Навигация
Главная

Текущий 47 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Осетрово на север

1.1.1  Отец. Автор Михаил Москвин


http://dialog.ust-kut.org/?2011/47/04472011.htm

E-Mail Друга:


Ноябрь N 47 ( 18.11.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.10/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (20 голосов)

1900

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

УВЛЕЧЕНИЯ

ЦИРК ПРИЕХАЛ!

Так кричали мы, ребятишки, и в воздух чепчики бросали.
      Тогда, в середине девяностых, посёлок Казарки одарил своим визитом известный клоун, руководитель цирковой студии «Криц» Роман Николаевич Ваневский.
      Чего он только ни утворял!
      Шарики всяко кидал – раз. Утирки… простите! цветные платки тянул из рукава – вытянуть не мог – два. И колбасу… того… изъял из-под пальто у Дениса Рубцова…
      Обхохочешься.

Сказ о потерянном билетике

Что такое цирк для маленьких поселян?

Ничего, пустой звук, потому как - редкое зрелище. Кто мотался с родителями в област-ной центр или ещё куда – те бывали, конечно, порассказать могут, а больше того наврут. А так…

По телевизору, правда, все видали. Медведь котится по арене на лисопеде. Деваха дёржит кольцо, огнём пылающее, - тигра либо лев сигают в него. Да, ещё рыжий дядька в парике ходит туды-сюды в огромных башмаках, несёт всякую ахинею, суётся к кому ни попадя с веснушчатым рылом…

Но то в большом городе, а в малюсеньком северном посёлке чего?

И вот – объявление. Цирк! То есть наоборот – «Криц». В школе. Входной билет (если ельцинскими реформами не отшибло память) – 100 рэ.

Ждали с утра, скучковавшись. Рядили, как да чего будет. Тискали в карманах заветные деньжонки на билет.

И вот возле котельной нарисовалась машинёшка…

Не помню, что из себя и представляло сиё средство передвижения. Но тоже – соврать хочется: мол, на пыльной улице показался цветной фургончик…

Бежали за ним – только пятки в заднее место втыкались. Лёха-Курица чуть последние штаны не потерял. Штиблеты летели впереди него. Белые всклоченные патлы развевались дымом над большой крутолобой башкой, в которую спустя год-другой клюнет пуля…

В школе – плюнуть некуда!

Забили дверь, в которой расщиперилась билетёрша и по одному пускала в спортзал… да что! в другую страну, где эти… циркачи. Я тоже сунулся в калашный ряд… хвать чья-то рука.

Помню точно: сто рублей уплатил, цветной билетик, в руках повертев и за-ради интереса почертив его носом, будто цветок с неведомого чуда-дерева, сунул в карман… а в кармане - шиш! Ушёл билетик. Либо сам, раззява, пихнул его помимо кармана, да кто-то с пола поднял, либо прямо из штанов вынул какой-нибудь ловкач…

Спасибо, билетёрша запомнила мою личность, пустила на «Ей боже, брал билетик!» Дальше помню: шарики, платки, булавы, колбаса…

Колбаса настоящая, дураки дутые

- Роман Николаевич, ослобонитесь от греха: настоящую колбаску забрали у пацана? – спрашиваю спустя много лет, во время очередного приезда клоуна Ромика в Усть-Кут, который он считает второй родиной (а родом он из Украины). – Утолите мальчишеское любопытство.
- Настоящую, - сознаётся Ваневский. Врёт, конечно. Откуда у Рубца за пазухой настоящая!

Но видно, что менее всего Роман Николаевич намерен вспоминать то забытое выступление. Что-то другое зудит его. Какое-то другое слово просится, чтобы с уменьем фокусника его вынули изо рта.

По газетным публикациям мне кое-что известно о том, «куда цирк уехал» из Усть-Кута. Не размузыкиваю:

- Чего взбрыкнули-то?
- А чего? Я же не для себя – для города, для ребят старался все эти тридцать лет!

…Началось всё… с моноцикла (лисопед на одном колесе). Проехал по улице «Нефтебазы» – как баба Яга на метле пролетела. Ребятишки следом…

Физкультурил в школе №5, при ней создал цирковой кружок, а 8 марта 1976 года дал первое выступление.

Кружок, собравший около 100 человек, к 1991 году вырос в цирковую студию. Вот тогда-то Ваневский ушёл из школы и благодаря Л.Я. Локшиной стал директором цирковой студии «Криц».

Название, кстати, придумал не он, а его воспитанники.
- Я думал, что расшифровывается так: красивые ребята из цирка. А потом выяснилось, что это цирк наоборот… Мы первые «перевернули» цирк! - гордо говорит Роман Николаевич.

Зря он так - самонадеянно. Переворачивать цирк нашлись и другие «смехачи, ловкачи, трюкачи».

- Готовились к юбилею «Крица», из Москвы должна была прилететь съёмочная группа - делать фильм о цирковой студии. Мы запланировали выступление на сцене в ДК «Речники».

В Доме культуры стали делать ремонт. Скоропостижно. А чё, ваще-то? Зимой даже лучше – видно, в какие щели ледяной ветер дует.

Спасибо краеведческому музею – приютил. В качестве экспоната. Чего? Умирающего цирка.

И снова завертелось: шарики, платки, булавы, колбаса, дураки…

Колбаса - настоящая.

Вы чьё?

Ваневский связывает свой вынужденный отъезд из Усть-Кута со многими событиями. Например, с агитационными выступлениями, которые он давал в пользу одного из бывших кандидатов в мэры. Дешёвая профанация очередного Дня рождения цирка, а стало быть, и праздника для детей – только повод.

Обида - вот что.
- Поступила команда – вы должны покинуть стены Дома культуры! Вы не наши, – говорили чиновники…

Вы чьё, дурачьё?
Народного образования.

То есть кто – образовал? А Ваневский «образовал народ», по крайней мере, цирковой.
Сам и плати.

- Как концерты давать по городу и району – наши! А как – так…

Хотел податься за бугор – из-за бугра не до-плюнут. Звали, например, в Польшу...

Товарищ уговорил остаться на Иркутской земле. Товарищ не дурак, учителем работает и тоже нищенствует, образовывая народ. Худого не скажет.

В столице области дали комнатушку в общаге, обратно устроился в школе. Там оклемался, ребятишек наскреб в новый – иркутский – «Криц».

Пошло-поехало.

Сманивают, правда, в Львовскую область, в город Старый Самбор. Вроде дают зал с куполом – здание музыкальной школы: делай эстрадно-цирковую студию. Но в копеечку пересылка реквизита - а где ту копеечку найти? Никто не терял, дураков же нету, все в избах на печках остались.

Было-было! Повернул пятки назад, в город трёх названий.

- А зачем?
- В Усть-Куте больше возможностей. Иркутск - что? Там много «отчаянных кружков», вообще завлекухи для ребятишек. Их в цирковую студию не заманишь так-то просто. Потом, сами родители за руку тащат своих чад в платные школы: дескать, за деньги чему хошь обучат, а в бесплатном советском кружке чё ловить? А в Усть-Куте меньше искусов, тут я бы через три месяца набрал полную студию…

- Что держит?
- Никому я здесь не нужен! Хотя я, между прочим, всерьёз обдумывал своё возвращение. Но вот позвонил одному местному чиновнику, тот вроде бы обещал походатайствовать и дать ответ. Ну вот и получил ответ...

Сам-то город что?

Усть-кутские воспитанницы Ваневского пошли по жизни с цирковым – горьким - куском хлеба в кармане. М. Харитонова работала в цирке. Н. Морозова открыла в ДК «Речники» студию. И. Матвеева создала свой цирк в п. Мостоотряд, а с её переездом в другой город В. Попова заступила на её должность…

Любимый город может спать спокойно

Но и в Иркутске не совсем дарма прошли его труды. Вот-вот грядёт III детский областной фестиваль по жонглированию, где будут тягаться циркачи от 7 до 17 лет…

Впрочем, такого отношения к цирковой работе, которое выказывали усть-кутские ребятишки, более наблюдать клоуну Ромику не пришлось. Из тридцати маленьких иркутян, которых с началом учебного года набирает Ваневский в свой кружок, мало кто выдерживает.

- К новому 2011-му у меня осталось только две девочки, - вздыхает Ваневский. - Цирк требует больших усилий, в том числе физических. Терпения, настойчивости, требовательности к себе… Большинство школьников просто не справляются! Их размягчила вся эта компьютерно-телевизионная зараза. Ещё мобильники, без которых они жить не могут…
- До единого разбежались?

- Нет, сейчас опять 30. Но мало в Иркутске талантливой молодёжи! Я говорю ребятам: собака на улице погонится, вы даже через забор не перелезете!
- Надежды есть?

- Игорь Калинин, Настя Назарова. Или две Анжелы из 2 класса – Волчатова и Назарова. Этими я по праву могу гордиться! Недавно одна из Анжел – Волчатова - удивила даже меня: сделала двойной оборот булавы 350 раз! Так больше никто не сделает!
- Очень сложно?

- Вы только представьте: девочке восемь лет, а булава весит 350 грамм. И она установила рекорд – двадцать минут беспрерывного кидания. Попробуйте!
- Двумя булавами?
- Тремя!!!

- Обязательно попробую! - сказал я, а про себя подумал: «Ну их к чёрту! Ещё на голову упадут…»

О, это когда-то, вдохновлённый выступлениями юных циркачей Ваневского, я мечтал сотворить что-нибудь этакое: пропрыгать на одной ноге до Подымахино, сглотнуть паяльную лампу или сигануть через школьный штакетник, не порвав штаны.

Но…

Цирк уехал, на прощанье мелькнул Усть-Куту красным огоньком цветной фургончик.

Билетик – утерянный – не нашёлся.

Кто бы подобрал, кто бы, размахивая красивым, выпадая из штанов, промчал по улице, громко крича:

- Ура! Цирк приехал!

И – в воздух чепчик бросил.

С детской признательностью за ваше доброе искусство,
Андрей Антипин

    

Сергей 2012-01-03 02:43:30
Честь и хвала этому человеку Роману Николаевичу Ваневскому! С приветом от Детского цирка Арелкин Тимошечкина Павла Петровича, а именно от Афанасова Сергея Александровича эквилибриста на свободной провололке 2012г. Братск

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓
Яна 2014-10-15 21:15:40
Присоединяюсь к посту выше. Замечательный человек, учитель, тренер, который дал мне всё. Спасибо, Роман Николаевич!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 47 ( 18.11.2011 )
Мировые суды – инструмент законности и демократии
НОВОСТИ ГОРОДА
«Народный фронт» в действии
ОПРОС НА ТЕМУ: Ждать цензуры?
ОБЩЕСТВО
Цирк приехал!
Навигация-2011: «Демьян Бедный»: работа, путешествие, отдых…
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
Бездомные собаки как элемент экологической среды Усть-Кута
Бойцовые собаки
ИНФОРМАЦИЯ
При получении госуслуг налогоплательщик имеет право...
В Правительство представлен проект бюджета ПФР на 2012 год
Вкусные новости от фирмы «Алко»

Фотопроект 2011

Тришина Г.М. Дорога, зовущая вдаль

Бянкина О.В. Мандарины и свеча

Светлана Замарацкая. Дачные послегрозовые закаты

Яблоневый цвет!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/47/04472011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога