Навигация
Главная

Текущий 17 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1-2
Январь 2011 № 3
Январь 2011 № 4
Январь 2011 № 5

Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7
Февраль 2011 № 8
Февраль 2011 № 9

Март 2011 № 10
Март 2011 № 11
Март 2011 № 12
Март 2011 № 13

Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16
Апрель 2011 № 17
Апрель 2011 № 18

Июнь 2011 № 24
Июнь 2011 № 25
Июнь 2011 № 26

Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29
Июль 2011 № 30
Июль 2011 № 31

Август 2011 № 32
Август 2011 № 33-34
Август 2011 № 35

Сентябрь 2011 № 36
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 43
Октябрь 2011 № 44

Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46
Ноябрь 2011 № 47
Ноябрь 2011 № 48

Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51
Декабрь 2011 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Водник

Маршруты от Ленска на север


http://dialog.ust-kut.org/?2011/17/05172011.htm

E-Mail Друга:


Апрель N 17 ( 22.04.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.72/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.7/5 (18 голосов)

611

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха - главное событие года для христиан и самый большой православный праздник.

Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется Праздником праздников и Торжеством торжеств.

В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: «Христос воскресе! - Воистину воскресе!», которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа. Главным приготовлением к празднику была забота о бессмертной человеческой Душе. Своим страданием Христос простил людям их неведение, их злобу. Воскресение Христово открывает перед человеком врата Эдемского сада, возвращает нас в лоно Отчее. Великая радость освобождения от греха отражается в эти светлые дни во всём: в ликующих пасхальных песнопениях, колокольном перезвоне, в пасхальной трапезе.

Всю светлую седмицу на праздничном пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания Богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой, приготовляемой обычно из творога. Вся эта пища освящается в храме, что и позволяет нам без вреда для тела перейти на пищу скоромную.

Обычай красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к древнему повествованию: когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию с вестью о Воскресении Христа, а в качестве дара императору принесла яйцо. Тиберий не поверил в рассказ Марии и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо: белое яйцо в руке Марии Магдалины мгновенно покраснело.

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном Богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Происхождение артоса восходит к тем дням, когда апостолы своей живой верой ощущали присутствие Господа на своих собраниях. Приступая к трапезе, они оставляли как бы для него часть хлеба, а по окончании, прославляя воскресшего Господа, принимали её. Артос полагается перед алтарём и находится в храме до Антипасхи, напоминая о невидимом присутствии с нами воскресшего Господа. Пасхальные куличи напоминают о том, что нам уготован хлеб небесный. Поэтому обычный хлеб наполняется сдобными добавками, а также изюмом, орехами.

Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи.

Столь же ароматной и приукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, символ пасхального веселья, сладости райской жизни. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа - Голгофу.

Дом к празднику Светлого Христова Воскресения украшали по-особому. Большое внимание уделяли украшению стола: стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки, на которые крепили цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. А крашеные яйца укладывали на тарелку, покрытую соломой или зелеными листьями. Для пасхальных крашеных яиц в доме держали даже специальную глиняную посуду, например, блюда в виде курицы и петуха.

Для украшения дома заранее готовился так называемый «садик», который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса или пшеницы, которая была символом весеннего возрождения природы.

Для пасхальных украшений можно использовать разнообразные корзинки, наполненные цветами, бантами из лент и, конечно, крашеными яйцами. Все эти пасхальные приготовления не только традиция, они - проявления веры, исходящей из благодарного человеческого сердца, которое слышит пасхальную весть: «Христос Воскресе»!

Салат из яблок и капусты с апельсиновым соусом

Вам потребуются: капуста - 1/4 кочана (маленького); морковь - 1 шт.; яблоко - 1 шт. (большое, лучше антоновка), орехи грецкие - 50 г; соль, молотый черный перец - по вкусу; для соуса: апельсин - 1 шт., масло оливковое - 1-2 ст.л., зелень по вкусу

Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, присолить и хорошо помять.
      Морковь натереть на мелкой терке, смешать с капустой.
      Яблоко (с кожурой) нарезать тонкими ломтиками. Орехи крупно порубить. Смешать все ингредиенты. Для соуса сок одного апельсина смешать с оливковым маслом и полить салат. Перемешать, дать настояться в течение часа, добавить мелко нарезанную зелень и подать на стол.

Сотэ овощное

Вам потребуются: помидоры - 500 г; лук репчатый - 250 г; морковь - 300 г; перец сладкий болгарский - 450 г; баклажаны - 800 г; чеснок - 3-4 зубчика; перец молотый, соль - по вкусу; сахар - 1 ч.л.; лавровый лист - 3 шт.; растительное масло - 1/2 стакана

Все овощи нарезать кольцами приблизительно одной толщины.
      Слоями уложить овощи в казан (или любую большую толстостенную посуду), чередуя помидоры, репчатый лук, морковь, перец, баклажаны, затем опять перец, морковь, лук и помидоры. Каждый слой чуть присыпать солью и молотым перцем, сверху посыпать сахаром, положить лавровый лист и тонко нарезанный чеснок.
      Полить растительным маслом.
      Закрыть казан крышкой. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить под крышкой примерно 40 минут. Готовые овощи разложить по тарелкам и подать с мягким белым хлебом.

Рулетики из баклажанов с орехами

Вам потребуются: баклажаны - 3 шт., орехи грецкие - 50 г; чеснок - 1-2 зубчика, масло растительное, соль по вкусу

Баклажаны порезать вдоль тонкими (3-5 мм) пластинами, посыпать соль, положить сверху пресс и оставить на 20 минут. После слегка отжать, промыть и обсушить.
      Обжарить на смазанной маслом сковороде ломтики баклажанов с обеих сторон до появления золотисто-коричневой корочки. Учтите, что баклажаны впитывают много масла, поэтому при жарке его придется понемногу подливать в сковороду.
      Обжаренные ломтики уложите на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.
      Для начинки очищенные грецкие орехи измельчить, соединить с пропущенным через пресс чесноком. В зависимости от желаемой остроты начинки, чеснока можно взять 1 или 2 зубчика.
      На каждый ломтик баклажана уложить неполную чайную ложку ореховой начинки и свернуть в рулетик. Готовые рулетики уложите на блюдо, украсьте зеленью и зернами граната.

Семга, запеченная в фольге

Вам понадобятся: помидоры, укроп, любая красная рыба (предпочтительнее семга или форель), майонез, сыр.

Семгу почистить, промыть, разрезать на равные по размеру стейки, обсушить. Затем немного присолить, если есть приправа для рыбы, то добавляем ее (можно просто посыпать немного черным или белым перцем), немного сбрызнуть лимоном.
      Помидоры порезать кружками. От укропа отрезать жесткие ножки (оставить только веточки).
      Затем взять фольгу, свернуть в два слоя и сделать своеобразные кармашки, брать нужно с запасом, т.к. верхушку нужно будет закрыть, когда заполним кармашек.
      Слегка смазать растительным маслом, так как рыба сама по себе довольно жирная и даст сок. В каждый кармашек выложить по одному стейку. Сверху - веточки укропа, затем кружки помидоров. смазать майонезом и посыпать сверху тертым сыром твердых сортов.
      Хорошенько защипать края фольги и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 30 (не больше). За 7-10 минут до готовности расщепляем края и даем поджариться верхушке до золотистого цвета. Можно подать прямо в фольге. Приятного аппетита!

ПАСХА ЦАРСКАЯ ТВОРОЖНАЯ

Пасху делают в специальных деревянных формах, называемых пасочницами. Такие формы продаются в церковных лавках, их можно купить и с рук у резчиков, но, к сожалению, пасочницы зачастую не имеют даже искусные кулинары. Если пасочницы нет, то можно использовать любой салатник подходящей формы. Очень удобно использовать сито с выпуклым дном. Приготовление не займет много времени, можно привлечь детишек.

Ингредиенты: 1 кг (лучше мелкозернистого) творога, 5 яиц, 200 г слив. масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 100 г миндаля, 2 стакана изюма без косточек, 1 ч.л. ванилина (можно использовать любые орехи, цукаты, сухофрукты).

Приготовление:
      Творог протрите через сито или проверните через мясорубку с мелкой решёткой, добавьте яйца, масло, сметану.
      Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Не кипятите!
      Снимите с огня, поставьте на лёд (можно поставить в таз с холодной проточной водой) и перемешивайте, пока масса не остынет. Затем положите сахар, рубленый миндаль, промытый и запаренный изюм, ванильный сахар.
      Всё хорошо перемешайте, переложите в форму, выложенную изнутри влажной марлей, и поставьте под гнёт в холодильник (не морозильник) на ночь, чтобы удалить сыворотку.
      Утром аккуратно достаньте Пасху, украсьте посыпкой, изюмом или ещё чем-нибудь.
      Получается очень вкусно, красиво и сытно!

Для занятых хозяек можно предложить приготовить творожную пасху по упрощенному рецепту: купите готовую творожную массу в магазине, добавьте любые орехи, цукаты и сухофрукты, тщательно перемешайте, выложите в приготовленную форму, выложенную изнутри влажной марлей, и поставьте на ночь под гнет в холодильник. Получившаяся пасха ничуть не уступает по вкусовым качествам, но её приготовление займет у вас намного меньше времени.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель N 17 ( 22.04.2011 )
Гагаринцы 5-й школы
НОВОСТИ ГОРОДА
Будем в армии служить!
Устькутяне - лучшие!
ОБЩЕСТВО
Донести Слово
Пасхальный стол
Андрей Антипин: ЗАДЕЛЬЕ (16)
СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Бесплатное образование – реальный шанс
Космос начинается на Земле
Хотите стать волонтером?

Фотопроект 2011

Садыкбаев Р. В. Луна  над Усть-Кутом

Гречко В.В. На праздник

Гужва Н.В. Оля

Тришина Г.М. Портрет женщины

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...

[2016-07-09 22:19:43] Екатерина Добрый вечер, я не по теме данного письма. Ищу Ромазанова Владимира(капитан ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2011/17/05172011.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога