АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Телерадиокомпания "Диалог" г. Усть-Кут


Навигация
Главная

Текущий 50 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Зверев

Река Лена, Ленские пейзажи




Декабрь N 50 ( 09.12.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.34/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (41 голос)

1730

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ВЕЗИ МЕНЯ ПО ГОРОДУ, ТАКСИ

Что ни говори, а законы в России очень далеки от совершенства. Сколько разговоров и протестов вызвал у простых граждан закон о монетизации льгот, и народный гнев удалось потушить только спешно принятыми поправками. Закон о местном самоуправлении вызвал не меньше споров и дискуссий, и несовершенство его аукается до сих пор. Можно привести недавний пример с законом об образовании, вызвавшим бурю негодования... Закон о здравоохранении практически отдает приоритет платной медицине и содержит в себе набор благих пожеланий, на практике неосуществимых для жителей многих населенных пунктов провинции. И вот теперь «закон о такси», принятый под давлением владельцев крупных таксомоторных парков Москвы и Санкт-Петербурга, которые терпят убытки из-за так называемых «бомбил».
     Однако, перефразируя известную поговорку можно смело сказать: что в столице хорошо, то в провинции смерть.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

Одно из немногих такси в нашем городе, внешне соответствующее правилам перевозок, - это «Каприз». Причем при открытии службы ее владельцам было достаточно всего лишь уведомить налоговый орган о своей деятельности. Все остальное: внешнее оформление автомашин, медицинский контроль водителей, их стаж не менее трех лет – эти, кстати, предусмотренные правилами перевозок пассажиров требования после тотального сокращения транспортной инспекции проверять было особо некому, и таксисты могли исполнять их, а могли и игнорировать. Поэтому тот факт, что именно «Каприз» оказался наиболее подготовленным к нововведениям, можно объяснить только добросовестностью его владельцев. Казалось бы, руководство службы такси принятые поправки не должны волновать, однако именно эта фирма первого января может первой попасть под удар и просто прекратить свою деятельность. Одно из нововведений касается лицензии на данный вид деятельности, которая выдается на каждый таксомотор отдельно, должна находиться у водителя, и за отсутствие каковой предусмотрен штраф в пять тысяч рублей.

- Я недавно был на приеме в областном министерстве транспорта с вопросом о получении лицензии, - говорит Денис Сергеевич Федоров. - Там мне сказали, что этим вопросом занимаются уже три месяца, но пока так и не известно, кто будет выдавать лицензии, где и на каких условиях. Если этот вопрос не решится до 31 декабря, то первого января мы просто не выйдем на линию. Понятно, что закон этот вводился, в первую очередь, для московских «бомбил», но пострадают не они, а таксисты в таких городах, как наш. А в нашем городе, в первую очередь, коснется именно нас, потому что наша принадлежность очевидна: мы не прячемся. Что касается обязательной установки таксометров, то для нашего города они никакой пользы не принесут, напротив, все расходы лягут на плечи пассажиров. Некоторые поездки, оплачиваемые по таксометрам, также станут дороже. Например, город разбит на секторы с установленными тарифами, и поездка «Лена-Речники» имеет фиксированную цену. Но в Речниках можно доехать до торгового комплекса «Север», а можно до Судоверфи. Понятно, что во втором случае цена возрастет. К тому же нам пока никто не объяснил, какие именно таксометры необходимо устанавливать. На рынке они есть различных моделей и по разной цене: от тысячи двухсот до двадцати тысяч рублей. От наших законодателей можно ожидать чего угодно, правила игры меняются на ходу, и я могу оказаться в ситуации, когда сегодня я установлю таксометры одной модели, а завтра контролирующие органы скажут мне, что нужны совсем другие.

Перспектива стать монополистами в Усть-Куте, если решится проблема с лицензиями и таксометрами, Дениса Сергеевича Федорова абсолютно не прельщает. Одна служба такси в городе просто не справится с возросшими объемами, и недовольства пассажиров из-за того, что нет свободных машин, не избежать. По мнению Дениса Сергеевича, в городе должно быть как минимум шесть компаний такси.

Есть, конечно, выход – переоформить службу такси в транспортную компанию, но если учесть, что для транспорта, работающего по заказу, также ужесточены правила перевозок и в разы увеличены штрафы, то выход может превратиться в тупик.

- В принципе, закон хороший, и мы только за то, чтобы работать открыто. Уходить с рынка мы не собираемся. Но если до 31 декабря проблема не решится, то с ноля часов 1 января мы прекратим работу, - подвел итог разговору Денис Сергеевич. - И в первую очередь пострадают те, кому нужно будет вовремя приехать к поезду или в аэропорт.

Елена Ивановна Парфенова, владелец такси «Сервис», начинала работать на рынке услуг перевозки пассажиров десять лет назад. Тогда, чтобы заниматься извозом, необходимо было оформить лицензионные карточки на автомобили-такси, и выдавались разрешения независимо от того, владеешь ты автотранспортом или берешь его в аренду. Лет шесть назад карточки отменили.

- К новому закону я отношусь отрицательно, - говорит Елена Ивановна. - Три года назад я уже имела печальный опыт, когда влезла в кредит и закупила десять автомашин. Нанятые водители мне их скоро разбили, и убытки я не могу взыскать до сих пор: суд принял решения в мою пользу, но взыскать с виновных ничего не могут даже судебные приставы. Государство в данном случае Пассажирские перевозки регулируются в нашей стране «Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», законом «О безопасности дорожного движения», «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» и другими нормативными актами. Принятый «Закон о такси» - это даже и не закон, а всего лишь поправки к принятому в декабре 1995 года ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения». Но почему эти поправки так взбудоражили владельцев такси в нашем городе и не только, и почему сотрудники ГИБДД готовятся с нового года объявить войну тем городским таксистам, кто не станет соблюдать новые требования? Ответ очевиден: первых поправки пугают необходимостью выложить круглую сумму, чтобы соответствовать требованиям закона, а вторым добавится работы, поскольку областное Управление ГИБДД будет требовать отчета об исполнении нового закона. А что получит в результате всего этого третья сторона, то есть мы, пассажиры? Попробуем разобраться.меня просто никак не защитило. И вот теперь то же государство требует, чтобы я снова наступила на эти грабли, заявляя, что получить лицензию я смогу только на автомобили, принадлежащие мне на правах собственности. У нас очень сложно найти хорошего водителя, потому что в такси довольно низкая оплата, и в основном здесь не работают, а подрабатывают в свободное время. Стоит упомянуть и о качестве наших дорог, которые имеют хорошее покрытие только на центральных улицах. А есть микрорайоны, Холбос, например, куда водители на своих машинах просто отказываются ехать, особенно в ночное время.

И если принятый закон начнут применять с нового года, представляете, сколько людей останется без работы? Ведь среди индивидуальных предпринимателей далеко не все смогут приобрести собственный транспорт: самый дешевый из автомобилей стоит триста пятьдесят тысяч рублей. Упадут и налоги. Даже за тех водителей, кто просто подрабатывали, я платила налоги: сколько машин у меня работает, за столько и плачу. Как буду жить дальше – не знаю. Раньше я работала в порту, получала стабильную зарплату. Государство вынудило меня стать предпринимателем, а теперь снова вынуждает искать новый источник существования. Этот закон ориентирован конкретно на Москву, но о нас абсолютно не подумали. Никто не возражает, что с теми, кто занимается незаконной деятельностью и не платит налоги, необходимо бороться. Ну так боритесь с ними, а не подводите нас под закрытие. Парадокс заключается в том, что «бомбилы», как работали, так и будут работать. Что им стоит подобрать человека на остановке, в аэропорту или на вокзале. Как работники ГИБДД будут доказывать, что человек таксует, если у него нигде в документах не значится, что он занимается частным извозом? Установка таксометров в нашем городе также не имеет смысла, потому что мы работаем по вмененному налогу и платим фиксированную сумму за количество машин. Зачем в таком случае нужны таксометры? Абсурд. Как мы будем работать с первого января, пока не знаю. И почему до сих пор не решен вопрос с выдачей лицензий, также непонятно. В других регионах их уже выдают, почему у нас в области так долго раскачиваются, нужно спросить в правительстве области.

Высказывания других владельцев такси в Усть-Куте не сильно отличаются друг от друга, все они сходятся в одном: принятые поправки хороши для больших городов и крупных таксомоторных парков, индивидуальных предпринимателей они практически выдавливают с рынка оказания услуг пассажирских перевозок.

ЗАКОН СУРОВ, НО это ЗАКОН?

Еще месяц назад в разговорах с сотрудниками ГИБДД можно было услышать твердые заявления, что с первого января они начнут применять закон и неукоснительно штрафовать за нарушение его норм. Сегодня тон заявлений смягчился, поскольку при ближайшем рассмотрении закона много вопросов возникает и у самих сотрудников ГИБДД. Например, как можно доказать, что остановленная легковушка с пассажирами занимается незаконными перевозками или нарушает правила, принятые для такси? Понятно, если на машине установлен желтый фонарь или имеется цветографическая схема. А если нет? И в страховке не указано, что автомобиль используется в качестве такси? Заявлений, что инспекторы всех таксистов в лицо знают и что эти машины то и дело мелькают на дорогах, здесь явно недостаточно. Людей, отбывших наказание за воровство, работники уголовного розыска также, наверняка, знают в лицо, но не хватают их при первой встрече только на том основании, что в городе каждый день происходят кражи.

Требование предъявить лицензию на вид деятельности, если правительство области к новому году не обеспечит условия их выдачи, приведет к тому, что город останется без такси. Конечно, транспортного коллапса не произойдет, однако сколько человек не смогут вовремя приехать к поезду, самолету, на прием к врачу, на работу или уехать с работы! И не нужно саркастически улыбаться, что, мол, наши люди на работу на такси не ездят. Ездят, и еще как ездят, объединяются по несколько человек и вызывают такси. Если ехать, например, от Солнечной до Лены, то стоимость услуг такси ненамного превышает проезд в автобусе, с той разницей, что пассажиру обеспечен комфорт, сохранение пуговиц на пальто и нервов. Хотя кто у нас заботится об удобстве граждан или тех же индивидуальных предпринимателей?

- Объявлять войну городским такси мы, конечно же, не будем, - сказала Ольга Николаевна Шарапановская, инспектор по пропаганде ГИБДД. – Пока ничего определенного по этому поводу никто из руководящих работников ГИБДД сказать не сможет, так как никаких указаний из областного управления внутренних дел не поступало. Перед тем как начать работать по новому законодательству, личный состав должен пройти инструктаж и получить разъяснения, как на практике применять нормы закона. Могу сказать только то, что мы будем работать в штатном режиме, и если кто будет нарушать правила дорожного движения, и таксисты в том числе, то к ним будут применяться штрафные санкции. Сегодня сорок процентов правонарушений на дорогах связаны именно с машинами такси. В основном это превышение скорости.

ПРО КОНТРОЛЬ И ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТУЮ СТАТЬИ ДЕВЯТОЙ

Закон гласит, что осуществлять контроль за соблюдением требований в области обеспечения безопасности дорожного движения непосредственно в процессе перевозки пассажиров легковым такси осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. И это не только служба ГИБДД. Раньше таким уполномоченным органом была транспортная инспекция. В Усть-Куте была в буквальном смысле. Потому что больше года назад федеральные власти провели оптимизацию расходов, а проводят они ее, надо заметить, с размахом, совсем не учитывая специфики территорий. Поэтому сегодня транспортная инспекция, вернее, то, что от нее осталось, есть только в Иркутске, и ее уполномоченный просто наведывается в Усть-Кут время от времени. Возможно, причина того, что до сих пор не решен вопрос выдачи разрешений и кроется отчасти в том, что просто некому их выдавать. Эту структуру либо необходимо создавать заново, либо расширять штаты того, что есть. И понятна озабоченность таксистов, которые не знают, к чему готовиться: будут выдаваться разрешения на месте, или нужно будет отправляться за ними в область. И что необходимо будет при себе иметь: только документы, или и машины придется захватить? Ведь по логике, прежде чем выдать разрешение, необходимо удостовериться, что транспорт соответствует всем требованиям.

Удивительно в данной ситуации то, что все эти требования части 16: и о цветографической схеме, и об информации для пассажиров, которая должна располагаться в салоне такси, и о неправомерной установке опознавательного фонаря оранжевого цвета, – прописаны в «Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», которые приняты еще в 2009 году. Но почему до сих пор никто не следил за их соблюдением? Не секрет, что сегодня, вызывая такси, пассажир часто может понять, что на вызов приехал автомобиль из данной службы только потому, что диспетчер назвала ему номер, цвет и марку машины. Стоит ли говорить, что завтра эти нарушения станут столь привлекательны для контролирующих органов только потому, что за них предусмотрены внушительные штрафы. Кстати, в этих правилах прописано очень много требований, касающихся безопасности перевозок не только службой такси, но и другими видами общественного транспорта. И требования эти сегодня нарушаются сплошь и рядом. Так почему за них не наказывают? Да потому что наказание или не предусмотрено совсем, или штрафы там так и остались настолько мизерными, что водителю выгоднее их платить и снова нарушать.

Есть расхожее выражение: давайте решать проблемы по мере их поступления, и автора статьи могут упрекнуть за то, что преждевременно накаляет обстановку. Но когда украли лошадей, поздно закрывать конюшню на замок. И, наверное, пора отходить от практики, когда до принятия закона все молчат, а после его принятия начинается неразбериха, потому что не всё предусмотрели, не учли специфики территории или конкретных населенных пунктов. И, к сожалению, закон о такси не единственный, который еще попортит крови нашим гражданам. Впереди новые условия прохождения техосмотра, так что запасайтесь успокоительным, граждане автомобилисты.

Вера Таюрская

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Декабрь N 50 ( 09.12.2011 )
Вези меня по городу, такси
НОВОСТИ ГОРОДА
Надежда Мельничук: «Хочу вырастить чемпионов!»
Профсоюзам успокаиваться рано
Информация Межмуниципального отдела МВД России «Усть-Кутский»
ОБЩЕСТВО
Дорогу – молодым!
Те, за кем будущее
Из "Волшебного сундучка"
ИНФОРМАЦИЯ
Рыночная стоимость объектов недвижимости
Идеи новогодних подарков от фирмы «Алко»
Быть неотразимыми в Новый год

Фотопроект 2011

Табаринцева Л.В. День Речника

Косыгин А.Н. Весенний "заплыв" в Усть-Куте

Третьякова М.А. На мосту

Гречко В.В. Вечер на пристани

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - Веб студия ООО КИТ

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога