Навигация
Главная

Текущий 5 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Поход

Москвин М.Ф. Сенокос


http://dialog.ust-kut.org/?2011/5/06052011.htm

E-Mail Друга:


Январь N 5 ( 28.01.2011 )

  • Итоги рейтинга 1.56/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.6/5 (16 голосов)

1966

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ТЕМА ДНЯ

Доступно ли «Доступное жилье»?

Каждый человек мечтает о собственной крыше над головой. К сожалению, не все имеют возможность самостоятельно улучшить жилищные условия. Особенно актуальной эта проблема остается для молодых семей. Цены на квартиры в нашем городе по-прежнему остаются высокими, и, судя по сохраняющейся вот уже несколько лет тенденции, вряд ли уже когда-нибудь станут ниже. Доходы горожан с годами практически не увеличиваются, так что если вы и ваша вторая половина – молодые специалисты, самостоятельно приобрести квартиру вам вряд ли удастся. Вот и решает усть-кутская молодежь сложившуюся ситуацию как может: снимают квартиру, порой выкладывая за это половину доходов семьи (цены на аренду жилья сегодня в нашем городе практически не уступают иркутским и красноярским). Кто-то делит квадратные метры с родителями или бабушками и дедушками (а иногда все три, а то и четыре поколения так и живут годами вместе на одной площади). Есть счастливчики, которым заветное жилье помогли приобрести родители или оставили в наследство, а кто-то получил квартиру от муниципалитета, к примеру, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но это все больше частные случаи, для большинства молодых семей нашего города квартирный вопрос по-прежнему остается самым актуальным. Если у супругов позволяет доход, они могут взять ипотечный кредит в одном из банков города, но для того чтобы это стало возможным, доход семьи должен быть довольно приличным; также немалую роль здесь сыграют стаж и место работы, наличие иждивенцев и размер запрашиваемой суммы. Однако даже если вы подходите по всем предъявляемым банком требованиям, будьте готовы к многомесячным походам по инстанциям по сбору кипы необходимых документов. Даже если преодолеете все это, не факт, что получите положительный ответ по вашей заявке.
      Но есть еще один вариант для решения этого вопроса. Вот уже третий год в нашем городе работает муниципальная целевая программа «Молодым семьям города Усть-Кута - доступное жилье», разработанная на основе федеральной и областной программ. За разъяснениями по поводу её реализации я обратилась к заведующей отделом по молодежной политике, культуре и спорту городской администрации Татьяне Ивановне Карауловой.

Татьяна Ивановна Караулова

Корр.: Татьяна Ивановна, расскажите, с какого года в Усть-Куте работает программа «Молодым семьям – доступное жилье» и каких результатов удалось добиться?
Т.И. Караулова: В нашем городе программа была разработана в 2007 году, а победителями областного конкурса муниципальных программ она впервые стала в 2009 году. За два года социальные выплаты на приобретение жилья получили четыре молодые семьи. Конечно, это не такие высокие показатели, как в других, более крупных городах нашей области, но для Усть-Кута это неплохо.

Корр.: Насколько я знаю, далеко не все муниципальные образования области принимают участие в этой программе. Как происходит отбор?
Т.И. Караулова: Ежегодно муниципальные образования, желающие принять участие в конкурсе муниципальных программ, готовят определенный пакет документов, где подробно описана схема её реализации именно в этом муниципальном образовании. При формировании бюджета закладывается определенная сумма, которую муниципалитет готов потратить на софинансирование данной программы. Именно эта сумма и определяет, сколько семей смогут получить субсидию. В городском бюджете 2011 года заложено 233 тысячи рублей на софинансирование на местном уровне.

Корр.: Кто может стать участником программы?
Т.И. Караулова: Молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, или неполная семья, состоящая из одного молодого родителя (до 35 лет) и одного и более детей. Молодая семья должна иметь доход, достаточный для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях. Только в этом случае она может рассчитывать на участие в программе и получение государственной субсидии на жилье.

Корр.: Существуют ли какие-то ограничения, кроме возрастных?
Т.И. Караулова: Безусловно. Прежде всего, семья должна постоянно проживать на территории нашего города и быть признаной нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством РФ. Брак супругов, претендующих на получение социальной выплаты, должен быть официально зарегистрирован.

Корр.: Каков размер социальной выплаты и из чего он складывается?
Т.И. Караулова: Размер соцвыплаты составляет 35% расчетной стоимости жилья для молодой семьи, не имеющей детей, и 40% для молодой семьи с детьми (в том числе для неполной молодой семьи, состоящей из молодого родителя и одного и более детей). Из этих сорока процентов 29% - средства федерального бюджета, 6% - областного и 5% - местного.
       Чтобы определить расчетную стоимость приобретаемого жилья, необходимо стоимость квадратного метра умножить на расчетную норму жилья для данной семьи. Сегодня площадь квартиры для семьи из двух человек должна составлять не менее 42 квадратных метров, для семьи из трех и более человек – по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. А данные о средней стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке нашего города нам предоставляет одно из усть-кутских агентств недвижимости. Примерная стоимость квадратного метра составляла на момент участия в конкурсе 26 750 рублей.
       Чтобы вам было понятнее, приведу пример. Возьмем молодую семью с ребенком. Площадь квартиры, которую они должны приобрести, должна составлять не менее 54 кв. м. Умножим площадь квартиры на стоимость квадратного метра. Получается 1 444 500 рублей – расчетная стоимость квартиры. Размер социальной выплаты от этой суммы составит 577 800 рублей. Именно эта сумма будет выделена семье, когда подойдет её очередь.

Корр.: Стоимость приобретаемой квартиры должна соответствовать её расчетной стоимости?
Т.И. Караулова: Необязательно. Стоимость может быть ниже, а вот площадь квартиры не должна быть меньше нормативной. В этом плане у участников программы большие возможности. Они могут найти квартиру такой же площади дешевле, при этом сумма социальной выплаты по-прежнему будет составлять 40% (либо 35% если в семье нет детей) от расчетной стоимости жилья.

Корр.: На что может быть использована социальная выплата?
Т.И. Караулова: На приобретение жилья, строительство индивидуального жилого дома, уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита, погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, полученным ранее, чем была получена соцвыплата. Но здесь есть один нюанс. Если у молодой семьи уже взят ипотечный кредит, они не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а значит и стать участниками программы. А вот если кредит был взят после того как молодая семья стала участником программы, то полученная выплата может быть потрачена на погашение части этого кредита.

Корр.: Сколько семей сегодня состоит в очереди на получение соцвыплат в рамках данной программы и на сколько лет она рассчитана?
Т.И. Караулова: Сегодня в очереди на получение субсидии состоит 19 усть-кутских семей. Программа рассчитана до 2019 года.

Корр.: Даже не обладая выдающимися математическими способностями, несложно подсчитать, что такими темпами, какими программа реализуется в нашем городе, практически нереально обеспечить жильем даже тех, кто уже поставлен на очередь. То есть сегодня уже нет смысла собирать документы на получение соцвыплаты?
Т.И. Караулова: Надеемся, что возможности местного бюджета будут увеличиваться и, соответственно, будет расти число семей, получающих социальные выплаты. Поэтому подавать документы для постановки на очередь не только можно, но и нужно. Ситуации бывают разные: кто-то выбывает из очереди, кто-то перестает быть нуждающимся в улучшении жилищных условий, у кого-то возникают иные причины. В нашей практике был случай, когда у одной из семей подошла очередь на получение соцвыплаты, мы их вызвали к нам в отдел, чтобы сообщить радостную весть, а супруги к тому времени расторгли брак и утратили право на участие в программе.

Корр.: Какие документы необходимо собрать, для того чтобы стать участником программы?
Т.И. Караулова: Для того чтобы принять участие в программе, молодая семья подает в отдел по учету и распределению жилья городской администрации следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты приема заявления и приложенных к нему документов);
  • документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи и их ксерокопии;
  • свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);
  • справка БТИ об отсутствии приватизированного жилья;
  • справка из Федеральной регистрационной службы об отсутствии жилых помещений в собственности;
  • справка о доходах (НДФЛ-2);
  • поквартирная карточка;
  • копия финансового лицевого счета;
  • справка о составе семьи и месте регистрации.

Корр.: Для того чтобы молодую семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий, супруги вообще не должны иметь никакого жилья в собственности?
Т.И. Караулова: Семья считается нуждающейся в улучшении жилищных условий, если на каждого члена семьи приходится не более 14 кв. м. То есть, если молодая семья имеет в собственности квартиру, которая по площади меньше, чем им положено по социальной норме, они имеют право стать участниками программы.

Корр.: Как долго рассматривается заявление о постановке на учет в рамках данной программы?
Т.И. Караулова: Если все документы в порядке и соответствуют всем предъявляемым требованиям, постановка на учет осуществляется в день подачи заявления. Вся процедура довольно простая, главное, предоставить все документы, оформленные по всем правилам.

Корр.: После того как участники программы получают свидетельство на получение социальной выплаты, каковы их дальнейшие действия?
Т.И. Караулова: После того как молодая семья получает именное свидетельство, они должны сдать его банку-партнеру федеральной программы (мы сотрудничаем со Сбербанком). После этого открывается именной банковский счет, предназначенный для зачисления социальной выплаты. Далее участники программы находят подходящее жилье, оформляют сделку и после того как они покажут нам договор купли-продажи, мы направляем деньги по этому сертификату на банковский счет участника программы, откуда они будут перечислены либо продавцу, либо банку в счет погашения ипотечного кредита. Это зависит от того, по какой схеме приобретается квартира. Хочу обратить особое внимание на то, что участники программы не получают деньги на руки, так что возможность потратить их на какие-либо иные цели, помимо улучшения жилищных условий, исключена.

Корр.: Благодарю Вас, Татьяна Ивановна, за подробные и обстоятельные ответы. Куда могут обратиться устькутяне, желающие принять участие в программе «Молодым семьям города Усть-Кута - доступное жилье»?
Т.И. Караулова: По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел по молодежной политике, культуре и спорту администрации муниципального образования «Город Усть-Кут» по адресу: ул. Володарского, 69, каб. №309. Тел. 6-04-28 или в отдел по учету и распределению жилья в каб. №110.
       Тел. 6-04-36.

Екатерина Мартюшова

    


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Январь N 5 ( 28.01.2011 )
И каждый миг неповторим...
НОВОСТИ ГОРОДА
В Городской администрации
Спорт учиться и жить помогает
Новости Региона
КДЦ «Магистраль»: «Заложники любви»
ОБЩЕСТВО
Доступно ли «Доступное жилье»?
Надежда БЕЛЬЧЕНКО: «Роль профсоюза - защита»
Андрей Антипин: ЗАДЕЛЬЕ (4)
Человек-эпоха
ИНФОРМАЦИЯ
Невидимые вредители
С 2011 года набор социальных услуг (НСУ) разделен на три части

Фотопроект 2011

Добролюбов А.М. Первый снег

Сливницын А.В. Бездомные близнецы

Танин Ю.А. Шоколад... Вкусно!

Носовко В.П.  Туман на лене

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/5/06052011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога