.us.com">< ;strong>cat boots</strong></a><h1> <h1><a href="http://www.nikeoutlet.us.com">& lt;strong>nike store</strong></a><h1> http://www.ralph-laurenuk.org.uk http://www.adidas-nmd.us.com http://www.yeezyboost.org.uk ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/6/06062011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога