Навигация
Главная

Текущий 5 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Красивые просторы тундры

Скальный берег


http://dialog.ust-kut.org/?2011/5/09052011.htm

E-Mail Друга:


Январь N 5 ( 28.01.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.26/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (19 голосов)

742

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Человек-эпоха

От имени коллектива Осетровского филиала «НГАВТ»
поздравляю Вас с 70-летием
и благодарю за многолетний труд и высокий профессионализм в подготовке высококлассных специалистов.

Все эти годы Вы отдавали жар души и силу духа во имя будущего речного флота на Лене. Вы обучали юношей премудростям специальности речника, чей труд нелегок, полон испытаний и невзгод. Желаем Вам преуспевания и море улыбок благодарных учеников. Крепкого здоровья, благополучия, любви и поддержки Ваших родных и близких людей. Пусть шторма обходят Вас стороной и мели не встречаются на Вашем жизненном пути.

Б.Е. Утенков,
директор Осетровского филиала «НГАВТ»

Владимир Афанасьевич Масливцев

У преподавателя спецдисциплин Осетровского филиала Владимира Афанасьевича Масливцева славный юбилей: ему исполнилось 70 лет. Из них 40 лет, почти с первого дня образования Осетровского речного училища, он работал и продолжает работать в нашем учебном заведении. «Человек-эпоха», - так назвал его один из коллег-преподавателей. А ведь применительно к истории Осетровского речного училища точнее и не скажешь. Владимир Афанасьевич – старейший преподаватель в филиале. Лишь несколько сотрудников насчитывал коллектив ОРУ, когда он был зачислен в штат. Становление училища, его развитие, время подъема, трудные перестроечные годы, различные преобразования и периоды самых разных перемен – все это проходило на глазах и при непосредственном участии Владимира Афанасьевича Масливцева.

- Я жизнь прожил так, как считал правильным! – сказал он в самом начале нашего разговора.

- Как?
- Честно. Отдавая делу всего себя. Я отдавал всю душу свою, чтобы училище наше славилось прежде всего своими выпускниками. И работал для этой цели...

- Владимир Афанасьевич, расскажите о времени становления училища.
- На месте, где сейчас находится наше училище, вообще ничего не было. Здесь лес стоял. Учебный корпус находился на берегу, в здании старого детского сада – общежитие. Курсанты учились в две смены, а позже, когда количество групп выросло до шести и стало не хватать аудиторий, и в три смены. В училище, можно сказать, мы работали сутками - и никаких отгульных. В праздники находились здесь, потому что праздник – это серьезно. Тогда сессия начиналась с 5 января, и в Новый год курсанты жили в общежитии. Посчитать, так раз десять Новый год встречал в училище. Для курсантов все делали, как полагается: вечер, елка, танцы. Каждый работник административного аппарата один раз в неделю дежурил по училищу. Среда – это мой священный день. В 6 часов утра – подъем в общежитии, ты уже должен быть на месте. В 23 часа – отбой. Уходили домой в двенадцать ночи. В субботу и воскресенье дежурили круглосуточно, с 5 часов вечера до 5 вечера следующего дня. Помню такой случай: учебный корпус не вымыт. А тогда никаких уборщиц не было, все делали курсанты. Пришлось поднимать старшин рот и заставлять их убирать помещения. Именно старшин рот, а не дежурных по училищу, потому что вина старшин: они не проследили за своевременной уборкой. Курсантам приходилось многое делать. В то время в училище не было штата поваров, как сейчас, работал только один повар. Дежурные группы постоянно помогали на кухне. Мыли полы и посуду, чистили картошку и овощи, накрывали столы. Посередине длинных столов стояли громадные кастрюли, а дежурные раскладывали пищу. Питались курсанты в три потока. А сколько приходилось чистить картошки! Дежурные начинали чистить ее в 4-5 вечера и заканчивали где-то под утро. Никто не ныл и занятия после этого не пропускал. Все курсанты, как полагается, шли на уроки.

- Какое же количество картошки чистили столько времени? Мешок? Два?
- Какой мешок? До пятнадцати мешков в сутки!

- Владимир Афанасьевич, Вы воспитали и обучили не одну сотню курсантов. Есть те, которыми особенно гордитесь, кто достиг высот в профессии и оправдал ваши ожидания. Кто они?
- Мне вспоминается главное: все курсанты хотели учиться. Они хотели получить знания, а мы их давали. Невозможно кого-то особо выделить. Но хочу назвать имена способных ребят, которые быстро стали капитанами и механиками – это братья Виктор и Павел Петюренко. Это три брата Логачевы – Валерий, Геннадий, Дмитрий – все они работают в Осетровской РЭБ флота. Это братья Носковы и братья Виктор и Александр Рамм, братья Дидики – Александр и Юрий. Это Владимир Новобранов, у которого впоследствии окончили наше речное два его сына. Можно продолжать долго. Почти любого возьми, кто работает в Осетровской РЭБ флота, тот и окажется нашим бывшим курсантом. Я думаю, процентов 85 командного состава Осетровской РЭБ – это наши выпускники, процентов 70 капитанов и механиков – это тоже наши выпускники. Кто-то сменил профессию. Например, один из наших бывших курсантов работает главным инженером на заводе стиральных машин, Владимир Моисеев был начальником пристани на Маме, Александр Петров – заместитель председателя Думы Хабаровского края, Михаил Повтарев – работник МВД, Сергей Лугоненко – в администрации Иркутской области... Где только ни работают наши выпускники! На Колыме, Индигирке, Яне, Оби, Иртыше, Амуре, Енисее. Даже за границей: в Швеции, Австралии, Германии. Один из наших выпускников, по специальности «гидротехник», поехал в Питер к тете. Там обратился в техучасток. Они посмотрели его диплом, ухватились за парня, устроили работать на земмашину, дали квартиру. Этот парень потом приезжал в Усть-Кут и еще двух наших гидротехников увез с собой.
      Гордость за свое учебное заведение и удовлетворение от итогов работы были такими, что Владимир Афанасьевич прежде, в советские времена, часто говорил себе и другим, что Осетровское речное училище станет Краснознаменным.

- Владимир Афанасьевич, откуда бралась такая уверенность?
- ОРУ считалось среди лучших учебных заведений в Министерстве речного транспорта, а тогда речных училищ и техникумов было 21. Наше училище готовило кадры, и качество их подготовки было выше, чем у некоторых других речных училищ. В 70-е годы порядка двух тысяч курсантов и студентов из Горького, Красноярска, Благовещенска, Казани, Ленинграда, Новосибирска приезжали каждый год на Лену для прохождения практики. Тогда, года три подряд, министерство назначало меня координатором практики курсантов и студентов, работающих в Ленском бассейне. В обязанности входила весенняя подготовка общежитий и организация питания, рабочих мест и практики. Приходилось много ездить. Информация о работе практикантов стекалась не только с Лены, но и с Яны, Колымы, Индигирки. Осетровские курсанты были одними из лучших. Отзывы с предприятий бассейна говорили об этом. В то время на очень высоком уровне находились порядок и дисциплина. Юрий Анатольевич Дурнев был начальником ОРСО (организационно-строевой отдел), человек ответственный и требовательный. Во многом благодаря его усилиям уровень дисциплины был такой высокий. Я тоже считаю, что требовательность - прежде всего. Если сказал что курсанту или пообещал, то сделай обязательно. Выполни, хоть кровь из носу.

- Я как-то была на Вашей лекции в лаборатории СЭУ (силовые энергетические установки), и меня удивила тишина в аудитории, курсанты не спускали с вас глаз, а Вы спокойно и благожелательно, как добрый дедушка сказку, преподносили им материал.
- А как иначе!? Нужно увлечь курсантов, чтобы они слушали и думали. Я должен видеть их глаза и знать, что они понимают меня. Взаимопонимания нужно добиваться. Если курсант голову опустил, значит, он не слышит, он занимается посторонними делами, он отвлечен. Я говорю: «Петров!». И этого порой бывает достаточно. Но подходить к каждому нужно индивидуально. Для одного достаточно назвать его фамилию, а другому необходим более жесткий подход. Никогда не писал на курсантов ни одного рапорта с жалобой. Сам разбирался и сам принимал меры. Я курсантам так и говорю: «Если я вас сейчас не приучу к выполнению необходимых требований, то, придя на производство, вы не сможете работать как надо и заслужить уважения».

- Как вы добиваетесь такого взаимопонимания?
- С самых первых дней учебы приучаю их к этому. Перед началом урока обязательно обращаю их внимание на организационные моменты. Не просто даю материал, а объясняю, зачем и когда понадобится им этот материал в будущем, в работе. Курсанты всегда видят, как преподаватель умеет требовать. Я стараюсь дать основные знания по предмету, и те, которых нет в учебнике, а которые почерпнуты из собственного опыта. Ведь все в учебник не заложишь. В плавательских специальностях главное – опыт работы на флоте и то, чему курсант научился в учебном заведении.

Пятьдесят лет назад Владимир Афанасьевич сам был молодым курсантом, когда поступил в Красноярское речное училище на специальность «Судовые машины и механизмы», и которое затем окончил с отличием. Потом - Осетровский речной порт. Работа на теплоходах СК-822, СТ-613, СПТО-826, СПТО-827, СПО-818. «Сейчас и судов-то таких нет», - говорит он. Восемь лет на флоте. Заочно учился в Новосибирском институте инженеров водного транспорта. Уже с 1963 года Владимир Афанасьевич начал совмещать основную работу с преподаванием в ГПТУ-5. Очники, вечерники, заочники.
- Разница большая: или он пацан, или взрослый человек, - говорит Владимир Афанасьевич, - На первом курсе курсант еще не понимает до конца, зачем он пришел в училище. В нем еще живет школа. На втором курсе появляется понимание. Ему преподают те предметы, которые необходимы для освоения рабочей профессии. На третьем курсе курсант получает сопутствующие основной специальности рабочие профессии – рулевой-моторист, моторист-лебедчик, судовой электрик. А вообще, курсантам взрослеть помогает практика. После практики, будучи уже на четвертом курсе, ребята хорошо понимают, что за специальность они выбрали. Они изучают требования, овладевают навыками, которые должны знать и применять, работая в командных должностях после получения диплома.

Основное рабочее место Владимира Афанасьевича - лаборатория СЭУ. Это гордость и его, и Валерия Семеновича Колистратова, коллеги и друга. Здесь все сделано их руками.
- В 1978 году строители сдали мастерские и лабораторию, - вспоминает Владимир Афанасьевич.
     - В лаборатории только засыпали гравийный пол и залили три фундамента под дизели. Все остальное мы делали сами, в том числе и дизели устанавливали: Валерий Семенович Колистратов, Михаил Алексеевич Сивокин, Георгий Сизиков, Альберт Степанович Суханов и я.

Сегодня в лаборатории несколько действующих двигателей разных марок, пять двигателей используются для проведения лабораторных работ по судоремонту и как наглядное пособие. Громадный макет корабля, имитирующий носовую часть теплохода, работает как тренажер по непотопляемости судна, подъему и опусканию якоря. Все происходит почти как в реальности: аварийная пробоина, подводка пластыря, заделка дыры. Все, что преподает Владимир Афанасьевич, изучают в лаборатории СЭУ: судоремонт, судовые силовые установки, техническая эксплуатация дизелей. А преподавать приходилось и теорию механики, и устройство судов, и электрооборудование судов.

- Вы убеждены, что в технической специальности чуть ли не самая важная составляющая – это практика.
- Конечно, практика – это очень важно. Я помню, какое огромное внимание нам оказывало Ленское пароходство и Министерство речного флота. До 1995 года все курсанты отправлялись на практику в разные пароходства согласно разнарядке министерства. Существовал государственный план. Самыми востребованными специалистами считались судоводители, механики подъемно-транспортных машин, эксплуатационники. На каких только судах ни работали курсанты! К примеру, они проходили практику по 14 человек одновременно на плотоводах «Калгуев» и «Юпитер». Эти суда чехословацкой постройки пароходство специально выделило для прохождения учебной плавательской практики осетровских курсантов. Сегодня эти плотоводы уже не существуют. Тогда на устье Витима вязались плоты из леса в несколько тысяч кубов и длиною в два с половиной-три километра и спускались до Тикси. Позднее пароходство нам выделило 600-сильный буксир-плотовод «Ровесник» проекта Р-14. Буксир переделали под учебное судно, построили дополнительные каюты для проживания практикантов, и на нем каждую навигацию лет шесть-семь порядка четырнадцати курсантов проходили практику. Потом училище получило теплоход «Московский -11». Многие курсанты, отправляясь на практику, там и оставались после окончания училища. Помню, как в 1972 году отправил Игоря Кузакова на Колыму в качестве приемосдатчика по специальности «Эксплуатация водного транспорта», так он по сей день там работает, но уже заместителем директора Колымской судоходной компании. Одна из наших выпускниц – бывшая детдомовка – уехала на практику, а потом по распределению на Зею. Как-то мне пришлось быть в командировке в Хабаровском пароходстве, зашел в кабинет, а там совещание ведет начальник пассажирских перевозок – та самая наша выпускница. Прервала совещание и бросилась обниматься. Петя Баданин, услышал, что я в Пеледуе и прибежал, чтобы увидеться. Эти встречи с выпускниками самые приятные, их невозможно забыть.

- Владимир Афанасьевич, расскажите нашим читателям одну историю на экзамене, которая с годами не забылась, а наоборот, вспоминается все чаще. Как легенду ее передают от поколения к поколению.
- Это было в 73-м или в 74-м году. Принимаю экзамен по сопромату у курсантов второго курса. Слышу, как будто звучит радио. Сначала подумал, что доносится с улицы. Но почему радио шпарит моими формулами?! Увидел проводку через окно и понял, что идет передача. Это сейчас все просто, все продается в магазине, все можно купить, а в то время собрать такой передатчик стоило больших трудов. Курсант Сергей Криковцев соорудил самодельное передающее устройство, а в классе, в щелях между половыми досками, пропустил провод. Два контакта забили в полу под партой. На подошвах курсанта крепили железки, микрофон прятали в рукав, провод пропускали через одежду и брюки. Курсант садился, ставил ботинки на железки под партой и в микрофон называл номер билета и получал ответ, который диктовали ему ребята, спрятавшиеся за учебным корпусом. Шуму было много. Шла речь даже об исключении Криковцева, но все обошлось, а Юрий Анатольевич Дурнев даже поставил ему пятерку, как изобретателю. Вот такие были у нас курсанты!

Расспрашивала Елена Молокова,
фото из архива Осетровского филиала

    


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Январь N 5 ( 28.01.2011 )
И каждый миг неповторим...
НОВОСТИ ГОРОДА
В Городской администрации
Спорт учиться и жить помогает
Новости Региона
КДЦ «Магистраль»: «Заложники любви»
ОБЩЕСТВО
Доступно ли «Доступное жилье»?
Надежда БЕЛЬЧЕНКО: «Роль профсоюза - защита»
Андрей Антипин: ЗАДЕЛЬЕ (4)
Человек-эпоха
ИНФОРМАЦИЯ
Невидимые вредители
С 2011 года набор социальных услуг (НСУ) разделен на три части

Фотопроект 2011

Москвин М.Ф. Сторожка

Танин Ю.А. Где дудочка и кувшинчик

Колмаков В.Д. Портрет друга

Шопинг!!!!!!!!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-23 12:54:29] Asics http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ ...

[2017-07-21 12:56:18] stain some individuals are warm sleepers or cool sleepers. https://sleepingbagsgroup.ghost.io/best-sleeping-b ags-in-2017-guide/ Combine ...

[2017-07-21 12:27:49] Renee http://google.com ...

[2017-07-10 17:27:52] 20170622haiying http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 17:26:58] lanhaichao http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 16:17:12] 20170622haiying <h1><a href="http://www.catshoes.us.com">< ;strong>cat boots</strong></a><h1> <h1><a href="http://www.nikeoutlet.us.com">& lt;strong>nike store</strong></a><h1> http://www.ralph-laurenuk.org.uk http://www.adidas-nmd.us.com http://www.yeezyboost.org.uk ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/5/09052011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога