Навигация
Главная

Текущий 28 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Река Лена, Ленские пейзажи и многое другое

2.7.


http://dialog.ust-kut.org/?2009/28/12282009.htm

E-Mail Друга:


Июль N 28 ( 17.07.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.77/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (26 голосов)

665

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Советы психолога

«Доктор, что с моим ребенком?»

Еще недавно психологиче-ская консультация была большой редкостью в нашей стране. Психолог представлялся чем-то средним между врачом и гадалкой: как от медика от него ждали диагноза, а как от предсказателя – прогноза на всю дальнейшую жизнь. До сих пор некоторые мамы спрашивают: «Доктор, что с моим ребенком?» Или: «А кем он будет, когда вырастет?»

В настоящее время в нашей стране есть психологические службы, оказывающие помощь детям и их родителям. Их сеть довольно широка. Она объединяет практических психологов в детских садах, психологических консультациях, центрах психического здоровья, больницах и других учреждениях. За последнее десятилетие количество таких специалистов значительно выросло.

В каких ситуациях психолог может помочь вашему ребенку?

Прежде всего, хотелось бы сказать о тех этических нормах, которые определяют профессиональную деятельность психолога. Большинство получаемых сведений о клиенте не подлежит разглашению без его согласия. Что же касается детских психологов, то, так как ребенок не может сам отстаивать свои права, они передаются его родителям. Если имеются данные, которые те хотели бы сохранить в тайне (медицинский диагноз, семейные проблемы и т.д.), психолог не отражает их в заключении и не разглашает.

Если психолог работает в дошкольном учреждении и ведет необходимую документацию, то она должна находиться в закрытом помещении, куда нет доступа посторонним. Данные обследования обсуждаются только с родителями. Педагоги, дедушки, бабушки и другие родственники могут получить информацию с разрешения матери или отца.

Такие строгие правила связаны с тем, что взрослые не всегда отдают себе отчет в том, как некоторые сведения о ребенке могут повлиять на отношение к нему сверстников, педагогов и родителей. Психолог призван защищать ребенка не только от стрессовых ситуаций, но и от неумелого обучения и воспитания. Поэтому в сложных случаях он всегда находится на их стороне, а не на стороне воспитателей, специалистов, администрации.

Рассмотрим круг проблем, с которыми родители чаще всего обращаются в психологическую консультацию. В большинстве случаев они относятся к одной из трех сфер развития ребенка: интеллектуальной, личностной или социальной.

Если вас беспокоит интеллектуальное развитие ребенка (он значительно опережает сверстников или немного запаздывает), то консультация специалиста поможет разрешить ваши сомнения.

В нашей практике родители нередко обращаются за советом в тех случаях, когда ребенок испытывает сложности при усвоении каких-либо знаний: плохо запоминает стихи, не может построить простейшую конструкцию, мало говорит, ничем не интересуется и т.д.

Причины трудностей могут быть самыми разными. Это и проблемы внутриутробного развития, перенесенные заболевания и другие факторы, оказывающие влияние на мозговые структуры. В большинстве случаев эти функциональные недостатки устраняются с помощью специальной развивающей работы. Мозг ребенка настолько пластичен, что грамотное психологическое воздействие способно компенсировать функциональные проблемы. При этом чем раньше вы обратитесь за помощью, тем эффективнее будут любые воздействия.

В то же время далеко не всегда трудности интеллектуального развития связаны с функциональным нарушениями в мозговых структурах, гораздо чаще они провоцируются неумелым обучением. Взрослые, осуществляющие процесс обучения, не учитывают особенностей дошкольного возраста. Прогимназии, дошкольные учреждения и сами родители перегружают детей информацией, преподносят ее в форме школьного занятия, вычеркивают из жизни ребенка игру, навязывают несвойственные этому возрасту виды деятельности (чтение, письмо, естественно-научные знания и т.д.). Дети устают, чувствуют себя неспособными понять трудное по содержанию и очень быстро отказываются узнавать что-нибудь новое. Они хотят только одного – избежать неинтересных занятий и играть.

Прежде чем записывать таких детей в трудные, рекомендуется проконсультироваться с психологом. Он поможет грамотно построить образовательную работу с такими детьми с учетом психологических особенностей каждого из них.

Часто обращаются родители, обеспокоенные чрезмерной чувствительностью, обидчивостью ребенка, его несамостоятельностью. Они удивлены, что в благополучной, доброжелательной и любящей семье ребенок растет безынициативным, неспокойным, ранимым. После проведения обследования выясняется, что он не уверен в себе, уровень тревожности повышен, есть страхи. При анализе семейных взаимоотношений обнаруживается, что ребенка чрезмерно опекают, отстраняют от реальной жизни, обязанностей и ответственности, не устанавливают четких правил и границ поведения.

Ребенку пытаются объяснять все запреты и ограничения с точки зрения взрослого, аргументируя их сложными моральными нормами. Мамы, папы, бабушки, дедушки выдвигают требования, противоречащие друг другу. В такой ситуации дошкольник теряется, не видит четких эталонов поведения, вследствие чего и не может построить адекватный образ «своего Я». Он лишен возможности самостоятельно принимать решение и отвечать за него. Все это приводит к неуверенности в себе, тревожности и иногда к страхам.

Разобраться в такой ситуации непросто, и психологу приходится использовать не только специальные методики для детей, но и анкеты, беседы с родителями и детьми. Важно помочь взрослым в осознании причин возникающих трудностей и совместно наметить возможные пути их решения.

В настоящее время особо актуальным вопросом является готовность к школе и адаптация к первому классу. В психологической консультации родители могут получить полноценное представление об уровне психологической готовности их ребенка к школьному обучению. Для этого существует набор методик, включающий тесты не только на выявление уровня развития познавательных процессов (восприятие, мышление, память, внимание и т.д.), но на определение сформированности волевой, личностной и социальной сфер.

Исследования показывают, что большинство родителей плохо представляют себе, что такое психологическая готовность к школе. Они выделяют лишь умственную готовность, забывая о личностном и социальном компонентах.

Хотелось бы лишь отметить, что, только построив полную картину психического развития ребенка, условий в которых он растет, можно определить причины возникновения тех или иных психических особенностей и дать рекомендации относительно наиболее эффективных путей психолого-педагогического воздействия. Поэтому при проведении психологического обследования диагностируются все сферы психического развития, проводятся анкетирование и беседы с родителями.

Все это проходит в доверительной и доброжелательной атмосфере, создаются комфортные условия не только для ребенка, но и для родителей. Психолог никого не оценивает, он лишь показывает объективную картину и совместно с взрослыми ищет приемлемые пути решения возникающих трудностей. Ведь каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.

В.В. Смыкова,
психолог МДОУ д/с № 22

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Июль N 28 ( 17.07.2009 )
С Днем торговли!
Событие, которое нас удивило
ПОСТОРОННИМ ВХОД В...
НОВОСТИ ГОРОДА
БАМ — ДОРОГА НА ВЕКА
В городской администрации
БЫТЬ ИЛЬ НЕ БЫТЬ?
Ни проехать, ни пройти до Зыряновки
ПРИЗЫ ДЛЯ НАШИХ ПОМОЩНИКОВ
Десять дней на принятие решения
Прошел конкурс «Мисс МЧС-2009»
Семья. Любовь. Верность.
Дружите со спортом
БЕРЕГИСЬ КЛЕЩЕЙ – ПЕРЕНОСЧИКОВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
«Доктор, что с моим ребенком?»
ВИКТОРИНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
ДАЧНИЦА
Приглашение на выставку
Дачнику на заметку
Справочник цветовода
Разное
ИНФОРМАЦИЯ по искам о расторжении договоров социального найма

Фотопроект 2011

Москвин М.Ф. Семья

Серкин А.Ю.

Тришина Г.М. Ах, какая смородина, так и просится в рот

Олейник И.В. Раннее утро

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/28/12282009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога