Навигация
Главная

Текущий 47 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

весна идет

Верхнемарково. Этюд на балконе


http://dialog.ust-kut.org/?2011/47/05472011.htm

E-Mail Друга:


Ноябрь N 47 ( 18.11.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.47/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.5/5 (15 голосов)

776

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Навигация-2011

«Демьян Бедный»: работа, путешествие, отдых…

Для справки: «Демьян Бедный» - трехвинтовое пассажирское судно каютного типа. Построен на австрийской верфи Корнойбург в 1985 году. Это теплоход, подобный «Михаилу Светлову», пассажировместимостью 180 человек, считается лучшим пассажирским судном на реке Лене, курсирует по маршруту Якутск - Ленские столбы, ходит в низовья Лены. Впервые в нынешнюю навигацию на «Демьяне Бедном» проходили практику рулевыми-матросами и мотористами шесть курсантов нашего учебного заведения: Александр Метляев, Денис Михайлов, Степан Турковский, Николай Миронович, Александр Серегин, Артем Калякин. По их словам, практика на пассажирских теплоходах – это не только работа. Это и путешествие, и отдых. Рассказывают сами ребята.

Александр Метляев (группа 31-СВ): Николай Миронович за управлением
- Теплоход «Демьян Бедный» я бы назвал образцовым теплоходом во всем: в дисциплине и порядке, в отношениях в коллективе. С этим мы столкнулись сразу же, как только прибыли на «Демьян Бедный». Все очень строго. На пассажирской палубе и на вахте в рубке экипаж должен быть одет только по форме: черные брюки, белая рубашка, погоны. Рабочая одежда во время швартовых работ. Когда похолодало, выдали бушлаты. Я стоял капитанскую вахту, то есть, вместе с капитаном, и каждый час капитан отправлял меня в обход по теплоходу. Так положено: проверки должны быть регулярными, чтобы убедиться, что кругом порядок.
      В мае, как только мы приехали на «Демьян Бедный», на судне прошла первая пожарная учебная тревога. Мы выскочили в тапочках, шортах, спасательных жилетах. Выяснилось, жилеты не нужны, шорты и тапочки тоже. Должна быть рабочая одежда. Вторую и последующие тревоги мы отработали на «отлично», без замечаний, потому что уже знали, что и как делать. Каждый практикант знал свои обязанности в соответствии с каютной карточкой. Я, к примеру, отвечал за пожарный инвентарь. Поэтому, когда звучала пожарная тревога, то хватал топорик и лом и бежал к «очагу пожара». Ответственность чувствовалась постоянно, особенно после трагедии с теплоходом «Булгария» на Волге.

Денис Михайлов (группа 32-СВ): Денис Михайлов. Вахта в рубке
- А я по пожарной тревоге протягивал к «очагу пожара» пожарный рукав и работал там. На «Демьяне Бедном» постоянно проходили учебные тревоги «по борьбе с водой» или шлюпочные тревоги, когда идет проверка, как правильно и быстро люди покидают судно, используя спасательные жилеты, мотоботы и мотолодки. Пассажиры тоже принимали участие в шлюпочных учебных тревогах.
      Я научился управлять судном, выполнять швартовые работы. Капитан О.В. Борисов в характеристике так и написал: «Хорошо умеет управлять судном». Старший помощник капитана Арсалан Владимирович Немаев первое время постоянно подсказывал, как идти, где идти, какого буя держаться. Всегда говорил: «Запоминай зрительно обстановку». Однажды в рубку, с разрешения капитана, зашла группа туристов из Германии. Они расспрашивали, что за приборы и оборудование находятся в рубке. Когда увидели, что эхолот показывает 12 метров глубины, были удивлены. Не ожидали, что на Лене могут быть такие глубины. Они расспрашивали нас, где учимся, какую специальность получаем. Когда узнали, что мы практиканты и позади у нас только два курса, то удивились еще больше, а один из них воскликнул:
      - Ты еще учишься, а уже управляешь судном?!

Александр Метляев: Артем Калякин наводит порядок.
- «Демьян Бедный» работает в ООО «Ленатурфлот». Теплоход оснащен новейшим оборудованием: есть современный гидролокатор, распознаватель судов, новые рации… Директор «Ленатурфлот» Е.А. Бало был на теплоходе, разговаривал с нами и рассказывал о том, что теплоход занимает одно из первых мест в России по оснащенности современным оборудованием. И в будущем его оснащение будет продолжено.

Александр Серегин (группа 31-СМ):
Жизнь на «Демьяне Бедном» веселая: и работа, и отдых. Сдружились с экипажем. Я узнал, что такое двигатель внутреннего сгорания, компрессоры, котлы… Следил за чистотой в машинном отделении, за уровнем масел в механизмах.

Николай Миронович (группа 31-СМ):
- Я научился управлять судном. Во время ходовой вахты нес вахту в рубке, во время стояночной вахты выполнял дела по судну. Ходили в основном одним и тем же маршрутом: Якутск - Ленские столбы, протяженностью 208 километров. Участок считается несложным. Экипаж принял нас радушно. Капитан Олег Викторович Борисов – отличный профессионал и интересный человек. Когда он работал на Колыме на танкере, то его судно блестело, так как капитан в этом отношении очень требователен. Олег Борисович – боксер, играл с нами запросто в футбол, отрицательно относится к вредным привычкам. За практику нас похвалили. Сказали, что ждут на следующую навигацию.

Степан Турковский (группа 31-ЭМС): Д. Михайлов, А. Метляев, С. Турковский. Техника безопасности прежде всего
- На теплоходе жизнь подчиняется Уставу. У каждого свои обязанности. У механиков – свои, у мотористов – свои. Есть общие требования: нельзя находиться без формы, нельзя курить, нельзя пить, нельзя заходить в ресторан или бар, когда там находятся пассажиры.
      Многие нас расспрашивали об Усть-Куте. Что интересно, об Усть-Куте знают мало, об Осетрово слышали все. На «Демьяне Бедном» на следующую навигацию нас действительно очень ждут. Можно сказать, за руки за ноги туда тянут. Сказали, что мы опрятные, вежливые, серьезные…

Артем Калякин:
- Это была моя первая практика и первая навигация. Она научила тому, что соображать на флоте надо быстро, на ходу, но при этом и думать нужно хорошенько. Необходимо обладать рабочей смекалкой и расторопностью. Понял, что пассажирское судно просто обязано блестеть, где все должно быть максимально чисто. Скажите, что для вас означает птица чайка? Спутница кораблей?! А для нас чайки – это дополнительная уборка. Сколько забот они доставляют в этом плане! Козырек над рубкой, перила, палубы – их излюбленные места. В таких масштабах, как на «Демьяне Бедном», убирать мне еще не приходилось. Приходилось не только нести вахту, но и следить за пассажирами, за выполнением правил техники безопасности. Чтобы пассажиры не садились на перила, не ходили на корму и нос, не пытались повторить сцену из фильма «Титаник», когда главные герои стоят на самом носу теплохода. Кстати, желающих повторить сцену из «Титаника» хватало.

Денис Михайлов (группа 32-СВ):
- Ленские столбы – это красота! Многие, живя рядом, в Якутии, мечтают их увидеть, кто-то едет из-за границы, чтобы побывать на Ленских столбах. Мы их видели в течение лета, раз сорок ходили на Ленские столбы.

Николай Миронович (группа 31-СМ):
- Ленские столбы – это государственный природный парк. Вид оттуда – словами не передать! Чтобы подняться на Столбы, нужно преодолеть более тысячи ступеней. Люди поднимались, и у всех были улыбки на лицах. Это место считается у якутов священным. На другом берегу, напротив Ленских столбов, живет шаман. Он проводит обряд очищения, снимает с людей грехи. Одевается в якутский национальный костюм, в руках у него шест, на конце которого болтается конский хвост и шаманский бубен. Многие туристы, особенно якуты, побывали у него, и шаман провел обряд очищения.

Александр Серегин (группа 31-СМ):
- На Ленских столбах воздух настолько чистый, что даже курильщики поднимались не задыхаясь. Они даже не останавливались, чтобы закурить. Видели белку, которая совсем не боялась людей…

Денис Михайлов:
- Для пассажиров предлагалась большая развлекательная программа: волейбол, футбол, бильярд, теннис, водные лыжи, катание на гидроциклах и воздушных подушках, купание, рыбалка, отдых на песчаных островах. Мы тоже принимали в этом участие. Купались постоянно, когда не было вахты. Катались на водных мотоциклах. Играли в футбол: команда пассажиров против команды экипажа...

Николай Миронович (группа 31-СМ):
- Чтобы покататься на гидроциклах, очередь выстраивалась. А когда воздушная подушка цеплялась к гидроциклу, то тут такой адреналин был!

Артем Калякин (группа 31-ЭМС):
- Бергесэ-Уэс – песчаный остров, место отдыха туристов. На острове устраивались соревнования с экипажами теплоходов «Михаил Светлов» и «Механик Кулибин», с пассажирами «Демьяна Бедного». Кого только не было на теплоходе! Возили спортсменов, ветеранов, студентов, бизнесменов, простых туристов… Много иностранцев: американцы, японцы, индусы, немцы… Уважительное отношение к пассажирам было первейшим требованием. Как-то во время обеденного перерыва сыграл с немцем в шахматы. Он немного говорил по-русски. Я у него выиграл, он сказал: «Молодец!». Объяснил ему некоторые ошибки: он слишком отодвинул «пехоту», то есть, пешки от короля, были и другие моменты. Он расспрашивал о моей будущей профессии, о том, где учусь. Я сказал, что являюсь курсантом Усть-Кутского института водного транспорта.

Расспрашивала Елена Молокова,
фото предоставили А. Серегин и А. Калякин.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 47 ( 18.11.2011 )
Мировые суды – инструмент законности и демократии
НОВОСТИ ГОРОДА
«Народный фронт» в действии
ОПРОС НА ТЕМУ: Ждать цензуры?
ОБЩЕСТВО
Цирк приехал!
Навигация-2011: «Демьян Бедный»: работа, путешествие, отдых…
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
Бездомные собаки как элемент экологической среды Усть-Кута
Бойцовые собаки
ИНФОРМАЦИЯ
При получении госуслуг налогоплательщик имеет право...
В Правительство представлен проект бюджета ПФР на 2012 год
Вкусные новости от фирмы «Алко»

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Перед бурей

7.2 Табаринцева Л.В. Танец

Никитин С.Ю. Фото 2009

Носовко В.П.  Ромашки

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/47/05472011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога