Навигация
Главная

Текущий 19 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Подосиновик!

Скалистые берега Лены


http://dialog.ust-kut.org/?2011/19/02192011.htm

E-Mail Друга:


Май N 19 ( 06.05.2011 )

  • Итоги рейтинга 3.18/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.2/5 (11 голосов)

7313

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Письма, опаленные войной

Письма с фронта. Сколько их было отправлено за четыре года войны! В каждом доме прихода почтальона ждали и боялись одновременно. Ждали вестей от родных, воевавших на фронтах, и боялись, вместо заветного солдатского треугольника, получить страшную похоронку. Письма бережно хранились в семьях долгие годы, но время неумолимо. Ушли из жизни получатели, подросло новое поколение, которое о погибших знает понаслышке, вот и превращаются дорогие и памятные строчки в обычные листы. Но как бесценны они для истории: ведь в них сохранился дух времени. Как трогательно они передают чувства солдата, оторванного от привычного семейного уклада, от родных и близких, до которых было «далеко-далеко, а до смерти четыре шага».

Ждали писем и в семье Казакасовых-Петренко от сына Ивана, которого в 1942 году призвали на военную службу. И он писал им часто-часто, как только мог. Девяносто посланий за два года. Девяносто пожелтевших, полуистлевших листков, исписанных химическим карандашом, их и письмами иногда с трудом можно назвать. Потомки семьи Казакасовых передали их Светлане Константиновне Пшенниковой, усть-кутскому краеведу, руководителю объединения «Тропою памяти». Светлана Константиновна вместе с краеведами девятой школы ведет кропотливую работу по воссозданию и сохранению истории родного края. И работа по сохранению памяти о земляках, участниках Великой Отечественной войны занимает в ней особое место. Поэтому, когда в одном из домов в селе Назарово нашелся сундучок с солдатскими письмами, их принесли именно к ней. Письма были в таком плачевном состоянии, что могли рассыпаться прямо в руках. Слежавшуюся стопку бережно разделили и, чтобы сохранить, заламинировали. И вот перед нами оживает в письмах история русского солдата, молодого парня, которому было всего 23 года, который даже жениться не успел, поэтому все его письма адресованы матери, отцу и младшему брату Юре.

По имени и фамилии, адресу, где жили родители (село Усть-Кут, улица Колхозная, дом № 197), краеведы выяснили, что родился Иван Казакасов в 1919 году, что до призыва работал в аэропорту, об этом говорится в Книге «Память», где собраны имена и фамилии всех, призванных на войну из Усть-Кутского района. Вот и вся скупая информация. По воспоминаниям старожилов удалось частично восстановить историю семьи Казакасовых-Петренко.

Крестина Паповна Казакасова, мать Ивана, осталась вдовой в гражданскую войну и с двумя детьми, Александром и Иваном, перебралась из Красноярского края к родственникам в Усть-Кут. Ее муж Сергей, отец Ивана, воевал на стороне белогвардейцев, за что и был расстрелян. Молодая женщина снова вышла замуж, за Ивана Михайловича Петренко (он был из ссыльных). В тридцатые годы старший брат Ивана, Александр, был репрессирован и сослан в Магадан. Во время войны семья терпела острую нужду, даже голодала, и в письмах Ивана есть отзвуки этих жалоб. Родители жаловались сыну на тяготы и говорили, что переедут в Назарово, поближе к земле, где можно было выращивать картошку, хлеб и держать скотину (в Усть-Куте, очевидно, у них не было такой возможности). Сын в письмах просит их «не трогаться с места» и говорит о том, что вышлет им денег, 100 рублей, и кое-что из гражданских вещей, в чем он отправился на фронт, чтобы было что продать. То, что письма нашлись именно в Назарово, говорит о том, что родители все же сменили местожительство. Благодаря сохранившимся письмам краеведы надеются воссоздать (пусть и такой короткий) жизненный путь Ивана Сергеевича Казакасова, обыкновенного солдата Великой Отечественной войны.

На фронт Иван попал не сразу, сначала его направили в Мальту обучаться минометному делу в пункте подготовки, о чем он и написал в своем письме родителям: «Станция Мальта, п/я 1271/3. Казакасову Ивану Сергеевичу. Вот, мама, это мой адрес, по которому пишите письма и шлите посылку с табаком». Читая письма, понимаешь, насколько уважительно и заботливо он относился к своим родным. Единственное, о чем он просил их, - это прислать табаку и бумаги, чтобы было на чем писать письма. Бумага (особенно пока Иван не попал на фронт) была для него в большом дефиците, но желание отправить весточку отцу с матерью было так велико, что он писал письма на всем, что попадало под руку: на путевых листах, обрывках товарных накладных, рецептах, и даже на приказах. Есть письма, написанные на тетрадных листах и тетрадных обложках, очевидно, тех самых, что присылали из дома в посылках, ведь в семье был ученик - Юрий.

Девяносто писем, написанных с февраля 1942 по июль 1944 года, - трогательная летопись сыновнего отношения к родителям, брату, родственникам и односельчанам. Вот некоторые из них, написанные из Мальты: «Добрый день, дорогие родители, мама и отец, и брат Юра. Шлю вам низкий поклон и желаю быть здоровыми. Во первых строках сообщаю, что я пока живой и здоровый, того и вам желаю. Я от вас получил три письма, за что покорно благодарю. Еще бумагу чистую получил. Ну, мама и отец, и брат Юра, как вы живете?... Как ваше здоровье? Еще привет дяде Федору. Пишите, что у вас нового. Еще вышлите карточку в письме. Я бы выслал, но тут нет фотографии. … Еще привет Захару. Как на аэропорте живут Назаров, Дедюхин? … Ну пишите скорее ответ. Пока, до свидания, остается ваш сын, который никогда не забудет. Пишите чаще, не забывайте сына, и я вас не забуду никогда. Я о вас забочусь. Целую вас, остаюсь жив, здоров. Жду ответа»; «Добрый день, дорогие родители, мама и отец, и брат Юра. Низкий поклон вам, еще кланяюсь дяде Федору, Васе, Ольге. Всем вам шлю низкий поклон и желаю всего хорошего в вашей жизни. Сообщаю, что я все еще в Мальте живу. Как вы живете, хорошо или плохо?... Мама и отец, как ваше здоровье? Пишите ответ, а то мне тоскливо. Хорошо, что вы послали фотокарточку, я как посмотрю, так сразу на сердце легче становится...»; «…Сообщаю, что я пока в Мальте, но, наверное, скоро уеду, а от вас никакого ответа нет. Почему, не знаю. Володя Александров и Андрей Романов уехали. Мама и отец, пишите скорее письмо. … Мама, как вы живете, хорошо или плохо? Пишите, что у вас новенького. Здесь все получили письма, только я один не получил. Мама, как ваше здоровье? И отец, у вас как здоровье? Как Юрий учится? Как дядя работает на мельнице? … Пишите, кого взяли с аэропорта. Мама, ты не заботься обо мне, живите спокойно, а я о вас беспокоюсь. Вострецов, Серышев пока со мной вместе, но тоже, наверное, скоро уедут. … Передайте привет Захару Ивановичу. … Про Шуру я писал тетке, но она пишет, что его взяли в армию. Мама и отец, здесь табаку нет, и в первых письмах я просил у вас табаку, но узнал, что посылку у вас не принимают. Я вам послал карточку в письме. Нас кормят в столовой хорошо. Ну, мама, может, я приеду. Здесь бумаги нет. Ну, мама и отец, и брат Юрий, печалюсь о вас, что не случилось ли с вами. Пишите ответ скорее. Пока до свидания, мама и отец, и Юра, и дядя, Ольга, Вася. До свидания, мама. До свидания».

Вскоре Ивана Казакасова отправили на фронт, сохранилась маленькая записочка, отправленная из Челябинска, в которой он извещает, что направлен в действующую армию.

Содержание писем с фронта почти не изменилось, Иван интересовался жизнью родителей, брата Юры, спрашивал, как их здоровье, писал, что очень соскучился. Удивительно, но из письма в письмо переходила одна и та же фраза: «писать боле нечего». Как можно было нечего писать с фронта, где каждый день бойцы смотрели в глаза смерти, теряли товарищей, подвергались опасности. Да и новые места, которые вряд ли увидел бы Иван Казакасов в мирное время. Но все свои переживания, страхи, впечатления Иван Казакасов скрывал за тремя словами: «писать больше нечего». Наверное, это неслучайно, ведь на письмах с фронта стоит особая печать: «проверено военно-полевой цензурой», и какие внушения получали бойцы от особистов по поводу того, о чем можно рассказывать в переписке, а о чем нет, - известны только им.

Где служил боец Казакасов, пока выяснить не удалось, в письмах ничего не говорится о тех местах, где вел бои мотополк, в котором он служил. Только по номеру полевой почты можно выяснить это, поэтому объединению «Тропою памяти» предстоит длительная поисковая работа, необходимо написать десятки, если не сотни запросов в военные архивы, чтобы восстановить боевой путь, которым прошел Иван Казакасов, и место его гибели.

Солдатские письма. Как много их было написано, и как мало их сохранилось сейчас. Из дорогих и милых сердцу весточек они превращаются в музейные экспонаты, и это правильно. Мы не вправе забывать о тех, что принес нам мир, кому мы обязаны жизнью.

«Помните! Через века, через года— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны!».

Слова Роберта Рождественского как завещание грядущим поколениям. В общей Победе советского народа есть вклад и простого русского парня Ивана Казакасова, так и не вернувшегося в Усть-Кут. И нет на этом свете ни его детей, ни его внуков, но останутся девяносто трогательных писем - свидетельств до конца исполненного долга.

Вера Таюрская

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май N 19 ( 06.05.2011 )
От вандализма лекарства нет
Письма, опаленные войной
НОВОСТИ ГОРОДА
Хомка года
Правовой ликбез: Платные медицинские услуги
Карантин растений
ИНФОРМАЦИЯ
Отдел надзорной деятельности информирует
О проведении государственной кадастровой оценки на территории Иркутской области в 2011 году

Фотопроект 2011

Головин Евгений. Мир труд май

Тазеева Галина. "Попрыгунья стрекоза"

Серкин А.Ю. Скоро на Север

Гречко В.В. У причала

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...

[2016-07-05 17:46:13] Иван Даникерова полная идиотка. Хамка. ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/19/02192011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога