Навигация
Главная

Текущий 42 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3
Январь 2010 № 4

Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7
Февраль 2010 № 8

Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11
Март 2010 № 12

Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16
Апрель 2010 № 17
Апрель 2010 № 18

Май 2010 № 19
Май 2010 № 20
Май 2010 № 21
Май 2010 № 22

Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24
Июнь 2010 № 25
Июнь 2010 № 26

Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29
Июль 2010 № 30
Июль 2010 № 31

Август 2010 № 32
Август 2010 № 33
Август 2010 № 34
Август 2010 № 35

Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37
Сентябрь 2010 № 38
Сентябрь 2010 № 39

Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42
Октябрь 2010 № 43
Октябрь 2010 № 44

Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46
Ноябрь 2010 № 47
Ноябрь 2010 № 48

Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51
Декабрь 2010 № 52

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

2.2. Иван Шанин

клуб Циклон


http://dialog.ust-kut.org/?2010/42/05422010.htm

E-Mail Друга:


Октябрь N 42 ( 15.10.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.53/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.5/5 (19 голосов)

894

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ПРОБЛЕМА

КАК ВЫЖИВАЕШЬ, ЯНТАЛЬ?!

Жители Усть-Кутского района еще хорошо помнят те времена, когда Янталь был процветающим поселком. Градообразующее предприятие «Янтальлес» давало рабочие места половине янтальцев, стабильно выплачивалась заработная плата, жители чувствовали себя социально защищенными, улучшалась демографическая ситуация. Но грянул гром - стабильно развивающееся предприятие было продано, и все бы ничего, но производство отошло одному хозяину, а лесосырьевая база – другому. Новые владельцы не смогли договориться между собой о порядке работы, и производство встало. Первыми от смены хозяина предприятия пострадали работники ООО «Северное» - именно это предприятие занималось непосредственной переработкой древесины. Начались сокращения, перебои с выплатой заработной платы, а потом и вовсе зарплату платить прекратили. Те, кто не попал под сокращение, стали увольняться сами и вставать на учет в Службу занятости, пособие по безработице давало хоть какие-то средства к существованию. Янтальцы, которые подходили по возрасту и состоянию здоровья (а это в основном мужчины) стали искать работу вахтовым методом. Некоторые устроились на работу в Усть-Куте и теперь вынуждены либо ездить каждый день туда и обратно на маршрутке или электричке, либо снимать какое-то жилье в городе. Те, кто имел возможность уехать, давно уже это сделали. Следующая волна кризиса накрыла и ООО «Янталь». Сегодня здесь работают всего 75 человек, в последний раз заработную плату работники получали в мае этого года. В сентябре небольшие выплаты были лишь тем, кто все это время несмотря на задержки продолжал работать. Долги предприятия перед работниками сегодня составляют 5,5 миллионов рублей, задолженность по налогам в бюджеты всех уровней – 6 миллионов. И эта цифра постоянно увеличивается. С каждым днем растет количество обращений в суд с исковыми заявлениями в адрес предприятия. К работе приступили судебные приставы, которые конфискуют имущество и продают его за долги. А это значит, что в скором времени может быть продана и спецтехника, которая жизненно необходима поселку.

Янтальская котельная работает на отходах деревопереработки, основным топливом является щепа. Если раньше, пока было производство, с сырьем не возникало никаких проблем, то сегодня топить котельную попросту нечем. Администрация поселка совместно с районными властями пытаются решить вопрос с сырьем для котельной, но даже если древесина будет найдена, то единственная рубительная машина не рассчитана на такие объемы, а в мороз и вовсе не сможет работать. Даже если она не будет останавливаться ни на минуту и никогда не будет ломаться, щепы, получаемой за сутки, не хватит, чтобы в течение этих же суток топить котельную. Также в качестве варианта решения вопроса было предложено привозить уже готовую щепу с других лесоперерабатывающих предприятий района. Но здесь возникает ряд вопросов: на чем возить щепу, за счет каких средств будут осуществляться перевозки? Если доставлять её по железной дороге, то в поселке необходимо оборудовать подъездные пути и площадку для выгрузки вагонов. Конечно, все эти вопросы можно решить, но это непременно скажется на тарифах за коммунальные услуги. К слову, сегодня собираемость платежей за ЖКУ в Янтале составляет всего 35%. Большинство жителей имеют долги перед управляющей компанией по нескольку десятков тысяч рублей. И винить их в этом нельзя: у людей просто нет денег, как нет их и на многие другие статьи семейных расходов. Когда матери нечем кормить собственного ребенка, она вряд ли будет думать о том, сколько должна за свет или воду. А случаи, когда дети приходят в школу голодными, не единичны. И это в XXI веке!

- Перед началом отопительного сезона наша рубительная машина работала практически круглыми сутками, чтобы создать небольшой запас - рассказывает мастер по щепе янтальской котельной Светлана Валентиновна Кореняк. - Того, что удалось нарубить в течение двух недель, хватит максимум на неделю. Сейчас мы ожидаем древесину от ЗАО «Киренсклес», но на сколько её хватит, как мы будем её рубить – вопросов возникает много. Котельная поселка, в котором основным предприятием является деревоперерабатывающий комплекс, работает на привозной щепе – такого не было никогда. У меня и муж, и старший сын вынуждены работать на вахте, не удалось устроиться только младшему сыну, ему 22 года, он не имеет необходимого стажа, а везде требуется опыт работы. Пришлось взять его к себе на котельную на небольшую зарплату. Сегодня ко мне регулярно в поисках работы приходят жители поселка, высококлассные специалисты-деревообработчики. Имея огромный опыт в своей профессии, получая некогда приличную зарплату за свой труд, сейчас они готовы взяться за любую работу, чтобы хоть как-то прокормить семью. Вы спросите кого угодно: практически все будут рассказывать вам одну и ту же историю: не стало работы, перестали платить зарплату, нечем кормить детей, платить квартплату и так далее. Истории практически всех семей похожи. Все, кто мог уехать, уже это сделали. Остались только те, кому некуда деться. Квартиры в поселке очень дешевые, но продать их нереально, так как сюда никто не хочет ехать. Лично мне очень больно смотреть на то, до чего довели людей.

В янтальских магазинах значительно снизились продажи, покупатели стали выбирать более дешевые товары. Теперь предпочтение отдается лишь самому необходимому, хотя цены ниже, чем в Усть-Куте, особенно на промышленные товары. Как признаются продавцы, покупатели все реже заходят в магазин, даже в долг не берут, опасаясь, видимо, что отдавать будет нечем.

- Я работаю продавцом в магазине, - рассказывает Надежда Петровна Калинина, - покупательская способность жителей поселка резко снизилась. В основном стараются брать только самое необходимое и подешевле. Упали продажи, снизилась заработная плата и у нас, продавцов. Моя семья так же, как и большинство семей в Янтале, пострадала из-за кризиса на предприятии. Мои племянники остались без работы. Как дальше жить? На что? Неизвестно. А самое печальное, что надежды уже не осталось.

В местной школе резко увеличилось количество заявок на бесплатное питание, для некоторых ребят это чуть ли не единственная возможность нормально поесть в течение дня. К новому учебному году школьники пришли готовыми лишь наполовину. У некоторых детей нет спортивной формы, новые учебники тоже не по карману многим янтальским семьям, а в школьной библиотеке нет необходимых пособий. Точнее, учебники есть, но изданы они более пяти лет назад, что не соответствует принятым нормативам. Вот и выкручиваются кто как может. Кстати, о том, чтобы поступить в университет, вчерашним выпускникам остается только мечтать. Обучение в вузе, а также проживание в другом городе влекут за собой новые, отнюдь не маленькие расходы, которые лягут на плечи родителей новоиспеченного студента. А как быть, если и папа, и мама были работниками обанкротившегося предприятия?! Молодые люди все же стараются уехать, чтобы в другом городе найти работу, не требующую какой-либо квалификации. Стоит ли говорить о том, что молодые специалисты после окончания вузов стараются любыми способами закрепиться в большом городе, лишь бы только не возвращаться в родной поселок, где нет ни работы, ни перспектив, ни даже самой малой надежды на то, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему.

Сегодня в поселке из почти 2,5 тысяч населения трудоустроены чуть более трехсот человек, остальные либо работают где-то за пределами населенного пункта, либо стоят на бирже труда, перебиваясь случайными заработками. Более или менее стабильное положение сейчас у пенсионеров. Но, как правило, у всех есть дети или внуки, которые остались без работы, и приходится помогать им.

Во время своего визита в поселок, где бы я ни была, с кем бы ни общалась, мне не удалось услышать ничего положительного. Нина Чернышова, бухгалтер ООО «Янталь», одна воспитывает троих детей. На мой вопрос: «На что вы живете?» она только пожимает плечами: «На детские пособия, мама у меня получает пенсию, да и огород спасает». А ведь у Нины есть еще младшая сестра, студентка Осетровского речного училища, и ей тоже нужно помогать. Как можно прожить на такие деньги?! Кстати, одиноких женщин с детьми в поселке очень много, и как раз они больше всего пострадали в сложившейся ситуации. У них нет возможности устроиться на работу, а каждый день ездить в Усть-Кут - просто не с кем оставить детей. Лично у меня сложилось впечатление, что мужчин в поселке практически нет. У большинства женщин, с кем мне удалось пообщаться, мужья и взрослые сыновья работают где-то далеко и дома бывают только наездами. Одна из моих собеседниц рассказала мне историю о том, как у нее в квартире сломалась розетка и во всем подъезде не нашлось ни одного мужчины, который мог бы её отремонтировать.

- Я живу в Янтале с 1976 года, – рассказывает житель поселка Георгий Георгиевич Регнер. - Приехал сюда вместе со своей семьей строить поселок. И сегодня мне очень больно смотреть, как он умирает. Как уезжают жители, многие из которых - первоклассные специалисты по деревопереработке. Больно и грустно смотреть, как в глазах моих земляков гаснет последняя надежда. Я работаю сам на себя, поэтому меня кризис практически не коснулся, но ситуация в поселке сложилась катастрофическая. Беспокоит ситуация с топливом для котельной. Складывается впечатление, что наши власти просто-напросто забыли про Янталь.

Но не только отсутствие денег пугает жителей поселка, многие настолько привыкли к такому положению дел, что уже и не помнят, что когда-то было как-то иначе. Вернее, помнят, но так, как будто это было не с ними или совсем в другой жизни. Сегодня все без исключения обеспокоены тем, как пройдет отопительный сезон. Не исключено, что возникнет такая же ситуация, как во второй половине 90-х годов, когда жители поселка вынуждены были устанавливать в своих благоустроенных квартирах «буржуйки», что неизменно влечет за собой волну возгораний. Кстати, пожарной части в поселке нет. Есть старенькая пожарная машина и две ставки пожарных, одну из которых содержит поселковая администрация, а другую - ЖКХ «Звездный». Но такая договоренность имеется лишь до конца нынешнего года, а что будет потом, неизвестно. По словам главы администрации И.Ф. Покулько, возможно, в следующем году в поселке появится пожарная часть, которая будет содержаться за счет федеральных средств. Но будет ли решен этот вопрос, неизвестно. Справедливости ради Иван Филиппович Покулько отмечает, сегодня огромную помощь поселку оказывает ЗАО «Киренсклес». Так, предприятие, возглавляемое И.С. Раткевичем, поставило 1700 кубометров древесины для нужд котельной.

Кстати, со «Скорой помощью» в Янтале дела обстоят тоже неважно. Машина одна и довольно старая, денег на ГСМ катастрофически не хватает. Да и нет никаких гарантий, что она не сломается по дороге из Янталя в Усть-Кут, если вдруг кому-то потребуется срочная госпитализация. А дороги… Ни для кого не секрет, что дорога от Янталя до Усть-Кута напоминает что угодно, но не федеральную трассу. Выехав на машине «Скорой помощи» из поселка с тяжелобольным, проехав по всем кочкам и ухабам, в районный центр можно привезти лишь бездыханное тело. На ремонт дорог в поселке в этом году не было выделено ни копейки, и такая ситуация не только в Янтале, но и в целом по району.

Проблем в Янтале очень много, жители настолько отчаялись, что уже собирались выйти на митинг и перекрыть железную дорогу в знак протеста. Уже были собраны подписи, письмо отправлено руководству РЖД с предупреждением, что железная дорога будет перекрыта. На это немедленно отреагировала транспортная прокуратура, так как такие акции протеста запрещены законом. Но перспектива оказаться за решеткой уже не пугает людей. Некоторые грустно шутят, что в тюрьме хотя бы кормят. Это до какой степени отчаяния нужно дойти, чтобы стали возникать такие мысли?! Печально, что некогда процветающий поселок, активно развивающийся и разрастающийся, сегодня никому не нужен. А всего-то и нужно, что вернуть предприятию лесосырьевую базу. Сейчас вопрос находится в стадии решения, но постоянно возникают какие-то препятствия, и кто знает, на какие ещё крайние меры пойдут жители Янталя, пока чиновники разных рангов наконец смогут решить их проблему.

Екатерина Мартюшова,
фото автора.

P.S. Пока этот материал готовился в печать, 4 октября в Правительстве Иркутской области состоялось очередное совещание, на котором было принято решение: обязать ООО «Сибэкспортлес» передать ЗАО «Киренсклес» лесосырьевые ресурсы в объеме 200 тысяч кубометров, и это должно быть осуществлено в срок до 8 октября. А до 1 ноября на предприятии должна быть выплачена вся имеющаяся задолженность по заработной плате. 6 октября в Янтале побывала делегация в составе заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Юрия Александровича Вельдяева, руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимира Николаевича Шкоды, а также и.о. мэра УКМО Николая Васильевича Теплякова. Участники делегации ознакомились с проблемами на месте, пообщались с жителями поселка, а также рассказали о том, какие меры были приняты для решения этих вопросов. Как заверил В.Н. Шкода, ситуация, сложившаяся в поселке, находится под личным контролем губернатора Иркутской области Д.Ф. Мезенцева.

ВИДЕО (Вести-Иркутск)

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Октябрь N 42 ( 15.10.2010 )
Жители Усть-Кутского МО сделали свой выбор
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
Пестрые факты
Открытое письмо В редакцию газеты «Диалог-ТВ»
ОБЩЕСТВО
Как выживаешь, ЯНТАЛЬ?!
Я поставил цель: Я пришел сюда учиться!
К ДНЮ УЧИТЕЛЯ
Психология - волшебная страна
Дорога длиною в жизнь
И это все о ней...
Самый-самый!
ДАЧНИЦА
Золотой ус – домашний доктор
Мой любимый замиокулькас
Съедим «Крокодила»
Капуста с высшим образованием
ДЕТЯМ
Из Волшебного сундучка
У страха глаза велики
ИНФОРМАЦИЯ
ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ!
Информация из ЕГРП службы Росреестра
За чашкой чая

Фотопроект 2011

Катышевцева Т.С. Лето, река Лена

jeff artzen

7.3 Танин Ю.А. Мороз-художник

Амвросова Наталья. "На ковре из жёлтых листьев..."

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-23 12:54:29] Asics http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.adidasnmdsales.us/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ http://www.nike-airmax90.com/ ...

[2017-07-21 12:56:18] stain some individuals are warm sleepers or cool sleepers. https://sleepingbagsgroup.ghost.io/best-sleeping-b ags-in-2017-guide/ Combine ...

[2017-07-21 12:27:49] Renee http://google.com ...

[2017-07-10 17:27:52] 20170622haiying http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 17:26:58] lanhaichao http://www.nike-airmax90.me.uk http://www.gucci--borse.it http://www.katespadeoutletonline.us.com http://www.coachoutletstoreinc.us.com http://www.fitflopssaleclearanceofficial.us.com http://www.adidassuperstar.me.uk http://www.pandora-uk.me.uk http://www.coach-outlets.us.com http://www.coachoutletonlinecoachfactoryoutlet.us. com http://www.yeezyboost.us.com ...

[2017-07-10 16:17:12] 20170622haiying <h1><a href="http://www.catshoes.us.com">< ;strong>cat boots</strong></a><h1> <h1><a href="http://www.nikeoutlet.us.com">& lt;strong>nike store</strong></a><h1> http://www.ralph-laurenuk.org.uk http://www.adidas-nmd.us.com http://www.yeezyboost.org.uk ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2010/42/05422010.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога