АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Телерадиокомпания "Диалог" г. Усть-Кут


Навигация
Главная

Текущий 36 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Якутска на север

Весна 2010 (4)




Сентябрь N 36 ( 02.09.2011 )

  • Итоги рейтинга 1.72/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.7/5 (32 голоса)

1696

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

С ЮБИЛЕЕМ!

НАДЕЖДА

Это был день, один из череды многих, заполненных бесконечными хлопотами: шла приемка городских и сельских школ, в которой принимала участие и Надежда Сергеевна Бельченко, председатель Усть-Кутского районного комитета работников образования. Школу за школой посещала представительная комиссия, обходила кабинеты, проверяла, как сделан косметический ремонт, в каком состоянии противопожарная сигнализация, хорошо ли обустроены кабинеты, соответствуют ли санитарным нормам столовые… Радуясь тому, что коллективы школ отлично подготовились к началу нового учебного года, Надежда Сергеевна нет-нет, да и замечала с горечью: «Государство в последнее время все больше берет на себя функции требователей, а вот финансировать все эти повышенные требования должны муниципалитеты. Хорошо, если в местном бюджете денег хватает на все, а если нет? Вот и приходится директорам школ идти с протянутой рукой к спонсорам и родителям, а учителям и техническому персоналу на время становиться штукатурами и малярами, чтобы первого сентября дети смогли прийти в чистые отремонтированные классы». Финансирование – это слово для председателя райкома профсоюза давно вышло за рамки профессионального термина: вокруг выделения денег все чаще разворачивается настоящая борьба, когда речь идет о защите прав работников школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Ей, Надежде Сергеевне, лучше других известно, сколько сил и нервов требуют подобные «сражения». Как приходится спорить, доказывать, убеждать власть предержащих, что прежде, чем требовать результаты, необходимо создать условия для работы. Вся жизнь – борьба, для Надежды Сергеевны это не просто слова.

*     *     *

О педагогической стезе Надежда не думала: ей ближе к душе было занятие мамы, которая работала в колхозе овощеводом. Вологодская земля была щедра к трудолюбивым людям, Анастасия Анатольевна с утра до ночи работала в поле, и Наде нравилось вместе с мамой ухаживать за огромным колхозным огородом. Стать агрономом – вот о чем мечтала девушка. Но в школе бойкую, активную ученицу сразу привлекли к общественной жизни, избрали председателем Совета дружины. «Ты должна стать учителем, - в голос твердили ей учителя, - у тебя способности к педагогике». Ну как тут было не поддаться уговорам, тем более, что школа была буквально вторым домом для Надежды.

Педагогическая карьера Надежды Сергеевны была стремительной: после окончания Белозерского педучилища ее сразу назначили директором школы. И не важно, что в начальной школе было всего лишь четыре класса – работать приходилось без всяких поблажек. До школы в деревне Точка от центральной усадьбы, где поселилась Надежда Сергеевна, приходилось ежедневно преодолевать расстояние в пять километров. По такому случаю начальство даже выделило молодому директору личный транспорт – лошадь. Но тем, кому приходилось путешествовать верхом в слякоть и мороз, могут оценить, насколько комфортно таким образом было добираться до работы и обратно. Однако бытовая неустроенность нисколько не смущала молодого педагога, Надежда Сергеевна учила ребятишек и училась сама: заочно поступила в Вологодский пединститут.

Начало строительства Байкало-Амурской магистрали изменило судьбы тысяч молодых людей. Коснулся БАМ и семьи Бельченко, где к тому времени уже подрастал малыш.

- За машиной поехали, - смеясь, говорит Надежда Сергеевна, - а оказалось, что на всю жизнь.

На БАМ тогда ехали со всех городов и весей. Ехали библиотекари, портные, парикмахеры, почтальоны, повара. Но здесь требовались все больше строители, каменщики, бетонщики, лесорубы, и многим, чтобы найти работу, приходилось кардинально менять род занятий. Ехали и учителя. Для школ города это было золотое время, когда на вакансии в школах претенденты буквально выстраивались в очередь. И приходилось вчерашним педагогам осваивать новые специальности. Надежде Сергеевне в этом отношении, можно сказать, повезло: в детском саду «Аленушка» была свободной ставка воспитателя. Детские сады в то время открывались с завидной регулярностью: в городе был настоящий бэби-бум. Вскоре Надежде Сергеевне предложили должность заведующей детским садом «Гномики», а когда ее семье выделили квартиру, появилась возможность перейти на работу поближе к дому, в детсад «Солнышко».

В новый коллектив она влилась легко, и малыши искренне полюбили приветливую, веселую, добрую воспитательницу.

- Когда Надежда Сергеевна пришла к нам в группу, я работала няней, - вспоминает Ольга Викторовна Большанина, ныне директор детского сада № 30. – Меня поразило тогда ее доброжелательное отношение ко мне, няне. Я никогда не чувствовала себя рядом с ней подчиненной, скорее, мы были коллегами. Надежда Сергеевна никогда не считала зазорным помочь в моей работе. У нее я научилась многому, вместе мы оформляли группу, создавали уют. Ее все очень любили, а с каким вниманием она относилась к малышам! По настроению ребенка она могла определить, какие проблемы в его семье, и не стеснялась воспитывать и родителей, если это было необходимо. Делала это очень тактично. Надежда Сергеевна очень чуткий, внимательный человек. Эти качества она пронесла через всю жизнь. Не секрет, что с годами человек примиряется с окружающей действительностью, черствеет душой, не так остро реагирует на несправедливость. С Надеждой Сергеевной этого не случилось. Педагогика очень много потеряла оттого, что Надежда Сергеевна ушла в профсоюзную жизнь, а вот профком работников образования, напротив, выиграл. Сейчас мне приходится часто сталкиваться с ней по профсоюзным делам, и не было случая, когда наш председатель не пришла бы на помощь. К ней можно обратиться в любое время, позвонить по мобильному телефону, и Надежда Сергеевна выслушает, вникнет в проблему, поможет. Радует, что наш профсоюзный комитет защищает интересы не только работников школ, но и детских садов. Про учителей много говорят, а вот на воспитателей, к сожалению, наше правительство почти не обращает внимания.

Коллеги вскоре оценили принципиальность и порядочность Надежды Сергеевны и избрали ее в местный комитет.

Профсоюзы в Советском Союзе существовали сугубо формально, поскольку защиту интересов трудящихся гарантировало само государство. Профсоюзные комитеты на предприятиях и в учреждениях были заняты в основном тем, что распределяли так называемые социальные блага: путевки в санатории и дома отдыха, пионерские лагеря, делили мебель, бытовую технику и другие дефицитные товары. Все изменилось в середине девяностых годов, когда задержки заработной платы, в том числе и в школах, ставили многие учительские семьи буквально на грань выживания.

Забастовки – это слово из литературы, повествующей о революционных событиях начала XX-го, и из газетных статей, рассказывающих о непростой жизни и борьбе рабочих в буржуазных обществах, прочно вошло в жизни усть-кутских учителей. Многочисленные пикеты у здания администрации, голодовки – со всем этим им пришлось столкнуться в полной мере, и профсоюзный комитет был во главе борьбы за выживание. Надежда Сергеевна Бельченко к тому времени была избрана заместителем председателя райкома профсоюзов. Вместе с председателем Галиной Ивановной Москвитиной они были в гуще всех событий, болели душой за происходящее, и все неудачи тяжелыми отметинами ложились на сердце. Возможно, именно поэтому так рано ушла из жизни Галина Ивановна, и когда встал вопрос о том, кто возглавит профсоюзный комитет, сомнений ни у кого не возникло – конечно, Надежда Сергеевна Бельченко.

Все последующие годы профсоюзный комитет учился работать в новых условиях, приходилось вникать буквально во все: от вновь принимаемых нормативных актов до бытовых мелочей, касающихся школ, детских садов и их работников. Семинары, совещания, заседания, встречи с представителями местных и областных властей – это неотъемлемая часть жизни председателя райкома профсоюзов.

- Мы были вместе с Надеждой Сергеевной на съезде работников образования, который проходил в октябре прошлого года в Москве, - рассказала Ирина Гермагеновна Пятина, директор МОУ СОШ №8. - Там обсуждались различные вопросы, в том числе и материального обеспечения работников школ и детских садов. Надежда Сергеевна душой болеет за свое дело, она очень эмоциональный человек и очень переживает, если какие-то вопросы решаются недостаточно успешно. В этом году она помогла команде нашей школы принять участие в областном форуме образовательных учреждений «Приангарье – 2011»: райком профсоюзов выделил деньги на подготовку к этому мероприятию. И на самом форуме Надежда Сергеевна очень переживала за нас, мы постоянно ощущали ее поддержку.

Проект нового Закона об образовании наделал много шуму в обществе, и это не удивительно: какое образование получат их дети, волнует многих. Но пока ломают копья, в школах и детских садах реформа из вопроса теории перешла в разряд практики, и к сентябрю все образовательные учреждения должны перейти на новую систему оплаты труда. Профсоюзам работы хватает, ведь главное, что тревожит Надежду Сергеевну, чтобы нововведения не привели к сокращению заработной платы учителей, воспитателей, технических работников, ухудшению условий труда.

- Много лет мы работаем с Надеждой Сергеевной, еще с тех пор, когда она была заместителем председателя райкома профсоюза, - говорит Ирина Валерьевна Шерстянникова, директор Усть-Кутского лицея. - Она очень отзывчивый, неравнодушный человек. К ней можно обратиться в любую минуту, и никогда она не отмахнется, не сошлется на занятость. Сейчас, когда образовательные учреждения переходят на новую систему оплаты труда, работа профсоюза особенно важна, и Надежда Сергеевна вникает во все вопросы, ничто не ускользает от ее внимания. Мы работаем с нею по всем направлениям. Конечно, нас тревожит то, как в новых условиях будет работать наш лицей, и хорошо, что есть такой опытный, понимающий человек, который может помочь разобраться с новыми законами, объяснит, что к чему, подскажет, как поступить в той или иной ситуации.

Помочь, подсказать, успокоить... Как это часто необходимо людям, особенно тем, кто только начинает свою деятельность. Первичные профсоюзные организации есть во всех школах и детских садах, и они играют важную роль в жизни коллективов. В детском саду №50 «Жарок» год назад председателем первичной профсоюзной организации была избрана Любовь Евгеньевна Кузьменко:

- Я очень боялась избрания на эту должность: думала - не справлюсь. Но Надежда Сергеевна помогла мне, поддержала, вселила уверенность. Она очень хороший человек. С любым вопросом к ней можно обратиться, и она разъяснит грамотно, доступно. Именно благодаря ей я легко влилась в профсоюзную работу. Сейчас мы переходим на новую систему оплаты труда, нужно подготовить множество нормативных актов, создать документальную основу новых взаимоотношений, и во всем мы ощущаем помощь Надежды Сергеевны. Еще только начались разговоры о реформе оплаты труда, а она уже собирала нас на семинары, разъясняла суть нововведений, подготавливала к новым условиям, в которых нам придется работать. Надежда Сергеевна - очень хороший наставник. В том, что мы заняли в этом году первое место среди первичных профсоюзных организаций, есть и ее заслуга.

*     *     *

Первый день работы комиссии по приемке школ к новому учебному году подходил к концу. Но Надежда Сергеевна словно не ощущала усталости, улыбалась, шутила. Только вот глаза были немного грустные, да и как иначе, если ей прекрасно известно, каких усилий стоило директорам и коллективам школ сделать все, чтобы первого сентября для учеников состоялся настоящий праздник. Назавтра ей предстояла поездка в Иркутск для участия в очередном совещании и встречи с губернатором. Но вечером можно было прийти домой, хоть немного расслабиться, отдохнуть. Свободные минуты выпадают редко - тем дороже время, проведенное в кругу родных и близких.
      - Кроме того, что мы коллеги с Надеждой Сергеевной, мы еще и соседи: живем на одной лестничной площадке, - поделился с нами Николай Любомирович Потапов, инженер охраны труда Управления образования УКМО, - она замечательный человек, а какая заботливая бабушка! И хозяйка она замечательная, гостеприимная, радушная.
      У Надежды Сергеевны очень много друзей, ее часто можно увидеть на различных мероприятиях, многие из которых она помогает организовывать. А вот тридцатого августа Надежда Сергеевна Бельченка сама стала виновницей торжественного события – отметила свой юбилей.
      Юбилей - это всегда прекрасно: можно подвести итоги, вспомнить пережитое, а еще в полной мере ощутить признательность и благодарность тех, ради которых, собственно, работаешь и живешь. Примите и наши поздравления, уважаемая Надежда Сергеевна. Пусть ничто не омрачает Ваши дни, и солнечная улыбка, как и прежде, озаряет прекрасное лицо. Удачи Вам и счастья!

Вера Таюрская,
фото из архива Н.С. Бельченко.

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Сентябрь N 36 ( 02.09.2011 )
C Юбилеем! Надежда
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской Думе
ООО «Ленский транзит»: работа на перспективу
КУЛЬТУРА
«Байкал-2020»: идеи за вами!
Корабль под названием «КРЭБ»
Читаем вместе с мамой…
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Профилактика туберкулеза: вопросы и ответы
О профилактике энтеровирусной инфекции
Чем опасны укусы собак?
ИНФОРМАЦИЯ
Собака «для себя»
Порядок государственной регистрации при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и ликвидации юридического лица

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. Пастушок

Колмаков В.Д. ул.П. Осипеко в 60-ые годы

Тришина Г.М. Куда же я попал?

Колмаков В.Д. Портрет друга

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - Веб студия ООО КИТ

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога