Навигация
Главная

Текущий 5 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

2.8.9.1  Флейтистка. Автор Лариса Табаринцева

Полярный Круг на р. Лены


http://dialog.ust-kut.org/?2011/5/10052011.htm

E-Mail Друга:


Январь N 5 ( 28.01.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.04/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (27 голосов)

1382

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Невидимые вредители

Важнейшая задача Государственной службы карантина растений Российской Федерации - охрана территории страны от заноса и распространения опасных вредителей, возбудителей заболеваний растений и сорняков.

Расширение торговых связей между странами и резкое увеличение числа участников экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, зерна и продуктов его переработки, способствует повышению риска завоза в РФ опасных карантинных вредных организмов, в том числе и вредителей запасов.

Проникновение и распространение вредителей продовольственных запасов, в большинстве случаев это вредители хлебных запасов - насекомые и клещи, может привести к огромным потерям. Известно, что без проведения специальных защитных мероприятий потери урожая зерновых составляют 25%. Пятая часть этих потерь приходится на долю вредителей запасов.

Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки - муке, крупе, комбикормах - и питающихся этими продуктами. Ввиду того что эти виды животных повреждают не только зернопродукты, но и другие пищевые запасы человека как растительного, так и животного происхождения, включая сушеные овощи, грибы и фрукты, семена овощных, лесных, декоративных и других растений, пряности и лекарственное сырье, вяленые и копченые мясо и рыбопродукты, кожевенное и пушно-меховое сырье – их принято называть вредителями продовольственных запасов или просто вредителями запасов.

Самая многочисленная и разнообразная группа животных на земле - это класс насекомых. Среди насекомых есть множество видов, которые считаются вредителями пищевых запасов. К ним относят несколько видов долгоносиков, хрущаков, мукоедов, точильщиков, 9 видов зерновок и другие.

Капровый жук является опасным многоядным вредителем зерна и продуктов его переработки. Он повреждает семена зерновых, технических, масличных, зернобобовых, овощных, лесных, цветочных и многих других культур. Особенно быстро размножается при повышенной температуре, питаясь зерновыми злаками: пшеницей, кукурузой, рисом, рожью, пивоваренным ячменным солодом, а также продуктами их переработки.

Пути распространения

    Путь 1. Продовольственное и фуражное зерно и зернопродукты, в том числе пивоваренный солод.

    Путь 2. Семена растений, поступающие в адрес хозяйств, торговых организаций, научно-селекционных учреждений и ботанических садов.

    Путь 3. Транспортные средства: грузовые автомобили, железнодорожные вагоны, теплоходы и самолеты, перевозящие зернопродукцию из стран распространения капрового жука.

    Путь 4. Мешкотара, упаковка и ящики с оборудованием, хранившиеся перед отгрузкой в складах и терминалах, зараженных капровым жуком, то есть в импортных грузах, не являющихся пищей для капрового жука, например, под металлической обшивкой ящиков с чаем из Индии; в бобинах с синтетической пряжей из Вьетнама; в гофрированном упаковочном картоне, в деревянных ящиках с промышленным оборудованием, куда вредитель попадает случайно, во время хранения в зараженных складах перед погрузкой, или при транспортировке в зараженном транспорте.

Проникая через границы, капровый жук заражает зернохранилища, транспортные средства, склады сырья и муки, мельницы, комбикормовые заводы, кондитерские фабрики, солодохранилища пивоваренных заводов. При неблагоприятных условиях – перенаселенность, отсутствие корма, экстремальные температуры и т.д. – личинки мигрируют в поисках укрытий и впадают в диапаузу. Такие личинки перестают питаться, двигаться и почти не дышат, становятся чрезвычайно устойчивыми к действию ядохимикатов, в том числе и фумигантов. В состоянии диапаузы личинки остаются живыми до 3-х лет. Жуки и личинки могут длительно переносить голодание, что позволяет им выживать в освобожденных от продовольствия хранилищах до загрузки их новыми партиями продуктов. Например, находящиеся в диапаузе личинки зерноядных кожеедов способны голодать в течение 3 лет, а затем нормально продолжать развитие.

По характеру питания среди представителей отряда жуков, повреждающих продовольствие, имеются монофаги и полифаги. Но большинство из них полифаги, они способны поедать различные продукты не только растительного, но и животного происхождения. Наиболее прожорливыми, как правило, являются личинки.

К постоянным обитателям хранилищ относят виды, которые не выносят зимних температур в природе и развитие которых в течение всего года проходит только в хранилищах. Местом их постоянного обитания являются продовольственные склады, производственные помещения, подполья, прискладская территория. Они могут находиться и в щелях деревянных стен и щитов, транспорте, мешкотаре.

К временным относят представителей семейства совок, гусеницы которых попадают в хранилища с зараженных полей и некоторое время могут питаться влажным зерном.

Обследование зернохранилищ на зараженность вредителями запасов продовольствия предусматривает своевременное выявление вредителей непосредственно в складах и других помещениях, связанных с переработкой, хранением, транспортировкой зерна и продуктов его переработки. При этом обследованию подвергаются все виды зернопродуктов, в которых могут находиться вредители запасов: целое семенное, продовольственное и фуражное зерно, мука, крупы, комбикорма, сушеные овощи и фрукты, пищевые концентраты и другие пищевые продукты.

На основании исследования продовольствия на зараженность делается заключение об его качестве, возможности использования в пищу человеком и животными, для дальнейшей переработки в пищевые продукты, а также заключение о возможных сроках дальнейшего хранения без обработки от вредителей и перевозке данной партии продукции в другое место хранения. Главным источником заражения можно назвать необеззараженные хранилища, приемные площадки, прискладские территории, зерноочистительные машины и механизмы, тару, инвентарь и транспортные средства.

Трудность своевременного раннего обнаружения заражения заключается в том, что вредители ведут скрытый образ жизни, предпочитая темные, укромные места. Кроме того, многие наиболее опасные виды вредителей имеют скрытую форму зараженности, когда поврежденное зерно внешне ничем не отличается от здорового.

Меры борьбы с вредителями

Подкарантинные материалы подвергаются сначала первичному, а затем вторичному карантинному досмотру. Первичный досмотр проводится на внешнеконтрольном пограничном пункте по карантину растений, а вторичный - по месту назначения.

Уничтожение вредителей проводится химическими методами и осуществляется влажным, аэрозольным, газовым способами. При обеззараживании помещений возможна комбинация этих способов.

Строения, поддающиеся герметизации, обрабатывают предпочтительно газовым способом. Но обработка этих помещений может производиться также аэрозольным и влажным способами. Независимо от избранного способа обработки помещений изнутри, влажная дезинсекция складов, производственных помещений предприятий снаружи и прискладской территории на расстоянии не менее 5 м от наружных стен строений проводится обязательно. Показаниями для дезинсекции являются обнаружение зараженности клещами или насекомыми при подготовке помещений к приему новой партии продукции и с профилактическими целями.

Непосредственно зараженные вредителями продукты: муку, крупу, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, комбикорма - обрабатываются только методом фумигации и обычно в случае невозможности использовать физико-механические методы. Обработка готовых продуктов питания влажным способом не производится по санитарным соображениям.

Предпринимателей, занимающихся реализацией, хранением сельхозпродукции, при обнаружении каких- либо признаков заражения в складских помещениях вредителями просим обращаться в службу карантина растений по телефону 8-395-655-08-52, по адресу: г. Усть-Кут, ул. Кирова, 25-3.

Н.В. Каранова,
госинспектор карантина растений Усть-Кутского межрайонного отдела

    

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Январь N 5 ( 28.01.2011 )
И каждый миг неповторим...
НОВОСТИ ГОРОДА
В Городской администрации
Спорт учиться и жить помогает
Новости Региона
КДЦ «Магистраль»: «Заложники любви»
ОБЩЕСТВО
Доступно ли «Доступное жилье»?
Надежда БЕЛЬЧЕНКО: «Роль профсоюза - защита»
Андрей Антипин: ЗАДЕЛЬЕ (4)
Человек-эпоха
ИНФОРМАЦИЯ
Невидимые вредители
С 2011 года набор социальных услуг (НСУ) разделен на три части

Фотопроект 2011

Вся радость в жизни...

Танин Ю.А. Шоколад... Вкусно!

Кучеренко С.Н.

Колмаков В.Д. Сибирские пальмы!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/5/10052011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога