Навигация
Главная

Текущий 30 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

За победу!

Кувшин с вином


http://dialog.ust-kut.org/?2009/30/14302009.htm

E-Mail Друга:


Июль N 30 ( 31.07.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.84/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (32 голоса)

835

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ТВОИ ЛЮДИ, МОЙ ГОРОД

Судьба капитана:
от Качуга до Тикси

Русаков Александр Павлович

Интервью с заместителем генерального директора ОРП по флоту Александром Русаковым чуть не сорвалось. Едва я включила диктофон, как призывно зазвучал «Марш славянки» - именно эта мелодия стоит на мобильном начальника портофлота - Александра Павловича срочно вызывали на объект, где возникла нештатная ситуация.
      Я упросила капитана взять меня с собой. К счастью, через полчаса мы вернулись в кабинет заместителя генерального директора по флоту, здесь и состоялся наш разговор.

- Какая это у Вас, Александр Павлович, навигация по счету? – интересуюсь ненавязчиво.
- Честно говоря, не помню, – скромно замечает Александр Павлович.
- А как же, – не унимаюсь, - будете отмечать юбилейную?
- Не люблю праздники. И не любил никогда, – парирует Русаков.

Александру пророчили карьеру офицера, поскольку его предки по материнской линии служили на военно-морском флоте, многие из них прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной. Но он выбрал судьбу речника, судьбу капитана. Это было несколько странно, поскольку Сашино детство прошло в Нижнеудинске, где петляет лишь маленькая несудоходная речка. Он уехал в Усть-Кут и поступил в ГПТУ-5, получив для начала профессию рулевого-машиниста. И после того, как он проработал две навигации в Осетровском речном порту, Александра Русакова призвали в армию.

Это был 1969 год, когда события на острове Даманском будоражили страну. И это был особый юбилейный призыв: только парни с Урала и из Сибири, исключительно спортсмены-разрядники. Александр Русаков с его ростом метр восемьдесят четыре казался среди них едва ли не малышом. Ребят к службе на советско-китайской границе готовили основательно, да и задача для погранзаставы была не из простых. И сегодня, спустя годы, Александр Павлович не любит вспоминать это время, неохотно роняет:   А.Д. Русаков, М.А. Замащиков, В.Т. Сажинов, В.С. Александров

- Ничего, отслужил. Живой пришел, да и все.
В советские времена жизнь была размеренной и, казалось, все было распланировано заранее: учеба, служба в армии, работа, стабильная, хоть и небольшая зарплата, очередь на получение квартиры. После службы в армии Александр вернулся в Усть-Кут, в ОРП к тому времени произошла реорганизация. Так Александр оказался в Осетровской РЭБ флота.
      В 26 лет он стал капитаном-механиком пассажирского флота. От Качуга до Тикси прошел Александр Павлович. Впервые в верховье Лены он начал ходить еще в 1967 году. Этот участок реки условно судоходный, и 342 километра капитан должен знать по памяти, ведь сесть на мель здесь проще простого. Но у Русакова были опытные наставники: Вильгельм Тимофеевич Сажинов, Михаил Алексеевич Замащиков, Николай Саввич Воробьев. А у знаменитого Владимира Степановича Александрова А.П. Русаков одно время был сменным капитаном. О том, как много пассажиров приходилось перевозить, сегодня остается только вспоминать. И еще о том, какие это были красивые большие деревни: Орлинга, Омолой, Боярск. Приход «Зорь» всегда воспринимался здесь как большое событие. Возвращались из города родственники, привозили гостинцы, рассказывали последние новости с большой земли. Все жители – и стар и млад собирались на пристани.

- В то время в деревнях все работали от «Зари» до «Зари», - шутит А.П. Русаков.
А графики были очень плотными и напряженными. Пассажиров было много. Было трудно, но приобретался бесценный опыт.

- Коренное население всегда относилось к нам доброжелательно. Три навигации мы работали в Олекминске. «Заря» ходила до города Ленска. Там очень много наших - жигаловских, усть-кутских, качугских. Когда мы пришли туда в первый раз, помню, приходит дядька, выше меня ростом: «Так. Будем знакомиться. Такую-то знаешь?» - «А то!» – отвечаю. – «Моя сестра! Что ж, разводи костер, будем уху варить». - «А рыба?» - «Не твои проблемы». И вскоре приносит пять осетров… Знатная получилась уха! – рассказывает А.П. Русаков.
За долгие годы довелось капитану и порядок наводить, и в чувство дебоширов приводить, особенно среди пассажиров-нефтяников, забывавших за долгую вахту о правилах приличного поведения. Чего греха таить, всякое было: и в милицию хулиганов сдавали, и камни вслед «Заре» с берега летели. Что ни рейс, какие-нибудь приключения, но на вверенной Русакову «Заре» всегда был порядок.
      Кроме местных жителей, доводилось Александру Павловичу на «Заре-282» возить бизнесменов-иностранцев.
      Пять лет назад Александр Павлович принял, как он сам говорит, «нынешний корабль» - стал начальником портофлота ОРП, и в его подчинении оказалось 200 человек. 53 из них - капитаны.

- В профессии капитана все главное. Он должен знать три «О»: Ответственность, Организацию, Отчетность. Если он будет все это выполнять, значит, он настоящий командир, - утверждает Александр Павлович. – С каждым из подчиненных приходится работать индивидуально. Есть ребятки, у которых за плечами по два института, приходится порой и кодексы брать, и судиться с ними, и расчеты производить, здесь же, в кабинете. Были случаи – помогало. Это жизнь. Живем один раз на земле. Всегда говорю: если в чем-то сомневаешься – спроси. Есть хорошая поговорка: «Что невдомек – не делай наугад, спроси у тех, кто знает».
Александр Павлович Русаков руководитель требовательный, но справедливый. Дисциплина у него железная. Не забалуешь. С теми, кто не в силах расстаться с пагубными привычками, он расстается безжалостно. Те же, кто хочет и желает работать, сегодня составляют основной костяк коллектива. Династия Русаковых

- На флот многие молодые ребята идут работать охотно. Случайные люди отсеиваются сразу. Не зря говорят, экипаж – одна семья. Здесь все как на ладони. Не спрятаться, не скрыться. Говорю молодым: не надо где-то бегать-скакать, везде хорошо, где нас нет. Там, где родился, надо пользу приносить. Многие понимают. Уходят ребята в армию, возвращаются в родной коллектив, женятся.
С женой Александру Павловичу Русакову повезло. Людмила Анатольевна из династии речников, ее отец был капитаном, а мама работала в конторе транзитного флота. Людмила Анатольевна так же, как и Александр Павлович, окончила Осетровское речное училище, по специальности эксплуатационник, и долгое время работала на пассажирском флоте, затем - диспетчером пассажирских перевозок, а сегодня она старший инспектор кадров по флоту. Русаковы воспитали троих сыновей. Так сложилась жизнь, к сожалению, старший сын рано ушел из жизни. А средний и младший, как и родители, связали свою судьбу с рекой. Вячеслав – рулевой-моторист в портофлоте, Анатолий – третий штурман в «Алросе». И это неудивительно: ведь в семье только и разговоров было о навигации, работе, рейсах. По возможности, Русаковы иногда брали ребятишек в рейсы, и к любой работе они были приучены. Воспитанию и учебе в семье Русаковых всегда уделялось огромное внимание. Так, раньше купить художественную литературу можно было только отстояв огромную очередь, и Александр Павлович вспоминает, как в ожидании очередного тома приходилось «кострить» по ночам, дежуря у книжного магазина «Искра». Но зато какую библиотеку удалось ему собрать: практически все произведения школьной программы.
      Сегодня у А.П. Русакова хватает времени только на чтение технической, научно-познавательной и юридической литературы. А внуки все-таки предпочитают телевизор и компьютер. Сам Александр Павлович с компьютером на «вы», но зато в душах и характерах людей он разбирается отлично. Армейский опыт и многолетний опыт работы с людьми научили многому, в том числе выбирать главное и отсеивать второстепенное.
      На следующий год Русакову исполняется 60, его жена отметила юбилейную дату в нынешнем году.

- Пора уже и на берег, - вздыхает А.П. Русаков. И тут же добавляет: - Но все равно флот тянет…
Каждый год Александр Павлович совершает специальный рейс. Он поднимается в капитанскую рубку, встает к штурвалу. И вот заводятся дизели, и Русаков чувствует, как многомощная машина подчиняется движению опытной руки. Ощущение простора и свободы речных просторов – может ли быть что-то прекрасней и желанней для капитана! Выбрав однажды профессию речника, Русаков выбрал свою судьбу. И судьбой для него стал тихий провинциальный город, где прошла его юность, где он встретил свою любовь, где родились его дети, - небольшой, затерянный в лесах Сибири Усть-Кут.

Татьяна Малышева,
фото В.П. Чемоданова и из семейного архива Русаковых

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Июль N 30 ( 31.07.2009 )
Я люблю свой город!
НОВОСТИ ГОРОДА
В городской администрации
В городской думе
Новости региона
Пестрые факты
К юбилею города
Здравсвуй город, молодой и древний!
Я хочу воспитать олимпийского чемпиона!
Судьба капитана: от Качуга до Тикси
Полезная Информация
Фотографии покажут, какими они были…
Встреча с заслуженным артистом России Валентином Букиным
Летняя глава
Совет по предпринимательской деятельности

Фотопроект 2011

На любимой реке Лене

Тазеева Галина. "Я испугался"

Табаринцева Л.В. Закат

Шматок Павел. Подсолнух

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/30/14302009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога