Навигация
Главная

Текущий 50 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Река Лена, Ленские пейзажи

Поход


http://dialog.ust-kut.org/?2011/50/03502011.htm

E-Mail Друга:


Декабрь N 50 ( 09.12.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.07/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (15 голосов)

552

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ПРОФСОЮЗАМ УСПОКАИВАТЬСЯ РАНО

Разговоров о проблемах в сфере образования в последнее время предостаточно. Во многом заслуга именно профсоюза в том, что острые вопросы не замалчиваются, а решаются, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Поэтому и на внеочередной конференции Усть-Кутского райкома профсоюзов работников образования первым вопросом повестки значилось обсуждение социально-экономического положения педагогов.

С первого сентября 2011 года все учреждения образования перешли на новую систему оплаты труда. В среднем по району повышение зарплаты произошло на 22,4 процента. В дошкольных учреждениях зарплата повысилась на 20,9 процента, зарплата учителей увеличилась на 46,7 процентов. У учителей повышение наиболее ощутимое, и проходило оно в два этапа. Первый - это повышение по новой системе оплаты труда, а второй – повышение базового оклада учителей по инициативе премьер-министра В.В. Путина. В своем выступлении Надежда Сергеевна Бельченко, председатель райкома профсоюзов, отметила, что переход на новую систему с первого сентября состоялся благодаря совместным усилиям профсоюзов, Управления образования УКМО, районной администрации и поддержке Бориса Григорьевича Алексеева, депутата Законодательного собрания Иркутской области. Сделано это очень своевременно, так как сегодня уровень повышения, который настойчиво рекомендует правительство Иркутской области, колеблется в рамках 20 и даже 15 процентов. К тому же сейчас в областном правительстве ведутся разговоры о том, что повышение в дошкольных учреждениях должно касаться только воспитателей.

- Мы успели повысить зарплату всем работникам детских садов, - заметила Надежда Сергеевна, - и считаем несправедливым, когда воспитатели получили бы надбавку, а те же нянечки, которые работают с детьми не меньше, остались с прежним окладом.

За то, что в Усть-Кутском муниципалитете повышение произошло по увеличенной ставке, рекомендуемой областным правительством, руководство получило выговор, но закон таков, что означенную сумму, которую заявили и приняли в этом году, в следующем уменьшить уже не смогут. Так что в данном случае педагоги могут только поблагодарить профсоюз и власти города за оперативность. Хотя в связи с зарплатой еще остаются нерешенные вопросы, например, медработников дошкольных учреждений повышение зарплаты не коснулось, что, конечно же, несправедливо. Президент России в одном из выступлений заявил, что медработникам дошкольных учреждений необходимо повысить зарплату на пятьдесят процентов, но правительство Иркутской области тут же внесло свои поправки и направило в Управления образования муниципалитетов письма с настоятельными рекомендациями увеличить оклады медработникам в среднем на две сотни рублей и внедрить стимулирующие надбавки, но... Все повышения не должны выходить за рамки существующего областного финансирования. Получается, что заявленное президентом страны повышение должно пройти за счет муниципалитетов, других источников просто нет.

Однако повышение заработной платы педагогам – это не единственная проблема, требующая неотложного решения. Очень остро в школах стоит кадровый вопрос: молодые специалисты неохотно едут работать в Усть-Кутский район. Главное, чем можно привлечь учителей, – жилье. Но увы, его в городе катастрофически не хватает. Не оправдались надежды на перестройку бывшего роддома под общежитие для работников бюджетной сферы. Ремонтные работы там были начаты, однако из-за кризиса их пришлось приостановить. Сегодня есть договоренность с инвестором, который согласен завершить работы по реконструкции, но из трех этажей в распоряжение муниципальных властей будет отдан только один. Нельзя сказать, что городская администрация не идет навстречу и не выделяет жилья педагогам совсем. Для учителей были выделены комнаты в общежитии по улице Речников, 48, однако они требуют капитального ремонта, и такие расходы просто не по карману молодым специалистам.

В своем выступлении, оказавшемся, к прискорбию, последним, Николай Васильевич Тепляков сказал, что решить проблему жилья для молодых учителей можно по примеру здравоохранения. Районная администрация взяла на себя обязательства по оплате части арендной платы за съемное жилье, а специалистам, в которых город нуждался особенно, было приобретено жилье за счет средств местного бюджета.

Еще одна немаловажная грань работы профсоюзов – это забота о ветеранах. Беспокойство Надежды Сергеевны Бельченко по поводу того, что не везде ветеранские организации работают в полную силу, а в некоторых образовательных учреждениях их просто нет, поддержала бывший учитель, а теперь член Совета ветеранов-педагогов Гера Сергеевна Нарицина. Не секрет, что педагоги, достигшие пенсионного возраста продолжают работать в том числе и потому, что поддерживать достойный уровень жизни на пенсионное пособие крайне трудно. Те же, кто в силу возраста и здоровья уже не могут работать, оказываются в затруднительной ситуации, и не только из-за нехватки средств. Больше страданий причиняют оторванность от активной жизни, недостаток общения, чувство ненужности. И хотя профсоюз проводит мероприятия для ветеранов, но чтобы охватить всех, ветеранские организации должны быть в каждом коллективе всех образовательных учреждений.

Гера Сергеевна заметила, что в городе существует четырнадцать ветеранских организаций. Нет Совета ветеранов в десятой школе и в дошкольных учреждениях. Но есть и положительные примеры, например, очень хорошо работают общественные организации во второй и шестой школах.

- В Государственной думе обсуждались вопросы помощи детям войны, но конкретных решений принято не было, - сказала Гера Сергеевна. – Тогда это предложение было спущено на региональный уровень, и сегодня в России начинает действовать программа «Дети войны». Такая программа принята в Твери, со следующего года она начнет действовать в Красноярском крае. Давайте посмотрим, что мы, ветераны, можем сделать, чтобы такая программа появилась и в Иркутской области. Мы активно сотрудничаем с районным Советом ветеранов. На следующий год есть возможность нашим ветеранам пройти лечение в профилактории «Эйсейра», Совет ветеранов доплачивает по три тысячи рублей на приобретение путевок.

Недавно Гера Сергеевна Нарицина приняла участие в областном пленуме ветеранов педагогического труда. О работе пленума и своих впечатлениях она рассказала делегатам конференции.

В декабре в Иркутске должна пройти областная конференция профсоюзов, на которую необходимо было выбрать делегата от Усть-Кутского райкома профсоюзов работников образования. Представители педагогических коллективов единогласно проголосовали за Надежду Сергеевну Бельченко. Третий вопрос повестки «О кандидатуре на должность председателя Иркутской областной организации профсоюзов» вызвал бурное обсуждение. На должность претендуют два человека: В.Г. Федосеева, и.о. председателя Иркутской областной организации профсоюзов работников образования, и Б.А. Михайлов, заместитель министра образования Иркутской области. Большинством голосов усть-кутские педагоги поддержали В.Г. Федосееву.

На конференции была высказана озабоченность тем, что наметился отток членов профсоюзов. Но выходить из организации, которая единственная стоит на защите интересов педагогов недальновидно. До сих пор нет единой нормативной базы по новой системе оплаты труда, очень много других нерешенных вопросов, по которым предстоит кропотливая работа. Ведь практика показывает, что заявления первых лиц страны о существенном повышении заработных плат работникам бюджетной сферы не являются гарантией того, что их распоряжения на местах будут выполнены в полной мере.

Вера Таюрская

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь N 50 ( 09.12.2011 )
Вези меня по городу, такси
НОВОСТИ ГОРОДА
Надежда Мельничук: «Хочу вырастить чемпионов!»
Профсоюзам успокаиваться рано
Информация Межмуниципального отдела МВД России «Усть-Кутский»
ОБЩЕСТВО
Дорогу – молодым!
Те, за кем будущее
Из "Волшебного сундучка"
ИНФОРМАЦИЯ
Рыночная стоимость объектов недвижимости
Идеи новогодних подарков от фирмы «Алко»
Быть неотразимыми в Новый год

Фотопроект 2011

Гречко В.В. Нептун

7.3 Танин Ю.А. Мороз-художник

Носовко В.П.  Скала Петух

Тазеева Галина. "Попрыгунья стрекоза"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/50/03502011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога